Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как из зерен кофе готовят вкусный напиток



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

кофе в чашке

Всем привет!

Одна моя знакомая очень мучилась во время беременности – ей нельзя было пить кофе. Пока ходила беременная и кормила ребенка грудью, чуть с ума не сошла. Зато потом как радовалась, когда, наконец, снова смогла «кофейничать»!

Увы, мне этого не понять, я совсем не фанатка этого напитка. Сама не знаю, почему. Просто равнодушна к нему, могу пить под настроение, могу не пить и вовсе не страдать от этого.

А одному коллеге кофе помог бросить курить. Этот человек довольно долго и много курил и очень хотел бросить. Проанализировав свои привычки, он понял, что курит, в основном, после того, как выпьет кофе. Отказавшись от него, он перестал курить. Правда, как он позже рассказывал, для этого пришлось на два года отказаться от кофе – чтобы снова не сорваться. Зато сейчас не курит уже два десятка лет и спокойно пьет любимый напиток.

К чему я все это рассказываю. Просто недавно разговорились на работе, про этот интересный напиток, про зерна кофе, какие они вообще бывают, и выяснилось, что никто ничего толком не знает. Вроде бы, ну что такого загадочного может быть в такой повседневной вещи, но оказалось, что многие и не задумываются над тем, с чем сталкиваются каждый день.

Мне стало интересно найти эту информацию, теперь делюсь ею с вами, мои читатели. Надеюсь, вам тоже будет интересно отправиться вместе со мной в «кофейный мир».

Это вовсе не зерна

Правильное название плодов кофе – ягоды. В каждом таком плоде находится два семечка, вот их-то и называют зернами, хотя никакого отношения кофе как растение не имеет к злаковым культурам типа ржи или пшеницы, поэтому формально это слово здесь употреблять неуместно.

Тем не менее, я буду в своем рассказе употреблять это слово – просто потому, что все уже к нему привыкли и понятно, о чем идет речь.

зерна кофе

Что входит в состав

Состав кофейных зерен очень богат. В них содержатся:

Как готовят зерна

Плоды кофе собирают и тщательно высушивают на горячем тропическом солнце. Затем нужно получить чистые зерна. Для этого мякоть ягоды удаляют на специальных машинах, а семена (зерна) тщательно отшлифовывают, чтобы удалить все-все остатки мякоти.

После чего перебирают и обжаривают при температуре около 250 градусов, так как у сырого, иначе говоря, зеленого кофе вкус малоприятный. После обжарки и внешний вид, и вкус зерен сильно меняется. Почему, смотрите сами.

Что происходит со всеми вышеперечисленными веществами при высокой температуре? Они меняют свой цвет на коричневый вследствие различных химических реакций.

обжаренные зерна кофе

При этом выделяются различные ароматические соединения, которые и придают зернам всем известный умопомрачительный запах. В основном, отвечает за этот запах эфирное масло кофеол.

Кстати, если вы будете долго хранить молотый кофе, то заметите, что со временем запах становится слабее. Это связано как раз с улетучиванием эфирных масел. Поэтому не перемалывайте кофе сразу много, чтобы не пришлось хранить его.

Сами семена, кстати, при обжаривании набухают и увеличиваются в размере. Происходит это из-за того, что углеводы при нагревании разрушаются с большим выделением углекислого газа, который и «вспучивает» семена изнутри.

Также при нагревании теряется влага, именно поэтому зерна становятся твердыми, но хрупкими. Теперь их можно перемолоть в кофемолке. С сырыми зернами этот трюк не пройдет, так как они мягкие и эластичные.

Очень интересно мне было читать про танин. Оказывается, в сыром кофе его содержится довольно много – иногда до 8%, но при обжаривании он окисляется, разлагается (кстати, придавая зернам характерный коричневый цвет) и в итоге его остается едва ли 1%.

Если зерна пережарить, то они становятся совсем темными из-за окислившегося танина и совсем невкусными из-за него же, точнее, из-за его отсутствия. И, кстати, именно из-за этого темного вещества пятна от кофе с трудом отстирываются. Подробнее я писала об этом вот здесь.

Польза или вред?

Об этот вопрос сломано немало копий, и спор не решен до сих пор. Я много читала на эту тему и ввела для себя, что единого ответа так и не существует – на всех этот напиток действует по-разному и, соответственно, последствия для здоровья тоже будут совершенно разные.

Вы будете смеяться, но, например, на меня кофе действует в три этапа:

  1. мочегонное;
  2. слабительное;
  3. снотворное.

Причем, именно в этом порядке, чему я, как вы сами понимаете, очень рада. Хорошо, что не наоборот :-)

И действие это очень быстрое – каких-нибудь 30-40 минут. И ни о каком заряде бодрости, как у некоторых, речь даже не идет. Поэтому, наверное, я и равнодушна к этому напитку.

Возвращаемся к давно изученным свойствам кофейных зерен.

При обжаривании сильно возрастает их антиоксидантная способность. За это отвечают так называемые хлорогеновые кислоты, содержащиеся в семенах.

Таким образом, если сравнивать зеленый кофе и обжаренный, то именно обжаренный будет обладать наибольшими антиоксидантными свойствами. По некоторым данным, они в два раза выше, чем в зеленом.

Таким образом, по идее, именно напиток, приготовленный из обжаренных зерен, будет полезнее для сердца и сосудов. Ну и, как приятный бонус, он просто вкуснее и ароматнее, чем из зеленых семян.

Страшный-престрашный кофеин

Его содержание зависит от сорта кофе.

содержание кофеина

По своей химической природе это так называемый алкалоид. Он не имеет цвета и запаха, хорошо растворяется в воде, придавая ей горький вкус. В организме он не задерживается, быстро вводится с мочой, в тканях не накапливается.

Полностью его действие на организм так и не выяснено. Проведенные (и проводящиеся до сих пор) исследования показывают такой широкий спектр результатов, что ученые только поживают плечами и осторожно говорят, что все-таки действие его на разных людей совершенно разное, и нет каких-либо четких закономерностей.

Единственное, на чем все сходятся однозначно – это все-таки психостимулятор, поэтому злоупотреблять им не следует.

Ну а для тех, кто все же не может отказать себе в ароматном напитке, уже давно выпускают кофе без кофеина. Кстати, его производят не так уж и мало – примерно пятая часть от всего мирового производства. На вкусе это не сказывается, а вот на ваших нервах – запросто.

Вот, пожалуй, и все, что я нашла для себя, и чем решила поделиться с вами. Теперь я, наверное, перестану бурчать на своего папу, который каждое утро начинает с чашки кофе – ничего в этом страшного нет. Может, потому он в свои 77 лет такой бодрый и энергичный.

Все здоровья и удачи! А для самых любопытных — очень интересная лекция о кофе:

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (4)
  1. Ирина  |  Опубликовано

    Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

    Ответить
  2. Алла  |  Опубликовано

    Я тоже фанат кофе, и даже не пытаюсь от него отказываться. Это одно из тех удовольствий, которые просто иногда спасают ... от вялости, от плохого настроения. Я за кофе.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Алла, прекрасно вас понимаю, хоть и нахожусь в противоположном лагере — я фанатка чая :-)

      Главное — чтобы напиток был под душе, чтоб хорошело от него. И отказываться тогда не придется :-)

      Ответить
  3. Николай  |  Опубликовано

    Кофе-превосходная вещь позволяющая нам проснуться и взбодриться

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)