Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как я рассказываю своему ребенку о творчестве художников



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать об одной интересной ситуации, с которой когда-то столкнулась.

Дело в том, что прошлой весной мы с сыном выиграли в одном из конкурсов интересный набор под названием «Картины: моя большая выставка» издательства Манн, Иванов и Фабер.

Штука получилась довольно интересная, полезный рассказ ребенку о художниках, но еще интереснее оказались последствия знакомства с ней. Давайте расскажу обо всем по порядку.

Что из себя представляет набор

Это настольная игра для всей семьи. Думаю, она подойдет для детей лет от 8-9. В ней 54 карточки, на которых изображены картины 48 разных художников, и книга с описанием правил, а также краткой информацией о художниках и их творениях.

Мне понравилось само оформление наборы, его очень приятно держать в руках – симпатичная коробочка на магнитном замочке, яркая книга-руководство, красивые карточки на плотной, качественной бумаге:

1_картины моя большая выставка

2_что в наборе

На каждой карточке указано название картины, автор, год создания, стиль, тема, ценность картины. Кроме того, здесь же задан вопрос, который можно использовать в играх. В руководстве к набору даны на выбор пять вариантов игр для двух человек и более.

Что меня сразу же, с первого взгляда зацепило – это выбор художников и их произведений: Ван Эйк, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс – это вроде как классика, с которой не поспоришь. Но дальше – Шагал, Северини, Миро, Джаспер Джонс, Энди Уорхол…

3_картины классиков

Присмотревшись внимательнее, я поняла, откуда такой странный выбор: автор этой книги-набора – английский искусствовед Сьюзи Ходж. Ну да, от нее нельзя требовать наличия привычных нам Шишкина, Поленова, Айвазовского, Брюллова. Хотя чем они хуже Раушенберга?

Сразу скажу, я никоим образом не осуждаю ни автора, ни издательство за выбор изображений. Наоборот, они молодцы. Автор, как искусствовед и педагог, правильно делает, что всеми возможными способами приобщает детей к мировой культуре. Издательство – умнички, что подхватили эту идею, перевели на русский язык и издали в таком шикарном виде.

Но…

Наверное, я какая-то неправильная. Мне неприятно смотреть на картину Энди Уорхола «Банка с супом «Кэмпбелл» (томатный)». Вот хоть убейте, не понимаю я ни ценности, ни смысла этого произведения. Это же касается Северини или Джонса с его «Флагом». Так и хочется сказать: «И что???»

4_картины современных художников

Все-таки искусство, в моем понимании, это то, что призвано делать человека лучше, пробуждать в нем стремление к красоте, доброте, гармонии, состраданию, будить воображение и стремление узнать новое. А к чему побуждает это – я не знаю. Лично меня – к скуке и отвращению.

Если искусство нужно объяснять (например, что изображено на картине из спутанных линий и бесформенных пятен), то это уже не искусство, а черт знает что.

Тем не менее, мой четырехлетний сын живо заинтересовался новинкой, распотрошил весь набор и со свойственной его возрасту прямотой начал расспрашивать обо всем подряд: что за тетя на картине («Джоконда»), почему дяди ссорятся («Клятва Горациев») и т.д. В итоге выбрал то, что ему понравилось – «Петух» Хуана Миро и «Кот и птица» Пауль Клее.

что выбрал ребенок

Ну да, для его возраста это, конечно, ближе, чем те же Сикстинские фрески Микеланджело.

Зато я для себя сделала интересное открытие – оказывается, я еще что-то могу ответить, по крайней мере, что касается библейских либо исторических сюжетов.

И тут же попеняла себя в ограниченности кругозора. Моих объяснений сыну пока хватает, но это лишь пока, а что будет дальше?

Как мы играем с книгой-набором

В общем, оказавшийся в моих руках набор «Картины: моя большая выставка» оказался весьма полезным – сын заинтересовался живописью как явлением (раньше я как-то не обращала его внимание на это), а я поняла, что многого не знаю и вскоре не смогу отвечать на вопросы ребенка, так что надо срочно заниматься самообразованием.

Эта коробочка стоит на полке, и ребенок периодически ее достает и рассматривает картины. Естественно, играть по предложенным в книге правилам пока рано, но зато мы рассматриваем изображения, обсуждаем, что на них нарисовано. Я своими словами объясняю несложные термины типа «портрет», «автопортрет», «натюрморт», аккуратно ввожу их в словарь ребенка.

Каюсь, но потихоньку радуюсь, что его не заинтересовал ни Шагал, ни Дали (можете закидать меня камнями).

В общем, беседы с сыном над этими картинами натолкнули меня на мысль: а не сделать ли мне свою собственную подборку художников, благо информации сейчас хватает.

Моя подборка

Опять же, могу показаться консервативной, но я хорошо помню, как ходила на различные выставки, как собирала репродукции, печатавшиеся в разных журналах, с удовольствием рассматривала имеющиеся у моих родителей книги о русских художниках-передвижниках.

Может, этим и был обусловлен мой выбор того, что захотелось показать своему ребенку, конечно, с поправкой на его возраст.

Я нашла в интернете разные репродукции, распечатала их на самоклеющейся бумаге для принтера и наклеила на картон. Получились карточки размером в половину листа А4.

Например, мне хотелось показать ребенку красоту природы:

картины русской природы

Мы вместе рассматривали и обсуждали, какая страшная буря может быть в море, чем она опасна для кораблей, что нужно делать, чтобы избежать опасности. Немного коснулись истории и военной доблести, обсуждая судьбу брига «Меркурий»:

карточки с Айвазовским

Чуть позже застала мужа, объясняющего сыну на примере этой же картины, как устроен парусный корабль.

Сочиняли истории по картинам «Девочка с гусями» и «В жаркий день»:

детские картины

Кого ждет девочка? На кого так шипит гусь? Посмотри, как раньше одевались дети и какими удочками они ловили рыбу. А ты помнишь, как вы с дедушкой на базе отдыха рыбачили?

Обсуждали сказки «Три богатыря» и «Сестрица Аленушка»:

карточки с васнецовым

Почему Аленушка плачет? Может, нужно подойти и пожалеть ее?

Сын, кстати, со свойственной ему практичностью, сказал, что ее нужно умыть и подарить ей новое платье и расческу.

Пусть уж лучше будет воспитание сострадания на Васнецове и Аленушке, чем безумия на Ван Гоге с его ухом.

Самая больная для меня тема, особенно в наше время – человеческая красота. Не знаю, права я или нет, но не хочу, чтобы понятие о красоте у моего ребенка сводилось только к «Винкс» и прочим уродцам.

Именно поэтому сделала довольно много карточек с женскими лицами. Пусть отложится в его памяти «чистейшей прелести чистейший образец»:

картины с женщинами

Чтобы не было однобокого знания, чтобы ребенок знал, что бывают и такие люди. Чуть позже нашла несколько мужских и детских лиц, но еще не успела распечатать. Пока мы обсуждаем то, что есть.

И набор «Большая выставка», и мои карточки всегда лежат на полке, где сын может их в любое время взять, когда ему захочется, я насильно его не заставляю. Когда он сам по своему желанию достает эти картины, я подсаживаюсь рядом, и мы начинаем разговаривать.

Что ты видишь на картине? Это нарисовал художник, которого звали так-то. Эта тетя в белом платье – жена поэта, который написал сказку о золотой рыбке, помнишь, мы с тобой читали?

То есть стараюсь привлекать самую разную информацию.

Спрашиваю, что нравится и что не нравится, обращаю внимание на одежду, прошу сравнить с нынешней, рассказываю какие-нибудь факты из истории, побуждаю к высказыванию своего мнения и никогда не оцениваю, правильное оно или нет, объясняю, как было бы лучше и почему.

Естественно, предварительно пришлось самой довольно много прочитать. Так что, и сама попутно учусь.

Не хочу отбивать стремление к познанию. Пусть сейчас получит все – и Рафаэля, и Кандинского, и Брюллова. Пусть знает, что есть самые разные виды живописи, что мир очень разнообразен. А когда подрастет, сам определится, что ему нравится.

Втихушку мечтаю, чтобы кто-нибудь выпустил такой же набор, как я описывала выше, только уже на нашей родной живописи :-) Это было бы здорово.

Как вы думаете, не рано ли я начала такие занятия с ребенком? И как лучше их проводить? Что посоветуете? И что вообще думаете тему приобщения к искусству?

Жду ваших комментариев.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (8)
  1. Shiawase  |  Опубликовано

    Мне кажется, вы всё правильно делаете. Я прямо восхищена — честно. У нас такого набора не видела, а то и своему четырехлетке уже купила бы :) Но спасибо, что так подробно рассказали о нем — теперь поищу.

    Очень понравилось, что вы дополнили набор своими карточками — это вообще супер!

    А «Аленушка» напомнила мне вдруг моё детство — как-то в начале 80-х особенно не было у нас средств на украшения квартиры, и у мамы в комнате висела именно эта картина (по-моему из всех комнат картина была только тут). Потом даже не помню, куда она делась, но висела так долго, что каждый раз смотрю на неё и вспоминаю мамину спальню...

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Shiawase, этот набор можно заказать прямо на сайте издательства, они его пришлют по почте. По крайней мере, мне прислали без проблем.

      Ответить
      • Shiawase  |  Опубликовано

        Спасибо за ссылку, Наталья! Пошла смотреть. :)

        Ответить
  2. Ольга Андреева  |  Опубликовано

    Я тоже считаю, что детей к искусству приобщать нужно с детства. Если ребенок видит красоту природы, картины, ходит с родителями в театр на спектакли, то из него вырастет чуткий человек. способный ценить прекрасное. *IN LOVE*

    Спасибо за интересный рассказ. сама с удовольствием посмотрела картины, детство вспомнила. =)

    Ответить
  3. Николай  |  Опубликовано

    Я видимо тоже ничего не понимаю в искусстве. Мне нравятся только маринисты и исторические реалии. И так же как вы, не понимаю банку супа и флаг...

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Ага, ужас какой-то просто...

      Ответить
  4. Анастасия  |  Опубликовано

    Сразу вспомнилось, как мы с мамой в детстве вместе лепили из пластилина, причём порой очень сложные вещи. Нет, думаю, совсем не рано Вы сына приобщаете)))

    Про дурацкое псевдоискусство согласна целиком и полностью *CRAZY*

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Хорошо сказано — псевдоискусство!

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)