Всем привет!
Среди огромного количества кухонной утвари обязательно найдутся сковороды. Каждая хозяйка знает, насколько мучительным может оказаться готовка с использованием некачественной посуды. От нее зависит не только качество еды, но и чистота на кухне.
К счастью, современные емкости для готовки отличаются своими антипригарными способностями. Так сковородки с керамическим покрытием стали возможностью навсегда распрощаться с лишними хлопотами и сэкономить немало нервных клеток.
В чем особенность таких сковородок
Недаром они полюбились не только фанатам домашней еды, но и профессиональным шеф-поварам. Справедливо, ведь выбор всегда склоняется в сторону того, что лучше. За короткий срок они вытеснили с рынка тефлоновую посуду, которая еще пару лет назад казалась нам крайне удобной. Ее недостатком была склонность к образованию не очень полезных для здоровья химических веществ. К тому же, тефлоновая поверхность требует тщательного и грамотного ухода и быстро стирается при неправильной эксплуатации.
Чугунные сковородки и вовсе ушли в прошлый век. Они обладали свойством «пережаривать» еду в связи с их неравномерной теплопроводностью. Сложно представить, сколько обедов было испорчено чугунными сковородами. Правда, теперь их улучшили, при помощи того же покрытия.
Секрет в том, что керамическое антипригарное покрытие практически совершенно. На это есть свои причины:
- Во время готовки не выделяет вредных химических веществ (чем отличается от того же тефлона).
- Очень высокая жароустойчивость.
- Керамика не впитывает в себя запахи, что гарантирует хороший вкус пищи.
- Стойкость. Поверхность очень сложно «покалечить» царапинами.
Как минимум, эти четыре параметра гарантируют долгосрочную и верную службу на кухне.Жарка овощей на антипригарных покрытиях, позволяет сохранить больше полезных для организма микроэлементов. Это тоже входит в число основных преимуществ керамических покрытий.
Если голову посетила мысль о том, как выбрать такую практичную сковородку, стоит учесть то, какая дома плита. Если плита газовая, то желательно, чтобы сковорода была чугунной, поверх которой нанесено покрытие. Если плита электрическая – ей подойдет все. Оптимальный вариант для любой плиты – титановые или алюминиевые сковороды с керамической поверхностью. Им не страшна ни грязь, ни температура.
Для практичности, обратите внимание на ручку. Она должна быть максимально прочной, чтобы в дальнейшем не нанести домашнему повару никаких увечий. Важным параметром может быть и крышка. Желательно не выбирать стеклянную, опять-таки ради безопасности. Полезно обратить внимание на отзывы, если покупка осуществляется по интернету.
Уход за керамической сковородой
Владельца керамической новинки периодически волнует, как ухаживать за посудиной. Ведь если относиться к ней неподходящим образом, на покрытии в скором времени появятся микротрещины, которые впоследствии сделают невозможным использование сковороды. Чтобы продлить срок службы посуды, стоит знать, что влияет на нее разрушительным образом и стараться избегать этих действий.
Керамическое покрытие очень чувствительно к резкой смены температуры. Это ведет к появлению дефектов. Они могут быть абсолютно незаметными, но лишь до определенного момента. Спустя время, они превращаются в обозримые трещины. Это расстроит как эстетическим видом, так и неэффективностью в использовании. В домашних условиях это можно элементарно избежать. При готовке необходимо нагревать сковороду постепенно, а горячую посуду ни в коем случае не ставить под струю холодной воды.
Немаловажно знать, как правильно мыть такие сковороды. Если в доме есть посудомоечная машина, лучше избежать ее использования. В случае, если это сложно осуществить, полностью остудите поверхность. Щелочные средства также негативно сказываются на состоянии сковородки, превращая антипригарные плюсы в минусы. Вообще, для готовки на керамической посуде не требуется большого количества масла, но, когда приходится его отмывать, лучше использовать не твердое моющее средство, а раствор. Подойдет и обычное жидкое мыло, разбавленное с водой в пропорциях 1:2.
Иногда внешняя сторона сковороды пачкается, на ней образуется копоть. Чистить надо точно так же, как и обычную посуду. Использование металлических губок и слабых щелочных средств приветствуется. Главное – соблюдение меры и деликатное обращение с самым необходимым кухонным помощником.
Нашли информацию, которую искали? Поделитесь ей с друзьями, чтобы они тоже могли использовать полезные советы. Не забывайте подписываться на блог и странички в соцсетях!
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!