Всем привет!
Большинство людей в нашей стране даже не догадываются, что их хроническая усталость, депрессии, плохая память и различные сбои в организме – симптомы йододефицита. Чтобы избежать такого неприятного недуга, нужно следить за тем, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты содержащие йод.
В этой статье я расскажу о пользе йода для организма, симптомы его недостатка и избытка, приведу список тех продуктов, которые содержат больше всего йода.
Польза йода
Йод в организме несет ответственность за многие процессы, о которых мы даже не задумываемся, например, регуляцию белкового и жирового обмена, терморегуляцию и др. Помимо этого, йод обеспечивает:
- должную скорость биохимических реакций;
- здоровье волос, ноготков и кожи;
- водно-электролитный обмен;
- очищение крови от холестерина, предотвращает образование тромбов;
- умственную активность, хорошую память и длительную работоспособность;
- метаболизм некоторых витаминов;
- помогает восстановиться печени после длительной болезни и приема большого количества лекарств;
- при беременности достаточное количество в организме этого микроэлемента является чуть ли не залогом успешного формирования тельца и нервной системы малыша;
- для ребенка в период активного роста и напряженной учебной деятельности йод особенно важен. Этот микроэлемент обеспечивает тело большим зарядом энергии и повышает мозговую активность;
- также для детей йод хорош тем, что он стабилизирует психоэмоциональный фон, что актуально во все этапы взросления чада.
Думаю, после прочтения такого списка всех «обязанностей», возложенных на это вещество, вы не сможете усомниться в его важности. Но вот что интересно, йод несет пользу только тогда, когда его поступает определенное количество в организм. Вы точно когда-либо слышали о том, что йододефицит опасен в равной мере, как и переизбыток этого элемента. Давайте в этом убедимся.
Йододефицит
Организм довольно четко дает понять, когда ему не хватает того или иного вещества для полноценной работы. Что касается йода, то симптомы его недостатка следующие:
- Торможение мыслительной деятельности.
- Плохой аппетит.
- Ухудшение памяти.
- Раздражительность и плаксивость.
- Ломкость и расслаивание ногтей.
- Высыпаниями и прыщами на теле и лице.
- Сбои гормонального фона.
- Депрессия, ощущение постоянной усталости и апатии.
- Менструальные сбои.
- Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям.
- Отечность.
- Выпадение волос.
- Ухудшение зрения.
- Часто йододефицит оборачивается множеством заболеванийдля щитовидной железы, самое характерное из них – образование зоба.
Переизбыток йода
Переизбыток этого элемента может быть вызван сбоем в процессах йодного обмена или чрезмерным употреблением йодосодержащих продуктов или препаратов. Об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Боль в мышцах.
- Снижение иммунитета.
- Йодизм, при котором отмечается воспаление слизистых оболочек.
- Депрессия.
- Обильное слюнотечение и насморк.
- Йододерма, которая выражается в проявлении на теле высыпаний.
- Тахикардия.
- Угри, сопровождаемые жжением и зудом.
- Токсический гепатит.
- Сильная жажда.
- Головная боль и упадок сил.
Суточная норма
Думаю, страшилок я рассказала достаточно. На самом деле, я хотела лишь донести важную мысль, что для получения положительного эффекта от любого вещества, стоит потреблять его в соответствие с определенной суточной нормой.
- Младенцы – 50 мкг.
- Детки от 2-х до 6 лет – 90 мкг.
- Школьники – 100 мкг.
- Взрослые – 150 мкг.
- Беременные и кормящие мамочки – 200 мкг.
Стоит отметить, что максимальная суточная доза не должна превышать 300 мкг, так как это вызовет симптомы переизбытка вещества. Когда суточное поступление йода снижается до 10 мкг, проявляются первые симптомы дефицита.
Список продуктов
Теперь, когда вы знаете все необходимое о разумном потреблении йода, я готова представить вашему вниманию перечень йодосодержащих продуктов. Расчет берем на 100 г продукта:
- Наибольшее количество данного вещества обнаружено в морской капусте – свыше 500 мкг.
- На втором месте — разновидности морской рыбы. Здесь содержание колеблется от 100 до 350 мкг. Больше всего вещества содержится в лососе, камбале, морском окуне и сельди.
- В пресноводной рыбе это количество куда меньше. Всего 70-80 мкг.
- Богаты микроэлементом также крабы, кальмары, устрицы, мидии и креветки. Содержание – 120-150 мкг.
- Намного меньше содержание этого вещества в молоке и шампиньонах – 17 мкг.
- В говядине, сыре и шпинате – 11-12 мкг.
- Свекла, морковь и капуста содержат всего до 7 мкг йода.
Исходя из краткого списка продуктов, можно сделать вывод, что морские обитатели более всего насыщены йодом. Именно поэтому диетологи рекомендуют раз-два в неделю себе устраивать «рыбные деньки», благодаря чему вы всегда сможете быть уверенными, что получаете достаточное количество ценного микроэлемента.
Подписывайтесь на блог. До встречи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!