Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Из чего делают вкусный мармелад



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Хотите есть сладкое, но оставаться при этом красивыми и стройными? Не говорите, что это невозможно – это не так. Конечно, грамотные физические упражнения  никто не отменял, но и совсем отказываться от сладкого не придется.

Речь пойдет о мармеладе.

мармелад

Почему-то ему уделяют совсем мало внимания, особенно по сравнению с шоколадом. Например, вспомните рекламу шоколада. На ум сразу же приходит фраза про «… толстый-толстый слой шоколада…». Вспомнили? А теперь вспомните рекламу мармелада. Ну и как успехи?

Честно скажу, я к мармеладу до недавнего времени была равнодушна, пока как-то на работе за компанию не угостилась очень вкусными разноцветными дольками. И с удивлением поняла, что мне понравилось! Заинтересовалась и решила разобраться. Итак,

Что это такое и с чем его едят

Мармелад  – это желеобразное кондитерское изделие, которое получают выпариванием фруктово-ягодной смеси с сахаром, желирующим веществом, патокой, пищевыми кислотами, ароматизаторами и красителями.

Звучит заумно? Не пугайтесь, сейчас будем разбираться, из чего делают мармелад на самом деле.

Своей интересной, упругой консистенцией он обязан специальным так называемым желирующим веществам. Их существует несколько:

  • Агар-агар – это вещество, которое производится из красных и бурых водорослей и имеет самую сильную желирующую способность. В нем много витаминов, минеральных солей и полисахаридов.
  • Следующее вещество, про которое многие из вас, наверное, слышали, это пектин. Он содержится практически во всех наземных растениях и некоторых водорослях. В основном для получения пектина используют яблоки. Пектин и агар способны снижать содержание сахара и холестерина в крови, нормализовать обмен веществ, работу органов пищеварительной системы, выводить токсины и тяжелые металлы из организма.
  • Еще один известный «желеобразователь» — желатин. Его производят из хрящей, сухожилий и костей животных. Он содержит восемнадцать из двадцати необходимых организму аминокислот, а также полезен для кожи, волос и костей.
  • Модифицированный крахмал. Его получают из привычного нам крахмала. Тем не менее, лучше не отдавать предпочтение мармеладу, содержащему крахмал. Он ухудшает вкус и увеличивает калорийность.

мармеладные фигурки

Все цвета радуги

Внешний вид и ярко выраженный вкус мармелад приобретает с помощью красителей и ароматизаторов. Конечно, в натуральном продукте за цвет и вкус отвечают фрукты.

Наиболее дешевыми и востребованными являются синтетические красящие вещества, поскольку их цвет стабилен при высоких температурах в отличие от натуральных, нестойких красителей. Продукт, который окрашен натуральными красителями, в процессе хранения теряет цвет и тускнеет.

Поэтому при производстве мармелада чаще используются синтетические красители. Кстати, мармелад поставил своеобразный рекорд по их использованию – 96 различных красителей могут быть использованы при его приготовлении.

Все прочитанные мной книги и интернет-ресурсы (да и элементарный здравый смысл) утверждают, что желательно отдавать предпочтение продукту с натуральными составляющими, но почему-то нигде не сказано, как этот продукт распознать. Мне удалось только найти, что, как правило, он имеет тусклый, не «химический» цвет и умеренный запах.

По-моему, этих признаков мало, если хочешь распознать натуральный продукт. Может, кто-то из вас, мои читатели, знает еще какие-то хитрости? Поделитесь в комментариях, было бы очень интересно узнать!

Все, что мне удалось найти, это то, что сырьем для получения натуральных красителей являются соки и экстракты растений и даже некоторые насекомые. Например:

  • Кармин – имеет красный цвет, получают его из насекомых кошениль (о них я рассказывала в статье про состав губной помады);
  • Куркума — желтый краситель растительного происхождения;
  • Энокраситель – придает красную окраску подкисленным изделиям, в нейтральной и слабощелочной средах приобретает синий оттенок. Извлекают его из темных сортов винограда, реже — из ягод бузины.

На любой вкус и цвет

Сегодня на прилавках можно найти самый разнообразный ассортимент мармелада: многослойный (с пастилой), жевательный, фруктовые дольки, рулетики и др.

Например, у нас самым распространенным является мармелад, сделанный дольками — это сорт желейного мармелада, изготовленного в виде долек лимона или апельсина. Корпус дольки изготавливается на пектине, а корочка — на агаре.

мармеладные дольки

Жевательный мармелад производят из патоки, сахара, желатина, пищевых кислот, пектина, смеси пчелиного воска и растительного жира, ароматизаторов и красителей.

Пектин и желатин придают продукту упругость. За счет воска и жира фигурки не липнут друг к другу и имеют блестящую поверхность. Пчелиный воск является полезным продуктом и хорошим антисептиком. Таким образом, жевательный детский мармелад можно считать практически безвредным.

Без вреда для фигуры

Ну а что же насчет поедания сладкого без вреда для фигуры, о чем я говорила в начале статьи?

Если суммировать все данные, которые я нашла, то 100 грамм мармелада содержат в своем состав 76-80 грамм углеводов, около 4 грамм белков и совсем не содержит жиры.

Именно это отсутствие жиров дает ему право считаться диетическим продуктом.

Хотя, если говорить только обо мне, то количество углеводов меня просто убивает, так как я придерживаюсь низкоуглеводного питания, благодаря чему мне когда-то удалось неплохо сбросить вес.

Но следует учесть, что эта сладость может нанести вред за счет возможного содержания большого количества искусственных добавок. Поэтому предпочтительнее, конечно же, натуральный мармелад. Конечно он более дорогой, но и более полезен для здоровья. Ну а людям с сахарным диабетом нужно поискать такой продукт, в котором сахар заменен на фруктозу.

Вот вроде бы и все, что я хотела узнать для себя про мармелад и рассказать вам. Может, у кого-то будут какие-нибудь дополнения, поделитесь ими в комментариях.

Всем хорошего отдыха и яркого новогоднего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (3)
  1. Имя удалено из-за несоответствия Правилам комментирования  |  Опубликовано

    Чуть проще поступают производители «мармелада для пролетариата», смешивая только пектин с тем же агар-агаром и добавляя в этот состав красители и ароматизаторы. Разумеется, все свойства такого синтетического мармелада меняются, и он сильно отличается от натурального.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Я про такое не слышала. Даже странно как-то, без желатина.

      Спасибо за интересную информацию для раздумий.

      Ответить
  2. 4APK.RU  |  Опубликовано

    Из чего делается жевательный мармелад сегодня? Производители утверждают, что это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное. Интересно, чем?

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)