Что можно приготовить из девясила

Фитотерапия

Всем привет!

Ну как ваши впечатления о девясиле? Уже приготовили настойку или отвар? А может вас заинтересовало пищевое применение девясила? Ну тогда эта статья для вас. Я расскажу, как используется девясил в кулинарии, что можно приготовить из девясила, какой у него вкус.

цветы девясила

Введение

Девясил известен с древних времен. Его использовали не только с лечебной целью, но и употребляли в пищу, считая, что он прибавляет человеку силу.

Сильный пряный аромат девясила позволяет использовать его как пряное растение. Так, он используется в пищевой промышленности и для ароматизации кулинарных изделий, для изготовления конфет и ликёро-водочных напитков, в диетическом и лечебном питании.

Поскольку, как и лопух, девясил содержит много инулина, из него можно сварить варенье по тому же рецепту, только оно будет иметь очень сильный запах.

Добавляют девясил в компоты, лучше из фруктов с несильным запахом – яблочный, сливовый, клюквенный, в кисель – в этом случае получается хорошее средство от простуды.
Можно добавлять девясил в сладкие каши – овсяную, рисовую, манную.

Готовят из девясила и самостоятельные блюда – кисель, засахаренные корни, которые скорее являются лекарством, а не пищей (напоминаю, что самолечением заниматься не нужно!).

Интересный факт. Лекарственное действие девясила зависит почти исключительно от содержания в нем эфирного масла, которое почти не растворимо в воде, зато хорошо растворяется в спирте, поэтому спиртовые вытяжки и вытяжки на вине более эффективны, чем настои и отвары. Недаром в Средневековье вырабатывалось вино, настоянное на девясиле,– «Напиток святого Павла», применявшееся как лекарство. 

Для приготовления варенья, фруктозного сиропа и засахаренных корней нужно брать либо молодые корни с однолетних растений, либо молодые корешки, точнее, их концы у взрослых растений. Сделать это можно, окопав растение по кругу, а потом срезать концы корней и снова засыпать яму.

Несколько рецептов

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд с добавлением девясила. Частично рецепты взяты из книги Н.Г. Замятиной «Кухня Робинзона».

Каша манная с девясилом

  • Сухой корень девясила – 1 ч. л.
  • Крупа манная – 4 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1–2 ст. л.

Корень девясила залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 15–20 минут, процедить. Настоем развести молоко и варить кашу как обычно. В конце варки можно добавить изюм или сушеный крыжовник.

Томатный соус с девясилом

  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Тертый корень девясила свежий – 0,5 ст. л. или сухой – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Помидоры и перец опустить в кипяток на полминуты, вынуть и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, но не румянить. Выложить помидоры и перец и тушить до загустения. Когда масса начнет густеть, выложить тертый девясил. Перед готовностью добавить размятый чеснок. Подавать к мясу и макаронам.

Варенье из корня девясила

  • Корень девясила – 1 кг
  • Щавель, кислица, красная смородина, кислые яблоки, крыжовник (на выбор 1 вид) – 0,5 кг
  • Вода – 1,5 л

Корень девясила отварить два раза, слить воду, мелко нарезать. Измельчить кислое сырье, смешать с корнем девясила, залить водой и кипятить на малом огне около двух часов. Это варенье безвредно для диабетиков.

Тонизирующий напиток

Этот напиток вернет вам бодрость и энергию, но помогает и при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы.

  • 1 стакан свежих корней девясила;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ стакана сока облепихи;
  • 1 л минерализованной воды.

Корни девясила измельчите, опустите в кипяток и варите на медленном огне в течение 15–20 мин. Затем отвар остудите, процедите через марлю, добавьте сахар, облепиховый сок и поставьте в холодильник.

Этот напиток пейте утром перед приемом пищи.

Суп из овощей с девясилом

  • 80 г белокочанной капусты,
  • 200 г картофеля,
  • 40 г моркови,
  • 20 г свежего корня девясила,
  • 20 г репчатого лука,
  • 50 г свежих помидоров,
  • 20 г топленого масла.

В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10-15 мин до готовности супа добавить пассированный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры.

суп с девясилом

Каша овсяная с девясилом

  • 200 г овсяной крупы «Геркулес»,
  • 50 г свежих корней девясила,
  • 400 г молока,
  • 20 г сахара,
  • 2 стакана воды.

В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья, измельченные на мясорубке или ножом корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности.

Компот яблочный с девясилом

  • 300 г яблок,
  • 150 г сахара,
  • 50 г свежих корней девясила или 10 г сухих,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • до 1 л воды.

В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить подготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.

Кисель из девясила

  • 25 г сухих корней девясила,
  • 150 г сахарного песка,
  • 35 г картофельного крахмала,
  • до 1 л воды.

Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения.

Напиток «Девять сил»

  • 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила,
  • 100-150 г сахарного песка,
  • 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды.

Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин (сухие 25 мин). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок клюквы, размешать и охладить.

напиток с девясилом

Настойка с девясилом

  • 0,5 л водки,
  • 10 г сухих корней девясила.

В водку добавить сухие корни девясила и настаивать 10-12 дней.

Наливка с девясилом

  • 0,5 л водки,
  • 15 г сухих корней девясила,
  • 500 г сахара,
  • 0,5 стакана воды.

Корни девясила отварить в воде в течение 30 мин, процедить, в отвар добавить сахар, нагреть до полного растворения, смешать с водкой, довести до кипения, охладить, слить в бутылку.

Повидло из девясила

  • 1 кг свежих корней девясила,
  • 50 г уксусной эссенции,
  • 1 л воды.

В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить очищенные и измельченные на мясорубке корни девясила, варить 2-3 ч до исчезновения запаха уксусной кислоты. При варке углевод инулин переходит в плодовый сахар (фруктозу).

Готовое повидло охладить, переложить в банку и хранить, как варенье. Подавать к чаю, использовать для начинки в пирожки и приготовления мармелада.

Вот на этой сладкой ноте я и попрощаюсь с вами до следующей статьи. Всего хорошего!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook.

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.