Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как ортофосфорная кислота применяется в быту



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Продолжаю рассказывать о кислотах. И сегодня на очереди – ортофосфорная кислота. Почему я решила рассказать именно о ней? Во-первых, про нее многие слышали (в основном в страшилках о «Кока-Коле»), а во-вторых, слышать-то слышали, но мало кто задумывался о том, что это такое и с чем ее едят – причем, в прямом и переносном смысле.

Да, мы действительно едим это вещество. Фосфорная (или ее правильное химическое название – ортофосфорная) кислота может использоваться как пищевая добавка и даже имеет свое обозначение в перечне таких добавок – Е338.

Итак, давайте обо все по порядку. Ортофосфорная кислота: применение, свойства и некоторые страшные мифы о ней.

Что это такое

Если коротко, фосфорная кислота – это бесцветные кристаллы, которые очень хорошо впитывают в себя воду (это называется гигроскопичностью) и плавятся при температуре всего лишь в 42 градуса.

Она очень хорошо растворяется в воде, образуя привычный раствор кислоты, который и используется в разных целях. Кстати, с точки зрения химии эта кислота является слабой, ее силу никак не сравнить с такими «монстрами» как серная или азотная кислоты. Что, впрочем, не означает, что при работе с ней можно пренебрегать правилами техники безопасности.

Где применяется

Так же, как и лимонная кислота, фосфорная производится в больших количествах – около 50 миллионов тонн ежегодно во всем мире. Для чего же так много, спросите вы?

90 процентов фосфорной кислоты используется для производства удобрений.

Вы все еще продолжаете думать, что удобрения – это яд, от которого нужно бежать как от чумы? Зря. Честно скажу, даже я, как химик, настороженно отношусь к использованию удобрений, но дело здесь не в них, а в людях. Убивает не оружие, а руки, которые это оружие держат и голова, которая отдает команду рукам. Так же и с удобрениями – все должно быть в меру и строго по показанием, как с лекарством.

удобрения

Нужно очень тщательно соотносить пользу и вред, продумывать возможные последствия, рассчитывать необходимые дозы, короче – грамотно подходить к использованию любых химических веществ, в том числе и удобрений.

В связи с этим мне вспоминается где-то прочитанная то ли шутка, то ли действительно случившаяся история. Я уже забыла, где мне это попалось. Если кто-то из вас знает первоисточник, поделитесь информацией.

Социологи провели опрос, вредны ли минеральные удобрения. Девяносто процентов опрошенных ответили, да, несомненно. У остальных была «пятерка» по химии…

Но возвращаемся к удобрениям. Какие они бывают? Самые распространенные фосфорные удобрения – это:

  • простой суперфосфат,
  • двойной суперфосфат.

Отличие в том, что в первом содержится двадцать процентов полезного компонента, во втором – сорок.

Их получают из природных минералов фосфорита и апатита. Они тоже содержат фосфор в виде фосфата кальция, но в нерастворимой форме, то есть растения не смогут его усвоить. Поэтому эти минералы перерабатывают и получают легко растворимые вещества, из которых фосфор хорошо усваивается растениями.

Думаю, чуть позже я обязательно напишу и про микроэлементы, необходимые растениям для нормального роста и развития, а также про удобрения.

А сейчас переходим к другим областям применения фосфорной кислоты. Напоминаю, на них остается всего 10 процентов от ее общего количества. Это:

  • использование в качестве катализатора в некоторых органических синтезах,
  • создание антикоррозионных покрытий на металлах,
  • осветление сахарозы,
  • очистка от ржавчины металлических изделий,
  • при паянии в качестве флюса,
  • получение разных химических реактивов,
  • некоторые соли этой кислоты используют при производстве эмалей,
  • соли также используются в фармацевтической промышленности.

Ну и, конечно же, это наша «любимая» пищевая добавка Е338. Используется она как регулятор кислотности, причем, чаще всего, в газированных напитках.

газированные напитки

Кроме них она также часто добавляется в:

  • сыры (чаще всего плавленые).
  • колбасы,
  • сдобу,
  • мармелад,
  • детское питание,
  • молоко,
  • и многие другие продукты.

Например, в вареной колбасе содержится 0,4 г этого вещества на 100 г колбасы. В «Коле» — всего 0,06 г. Как видите, концентрации очень низкие. Эта кислота изучена уже давно и очень тщательно, поэтому все нормы ее в продуктах тщательно высчитаны и много раз перепроверены. Так что, не нужно бояться, что эти добавки принесут какой-то вред организму.

А вот если их не будет, то продукт послужит прекрасным домом для размножения самых разных микроорганизмов, и вот это уже точно не принесет вам никакой пользы.

Правда, нужно учесть, что сладкие газированные напитки – сами по себе не полезны. Здесь тандем «ортофосфорная кислота + сахар» однозначно вреден для человека. Точнее, для зубов. Кислота разрушает эмаль, а сахар охотно поедают бактерии, живущие на зубах. Я об этом уже упоминала в статье про фтор в зубных пастах. Увлекаетесь такими напитками? Тогда либо тщательнее ухаживайте за зубами, либо будьте готовы к быстрому развитию кариеса.

Это было небольшое отступление от темы. Теперь предлагаю подробнее остановиться на страшилках про «Кока-колу».

Содержание в «Кока-Коле»

Да, в ней действительно есть ортофосфорная кислота. Именно поэтому этим напитком можно чистить от ржавчины различные железные предметы. Некоторые творческие личности даже унитазы ею чистят от налета.

А как быть с желудком? Да никак. Все крики о том, что это вещество будет разъедать желудок – всего лишь ничем не обоснованные эмоции. Предлагаю просто взять и посчитать.

Кислотность желудочного сока (еще говорят рН) – примерно 1-2. А кислотность «Кока-Колы» — 3. Такой же кислотностью обладают многие свежевыжатые соки, например, грейпфрут, яблочный сок, некоторые вина.

Внимание, сейчас будет стррррашная химия и математика! рН – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. Исходя из этого, концентрация кислоты желудочного сока в 10-100 раз выше, чем концентрация несчастной «Колы». Так что, ни о какой жуткой кислоте в напитке говорит не нужно. Ее там очень мало. И вред она может представлять только для тех, у кого проблемы с желудком. Да и то, если ее пить каждый день хотя бы по паре литров.

Что же касается вреда газированных напитков, то я с этим абсолютно согласна. Вопрос только в том, какие именно содержащиеся в них вещества представляют опасность. На мой взгляд, вопрос достаточно сложный и спорный.

У кого какие идеи – пишите в комментариях.

И последнее, не по теме :-) Хочу поделиться своей радостью. Нам наконец-то вернули гитару, долгое время находившуюся в ремонте. И я наконец-то начала учиться играть на гитаре, о чем мечтала еще со школы. Занимаюсь пока по курсу Романа Ерина, так как слышала о нем много хороших отзывов. Мне тоже нравится. Но, может,  кто-то еще что-то посоветует? Жду ваши ответы в комментариях.

И совсем последнее не по теме. Решила принять участие в кулинарном конкурсе на "Блоге народных знаний" Анатолия Кравченко. Просто у меня скопилось много очень простых рецептов, которыми хочется поделиться. Свой кулинарный сайт я не потяну, да и не интересно мне постоянно им заниматься, а вот в конкурсе с удовольствием приму участие.

Так что, у кого есть интересные рецепты — присоединяйтесь!

Вот теперь точно все на сегодня!

Всем удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)