Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как правильно сварить дома вкусный кофе



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Кофе – напиток поистине магический. Только он с лёгкостью может сделать утро бодрым, превратить самую настоящую «сову» в «жаворонка» и просто порадовать вас своим терпким и приятным вкусом. Но для того, чтобы приготовить поистине отменный напиток, надо знать свои хитрости. О них и пойдёт речь ниже. Как варить кофе правильно? Разберёмся сегодня.

Латте, эспрессо, американо, капучино и десяток других красивых заморских слов можно встретить в меню многих ресторанов и кафе. Разбираться в них, да и просто отличить одно от другого, — сложно, а уж приготовить самостоятельно в домашних условиях – целое искусство. Однако освоить его не так трудно, как кажется поначалу.

кофеварка и кофемолка

Если вы являетесь настоящим знатоком самого популярного напитка в мире, наверняка вы не довольствуетесь растворимым кофе и уже успели обзавестись множеством специальных приспособлений для его приготовления. Например, кофемашиной или кофеваркой. Работать с ними необходимо строго по инструкции.

Если вы используете кофе в зёрнах, (что я вам настоятельно рекомендую), непосредственно перед приготовлением измельчите их в кофемолке до среднего помола, отфильтруйте нужное количество воды. Затем заложите в кофемашину порошок, пропорции зависят от того, какой именно напиток вы готовите. Утрамбуйте, наполните отсек для жидкости водой, нажмите кнопку, а по окончанию варки добавьте в напиток сахар, молоко или пряности по вкусу.

Я же предпочитаю варить его в турке – сам процесс такого приготовления меня просто завораживает.

Итак, нам понадобится: молотый кофе, вода, сахар и турка. Зерна надо выбирать предельно внимательно. Важно, чтобы они были одинаковые по размеру и цвету, гладкие и чистые, с выраженным ароматом.

Их не стоит покупать впрок и заранее измельчать, иначе запах исчезнет. Хранить зерна следует в герметичной банке.

Как приготовить свежемолотый кофе в турке – вопрос не менее важный, чем «как выбрать турку?». Ведь от этой посуды зависит очень многое.

Баристы рекомендуют останавливаться на турках из меди, керамики или китайской глины, пропускающих воздух, и небольшого объёма — около 100 мл.

Предпочтительная форма – коническая с узким горлышком, расширяющимся кверху. Приступим к приготовлению пошагово:

Измельчаем в кофемолке 2 чайные ложки зёрен. Чем мельче, тем вкуснее.

Ставим турку на плиту – не имеет значения, будете вы готовить на газовой или на электрической плите. Пустую ёмкость немного подогреваем, кладём туда щепотку соли, две чайные ложки натурального измельчённого кофе (из соотношения на 100 мл воды), сахар по вкусу. Подогретый кофейный порошок даст больший аромат.

Наконец добавляем воду. Она не должна доходить до самого узкого места посуды. Варим напиток на маленьком огне, не отходя от плиты. Наша задача – не допускать кипения, как только пенка будет подниматься, надо убирать турку до её опускания и возвращать на плиту, и так проделываем два-три раза.

Вот и всё! Аккуратно постучите посудой о край стола, чтобы пенка быстрее опустилась, и наливайте бодрящий напиток в заранее подогретые чашки.

свареный кофе

Те, кто использует кофе по прямому «предназначению», не всегда могут в полудрёме открыть глаза и сварить себе этот крепкий оживляющий напиток. Порой утром в ванну-то идешь на автопилоте, досматривая последний сон, а уж караулить коварный напиток возле турки…

Для таких сонь – ленивый рецепт приготовления кофе в микроволновке.

  • Кружку наполняем холодной водой или молоком и засыпаем молотый нерастворимый кофе: примерно 2-3 чайные ложки на 300 мл жидкости.
  • Добавляем по вкусу сахар и специи.
  • Стакан накрываем блюдцем и ставим в микроволновку приблизительно на две минуты на мощности 900 ватт. Спустя минуту желательно проверить, не образовалась ли на молоке пенка.
  • Хорошо перемешиваем и даём пару минут настояться.

Приготовить необычный кофейный напиток дома можно с помощью приправ. Экспериментируйте! Смело добавляйте ваниль, имбирь,  корицу, кардамон, какао, мяту и даже чёрный перец с чесноком. Если дать волю фантазии, вы получите неповторимый вкус.

Вот традиционный рецепт кофе с корицей.

  • Вскипятите около 300 мл воды, положите туда две чайные ложки порошка и хорошо перемешайте.
  • Верните на маленький огонь, держите до тех пор, пока пенка не опустится трижды.
  • Оставьте напиток до остывания.
  • Добавьте две чайные ложки мёда, посыпьте корицей и украсьте взбитыми сливками. Получается очень ароматно и вкусно!

Пряный и крепкий напиток с имбирём прекрасно подойдёт для зимних кофепитий.

  • В кипящую воду всыпьте специи на свой вкус. Это может быть кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех. Перемешайте и положите также листья мяты и ложку натёртого корня имбиря.
  • После закипания добавьте в смесь стакан молока и столовую ложку кофе. Оставить готовящийся напиток на маленьком огне до закипания.
  • Кладём сахар и убираем с огня.
  • Оставляем настаиваться пару минут. Напиток готов!

И напоследок несколько советов:

  • Если прокалить молотые зёрна в сухой турке около минуты, вкус будет насыщеннее.
  • Кто сказал, что кофе – это только горячий напиток? Приготовьте несколько чашек кофе, после остывания разлейте в формы для льда. Кубики можно будет добавить в молоко и получить прекрасный освежающий коктейль.
  • Карамельный привкус придаст коричневый сахар. В турку насыпьте чайную ложку тростникового сахара и кофе, немного подогрейте на небольшом огне, а после залейте водой.
  • Чтобы оставить кофейную гущу на дне, в турку с готовым кофе налейте ложку холодной воды. Через минуту разлейте жидкость по стаканам. Процеживать её не придётся.
  • Крохотная щепотка соли сделает кофе мягче и ароматнее. Как и полчайной ложки сливочного масла, добавляемой во время варки.

Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое, и теперь ваш дом по утрам будет наполняться чарующими запахами, а сами вы будете полны бодрости!
Расскажите в комментариях, какой рецепт кофе предпочитаете вы?

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на обновления блога и на группы в соцсетях. Ведь дальше – лучше!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)