Всем привет!
Как часто вы читаете химический состав на упаковках? А как часто вы задумываетесь над тем, что там написано, и понимаете написанное? Например, что вы скажете, прочитав вот такую этикетку:
Ведь так выглядят большинство этикеток на косметике и пищевых продуктах. А на русском языке этот ярлык выглядел бы так:
О боже, сколько «Ешек»! Красители, ароматизаторы, просто кошмар! Это, наверное, какая-то супер-ядовитая «химическая» косметика? Не угадали. Это состав обычного куриного яйца.
Хотите еще пример? Один из самых безобидных фруктов – банан. Здесь еще больше «Е».
Вот такую интересную форму борьбы с хемофобией ведет австралийский учитель химии. Про химический состав продуктов Джеймс Кеннеди рассказывает и показывает так, что трудно оторваться. Кому интересно и кто дружит с английским, можете заглянуть на его блог. Там вы найдете химический состав многих натуральных продуктов: яблоко, черника, вишня, лимон, киви, свекла и т.д.
К сожалению, сейчас хемофобия цветет пышным цветом. Благодатной почвой для нее является технофобия и страх неизвестности, появляющиеся из-за отсутствия знаний и критического мышления. Все, что произведено человеком в промышленных условиях, априори считается «химией», приносящей только вред. В противовес этому – натуральные, «органические» продукты не содержат «химию» (или просто химию) и поэтому – полезные.
Частично я уже затрагивала эту тему в статье про уборку дома без химии. Хотим мы того или нет, но все на свете состоит из химических веществ – и еда, и косметика, и мы с вами. И не важно, получены эти вещества в лаборатории или выращены на грядке. Все они состоят из одних и тех же атомов и молекул, совершенно одинаковых по своему составу.
Речь сейчас не о том, что, например, в овощи могут быть добавлены удобрения в превышающих нормативы количествах и, соответственно, неполезных для здоровья. Я говорю о подмене понятий химия и «химия», о боязни любого (любого!) химического названия на этикетке, к примеру, косметики.
Допустим, увидели вы на баночке с кремом надпись «бензойная кислота» и запаниковали, выбросили «химическую» косметику. Но тогда надо выбросить и бруснику – в ней ведь тоже есть это вещество (причем, в количестве, вдвое превышающем разрешенное содержание в еде в качестве пищевой добавки). А на самом деле, бензойная кислота – самое что ни на есть природное соединение, отличный консервант (Е210), без которого ваш крем протух бы за два-три дня. И природная бензойная кислота ничем не отличается от полученной в лаборатории, имеет одну и ту же формулу, один и тот же химический состав.
Кому интересно, вот здесь еще картинки с составом самых разных ягод, фруктов и овощей.
Так что, кому как, а для меня чтение надписей на упаковках – увлекательнейшее занятие. Побуждает заниматься самообразованием и развивать собственное критическое мышление (еще бы времени побольше, я бы не отказалась от 48 часов в сутках). За последние два-три года столько всего интересного нашла! Например, одно из моих любимейших информационных развлечений – «Ученые против мифов».
Смотрела их недавнюю конференцию и просто таяла, слушая о доводах за и против теории плоской Земли.
Хотела было написать, что среди моих читателей, благодаря специфической тематике блога, вряд ли найдутся «плоскоземельцы», а потом вспомнила одного очень успешного блогера, с которым довольно активно общалась несколько лет, который на полном серьезе утверждает, что Земля плоская.
А вы что думаете, есть у нас шансы когда-нибудь заглянуть за край Земли?
Хорошего лета и будьте здоровы!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Мария
Понятно, что все окружающее состоит из химических элементов. Хуже другое: ученые научившись синтезировать новые вещества до сих пор не умеют узнавать какую негативную реакцию они принесут и кому. А дальше методом проб и ошибок на человечестве... А плоская земля стала актуальной в последнее время. Интересно, что этому способствует? обычно во время экономических кризисов активизируются всякие мессии и проповедники конца света. А про плоскую землю к чему?
Наталья
Не согласна с утверждением «ученые ... до сих пор не умеют узнавать какую негативную реакцию они принесут и кому. А дальше методом проб и ошибок на человечестве». Существует множество специальных лабораторий и исследовательских институтов, которые только и занимаются тем, что изучают воздействие веществ на живые организмы. Причем, как раз не на человечестве, а на подопытных животных.
Актуальности «плоской земли», думаю, способствует общее невежество, нежелание пополнять свои знания и думать.
Про плоскую землю — это ни к чему, просто для интереса и повода задуматься
Кирилл
Про плоскую землю даже думать не стану),узнав про звезду VY Canis Majoris.И согласен с Марией на счёт активизации проповедников))).А вот то что химическая составляющая пугает эт точно.Т.к. не все «химически подкованы».Читаю журнал «Наука и жизнь» за 1966 год:доцент Старосельский,вёл химический иллюзион,раздел.Описывает как создать «Зимний ландшафт».Названия компонентов такие что,думаю,и в аптеке не поймут.Так как,видимо называют их по другому.Вот формула:(многим и мне она не о чём не говорит) Pb (NO3) 2+2NH4Cl=тут должна быть стрелка вниз,PbCl2+2NH4NO3.Вообщем не совсем ясно.У Вас в блоге похожее где-то встречал,посмотрю.А так думаю от фотографировать статью и Вам в VK отослать,если можно.Вы у меня там в «закладках»,да и группе участвую.Может разберёте,на досуге,а то растворите азотнокислотный свинец)),пишет Старосельский.А где я его возьму?И тому подобное(.Вы проще объясняете.В этой же статье есть ещё «Летний сад»,там совсем ужас!
Наталья
Про звезду VY Canis Majoris я не слышала. Как-нибудь разберусь, что это такое, на досуге.
Насчет того, что и «в аптеке не поймут» — это вы зря. Если фармацевт нормально, честно учился, а не купил диплом, то он с легкостью поймет то, что вы прислали
Реакция, которую вы написали, есть в школьном курсе химии за 9 класс. Это взаимодействие нитрата свинца (азотнокислого свинца) с хлоридом аммония (нашатырем) с образованием осадка хлорида свинца. За счет его белого цвета садка реакция и называется «Зимний ландшафт». Иногда еще называют «Зимний пейзаж».
Разбирать здесь особо нечего, так как реакция очень легкая. Если есть под рукой необходимые реактивы, то делается за одну минуту.
Конечно же вы можете сфотографировать статью и опубликовать ее в группе ВК, только нужно, чтобы качество фотографии было хорошее, текст читабельный.
У меня на блоге именно этой реакции не было, но был опыт «Золотой дождь» — взаимодействие ацетата свинца с иодидом калия. В результате выпадает очень красивый ярко-желтый хлопьевидный осадок. Эта статья здесь //kidschemistry.ru/lyugol-sostav-lyugolya-primenenie-lyugolya-reakcii-s-jodom-cvetnye-reakcii-v-domashnix-usloviyax.html
Кстати, вместо азотнокислого свинца как раз можно взять ацетат. Как его получить — все есть в этой статье по ссылке выше.
Про «Летний сад» — приблизительно догадываюсь, что там может быть. Скорее всего нечто вот такое kidschemistry.ru/ximicheskie-vodorosli-vodorosli-iz-zhidkogo-stekla-ximicheskij-akvarium-ximicheskie-opyty-s-silikatnym-kleem-2.html