Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Сера бывает не только в аду!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Вы любите яйца?

А ведь можно похимичить и провести занимательный опыт с яйцом. Кстати, когда-то мы это уже делали – разрушали структуру белковых молекул с помощью различных реагентов.

Что же входит в состав белка? Не буду вас призывать к школьному курсу химии, вы его навряд ли помните, поэтому просто перечислю: в состав белка входят атомы углерода, водорода, кислорода и азота. Да-да, из всего этого мы с вами состоим, от этого не отвертишься. Давным-давно классик марксизма-ленинизма писал:

Жизнь есть способ существования белковых тел.

Фридрих Энгельс.

Вы не застали в разных учебных заведениях всякую политинформацию, историю КПСС и прочее, о чем так любит рассуждать старшее поколение? Я вот, к счастью, с историей КПСС не столкнулась, хотя в вузе политологию у нас вел классный дядька, кандидат наук именно по каким-то аспектам коммунизма, уже не помню подробностей, но слушать его было очень интересно.

С этой фразы начинались многие (поправьте меня, если ошибаюсь) советские учебники по философии, она же активно цитировалась в учебниках по естественным наукам.

Но вернемся к белкам. Кроме выше перечисленных атомов в их состав входит еще и сера. Именно она придает неприятный запах протухшему мясу и прочей белковой пище. Классический пример – тухлые яйца. Вспомнили, как пахнут?

А теперь давайте посмотрим, как эту серу обнаружить и проведем небольшой и несложный эксперимент с яйцом.

Нам понадобится:

  • яичный белок (из оставшегося желтка можете сделать маску для рук);
  • концентрированный раствор гидроксида натрия («крота»);
  • небольшая стеклянная емкость для проведения опыта;
  • горячая вода (лучше только что вскипевшая) и термостойкая посудина для нее;
  • ацетат свинца, который мы благополучно использовали в опытах с люголем;

Что делаем.

Берем сырое яйцо и отделяем желток от белка. Я использовала для этого пластмассовый разделитель:

опыты с белком яйца

занимательный опыт с яйцом

Наливаем в емкость немного гидроксида натрия («Крота»), добавляем туда яичный белок (немного, не обязательно весь) и хорошенько перемешиваем (взбивать не надо). Наблюдаем, как под действием щелочи белок начинает сворачиваться.

Ставим эту емкость в кастрюлю или чашку с горячей водой. Можно было бы, конечно, нагреть, но мне было лень возиться с твердым топливом.

эксперименты с яйцами

Пару минут греем баночку в этой ёмкости баночку, еще раз перемешиваем (не вынимаем из горячей воды!) и добавляем немного ацетата свинца. Под действием щелочи и высокой температуры белок разрушается, высвобождая серу. А свинец с ней радостно соединяется.

И образуется черно-коричневый осадок – сульфид свинца. Тоже, кстати, качественная реакция. Вот, посмотрите, я специально вытащила небольшой кусочек свернувшегося белка, прореагировавшего с уксуснокислым свинцом. Если вы тоже хотите так сделать, то ни в коем случае не вытаскивайте белок руками! Только вилкой или ложкой!

цветные реакции в домашних условиях

Вот и все! Теперь вы можете самостоятельно провести опыты с белком яйца и знаете, как определить серу в белке. И, кстати, можете дописать эту реакцию в список цветных реакций в домашних условиях :-)

Ну а у нас дома сейчас — как в больнице. Я на больничном с обострившимся шейным остеохондрозом, а муж — с вывихнутой ногой и порванными связками. Он еле ковыляет по квартире, а я мучаюсь болями в шее. Уже настолько устала от них, что не знаю, куда деваться. На физио-лечение хожу, но помогает плохо. Может, у кого-то есть какие-нибудь домашние средства лечения из собственного опыта? Только действительно работающие. Неработающих рецептов и в интернете полно.

Какая-то у нас зима-весна в этом году неудачная. Месяц назад мой папа упал на гололеде и сломал два ребра. Пол часа прождал «скорую» на улице, а она так и не приехала. Хорошо, добрые люди помогли. Теперь вот муж... Поскорее бы уж весна и гололед закончился. Только ночью опять выпал снег. Грустно...

Ну а пока сижу дома, ищу интересную информацию в интернете, и недавно наткнулась на интересное видео. Я о таком даже и не знала! Кто-нибудь слышал об этом? Что думаете?

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (21)
  1. лина  |  Опубликовано

    Aх, Наталья, выздоравливайте быстрее! *THUMBS UP* Большое совпадение, т.к. и меня проблемная шея, да еще и позвоночник и вообще- с опорно-двигательной системы жалобы были еще в детстве и как-то в последнее время снова к сожалению, дают о себе знать. У меня нет большого опыта, когда была девочкой, моя мама отправляла меня на море; была программа — лечебная физкультура и санаторий. Тогда мне говорили, что из-за быстрого роста мой позвоночник пострадал. Как-то помогли, но все равно, остался у меня некий сколиоз. До рождения ребенка, лет 8 назад, у меня обнаружили смещение позвонков шеи и что они имеют измененную структуру. Врачи были в недоумении как не жалуюсь на боли и как у меня нет жутких симптомов. Мне дали принимать профилактически Минеральные соли Шюсслера (Schüßler-Salze), пить травяной чай Хвощ полевой, т.к он содержит в больших количествах так необходимые селен и кремний и тоже пить био-зеленая глина.

    Слава Богу, меня время с пропагандными философскими лекциями не коснуло. Я даже имела шанс и реальную возможность сделать свою магистратуру в Англии- то, о чем мои предки мечтать не могли. Да,...мои родители рассказывали мне ужасные истории...Однако, у меня есть тоже кое-какие вспоминания, когда была авария в Чернобыле, в школе, наша учительница русского языка (русская, из Питера) говорила, что все это не правда и что 'это буржуазная пропаганда'. :(

    Рисование на воде и технику эбру я знаю. Очень красивая и нежная форма рисования, получаются действительно великолепные узоры! В школе с детьми делаю похожий опыт, но есть разница, потому что краски- лаковые. Вот например здесь

    Не болейте! =)

    Ответить
  2. Наталья  |  Опубликовано

    Спасибо, Лина, за теплые слова.

    Сейчас бы действительно к теплому морю, к горячему песку...

    Насчет подсказки про хвощ полевой тоже спасибо, попробую попить. Может и вправду поможет.

    Ответить
  3. лина  |  Опубликовано

    Пожалуйста! =) Надеюсь, что поможет. Но для акутных состояниях предполагаю, что и другие меры нужны. Я поделилась личным опытом, который на данный момент мне помогает. Мой сосед, 20 летний парень, страдал от грыжи межпозвонкового диска и был перед операции, боли у него были нечеловеческие, пик был даже, когда он не мог ходить. Успел ее избежать с нагреванием со специальной лампы Zepter -BIOPTRON и посещением специалнього санатория. Успех Вам и пожелания найти Ваш метод, который подходит Вам и спасит Вас от боли и усложнений. =)

    Ответить
  4. Инна  |  Опубликовано

    Интересный опыт, а в конце такая гадость получается. Периодически страдаю от поясничного остеохондроза и действенного средства пока не нашла (кроме уколов), а от лампы, упомянутой в предыдущем комментарии, стало только хуже, появился сильный отек. Желаю скорейшего выздоровления.

    Ответить
  5. Наталья  |  Опубликовано

    Ну, я бы не назвала это гадостью, но у каждого свои взгляды на результаты опыта :-D

    А уколы действительно помогают, жаль, что не надолго :(

    Ответить
  6. Астраханцева Ольга  |  Опубликовано

    Наташа, поправляйтесь всей семьей!

    Эх, похоже весна будет затяжная...

    Про хондроз скажу, что мужу помогают уколы и мазь «финалгон» или «диклофенак» под шерстяной шарф и массаж шеи. А вообще хондроз — это часто выраженная психосоматика в реакции на накопленный стресс, поэтому нужен хороший релакс.

    Ответить
  7. Наталья  |  Опубликовано

    Спасибо, Оля, потихоньку поправляемся.

    «Финалгон» мне помогает как мертвому припарка. Не знаю, почему так. Поэтому беру мази с диклофенаком и укутываюсь шалью.

    А насчет релакса... Эх... %)

    Ответить
  8. Виктор  |  Опубликовано

    Будьте здоровы, Наталья ! Кллласный опыт! получаем новый реактив из подручных средств — PbS !!! осталось с ним парочку опытов сделать) У меня получилось все так как Вы описываете. Когда готовил насыщенный раствор NaOH из гранул «Крота» то гранулы все растворялись и растворялись в 100 мл воды, затем показалось что банка с растворам как бы тепловатой стала а растворял я в холодной то) ... белок куриного яйца как растворялся в «Кроте» да на водяной бане — при помешивании окрасил раствор в желтавый цвет после 3 минутного обогрева «баней» я так понял что это сера выделяется и прилил в этот раствор 4 дневной выдержки на 9% уксусе ацетат свинца то появилась ожидаемая радость в виде темно коричневых хлопьев еще минуту в горячей бане и хлопья пали на дно... хлопья сохранить что ли на будущее. слить с верху остатки раствора да закупорить пробкой...? =)

    Ответить
  9. Виктор  |  Опубликовано

    Как же я поступил дальше и что из этого вышло...решил фильтровать отстоявшийся раствор (он был желтоватого цвета) рядом лежали цветные салфетка...как то не подумав взял на фильтр голубую салфетку...ого, ничего себе! а растворчик то после такого фильтра окрасился в цвет салфетки...продолжил фильтровать через белую салфетку...а темный осадок с остатком жидкости пока слил в пузырек...в результате 3 пузырька с растворами). интересно и вопрос что за жидкость желтавая кроме осадка сульфида свинца? был уверен что среда будет кислотной...остатки уксуса там от настоя олова на уксусе)) и потом С4Н6О4Pb если отдало Pb для S то оставаться подумал будет С4Н6О4 а это янтарная кислота как гласит великий Гугл но для заключения капнул эту желтавую жижу еще в черный чай, наш подручный индикатор и...я сам впал в осадок-чай---потемнел =-O так значит ее среда щелочная...ооо...что же тогда за желтавая щелочь образовывается рядом с PbS ??? %)

    Ответить
  10. Виктор  |  Опубликовано

    Ч тож это получается -КРОТ как многочисленный — побил все кислоты и он там хозяин и в придачу соли от всех остатков или всетаки там новая щелочь? бывает что — щелочь+соль=новая щелочь и новая соль... 8)

    Ответить
  11. Виктор  |  Опубликовано

    А не забирает ли (выделяющуюся из белка кур яйца) серу еще великий Крот ? 3S + 6NaOH 2Na2S + Na2SO3 + 3H2O как пишут в Интернете? спасибо, пардон за груду вопросов, оч интересно

    =)

    Ответить
  12. Наталья  |  Опубликовано

    Виктор, когда растворяете «Крот» в воде, то она становится теплой, так как этот процесс всегда идет с выделением тепла. Поэтому рекомендуется быть очень осторожным. В зависимости от количества щелочи раствор может даже стать ОЧЕНЬ горячим.

    Появление желтоватого раствора при нагревании — это разрушение белка под действием щелочи и высокой температуры.

    Фильтрование через цветную салфетку — не очень хорошая идея. Лучше взять чистую х/б тряпочку, сложенную в несколько раз, или, в крайнем случае — туалетную бумагу. Можно в тряпочку вложить кусок ваты. В общем, вариантов фильтрования много, надо подбирать подходящий в зависимости от размера (дисперсности) осадка.

    В данном случае не вижу смысла в фильтровании, так как с полученным осадком почти невозможно провести никакие интересные опыты :-) На мой взгляд, он не нужен.

    Желтоватая жидкость после фильтрования — остатки разрушенного белка. Янтарная кислота там не получится.

    Среда щелочная, скорее всего, за счет «Крота» — он все перебивает, хотя многое будет зависеть от его концентрации и количества раствора.

    «Крот» серу навряд ли заберет. По идее, она почти вся должна уйти в сульфид.

    Еще не забывайте про то, что «Крот» — это не чистый гидроксид натрия, а СМЕСЬ нескольких веществ — почитайте на упаковке. И то, как они будут вести себя в нашем опыте — большой вопрос. Так что, там может быть очень много всяких побочных реакций в зависимости от того, какие добавки были в «Кроте» (у разных производителей они разные).

    Если вы заинтересовались этой темой, то, на мой взгляд, лучше искать информацию, отталкиваясь от состава белка — какие аминокислоты входят в состав, какие серо-содержащие соединения, какими свойствами они обладают, как ведут себя в реакциях с щелочью и при нагревании. Если интересно, попробуйте «танцевать» отсюда. :-)

    Ответить
  13. Виктор  |  Опубликовано

    Спасибо! как нибудь на досуге поинтересуюсь белками, элементами содержащими серу органической химией) а выбрасывать осадочек как то стало жалко...много его получилось. прозрачную жидкость слил в раковину. осадок с остатком жидкости-"пополоскал" перелив остатки в 0,45 л банку с водой и дал осесть.зател снова жидкость слил, в банку 0,25 перелил и дал одстояться и снова сверху слил остатлся в меру ополосканый осадочек. Как советуют умельцы — сделал кислую среду для осанда- «кровью» химии) — H2SO4 и прилил в туда же перекись водорода. (1/1/1) Результаты: по мере приливания н2о2 — раствор светлел и почти прозрачный слегка мутноватый рр — выставил, жду осадка. *CRAZY* надеюсь что получил PbSO4 Cульфат свинца. Вообще то настоять олово на серной кислоте наверное сульфат почище будет :-D но я вот решил пошалить *CRAZY* что Вы, Наталья, думаете насчет ожидаемых мною результатов? спасибо.

    Ответить
  14. Наталья  |  Опубликовано

    Виктор, я не совсем поняла, сульфат чего вы собираетесь получить — олова или свинца?

    А перекись вы какую брали? Если аптечную, то маловероятно, что что-то получится — слишком маленькая концентрация. И серная у вас какой концентрации?

    С концентрированными растворами (особенно это касается перекиси) действительно может получиться сульфат свинца.

    Напишите потом, что получилось, будет интересно :-)

    Ответить
  15. Виктор  |  Опубликовано

    :-[ ой, у нас оловянные самодельные грузила рыбаки делают... %) я с оловом к тому же паяльным работаю =-O это у меня Sn, сульфат олова значит мучаю получить) и в самом начале ацетат олова был :-D а такой же черноватый осадок как и в случае Вашем)... Мда, перекись водорода аптечная(( и как ее концентрировать, как воду убрать-выморозить чтоли?)) ... а серная кислота-электролит 27%, но эт не проблема, выпаривается на улице...

    Ответить
  16. Наталья  |  Опубликовано

    Про оловянные грузила я, честно говоря, ничего не слышала и немного удивлена, что они бывают. Ну да ладно, в жизни много того, чего мы не знаем.

    Сульфат олова в перекисью получить очень проблематично, тем более с аптечной 3%-ной.

    Воду из перекиси вы навряд ли выморозите, а другие способы повышения концентрации что-то мне пока не приходят в голову :(

    Ответить
  17. Виктор  |  Опубликовано

    Изначально какой то процент свинца я всетаки перевел в ацетат свинца. Какой то процент ацетата свинца все таки присутствовал, и реакции аналогично как у Вас были. Вот нашел о составе припоя: «Припои — это сплавы олова в основном со свинцом в разных пропорциях в зависимости от назначения. Сплав, содержащий 62% Sn и 38% Pb, называется эвтектическим и имеет самую низкую температуру плавления среди сплавов системы Sn — Pb.» Очень интересно, как нибудь доберусь в ларек рыболовов и добуду реальный свинец, сам не рыболов поэтому не в курсе что свиней такой тяжелый =)

    Ответить
  18. Александр  |  Опубликовано

    Оказывается и с яйцами можно делать химические опыты *CRAZY*

    Результат правда прикольный получился, как будто кошка в туалет сходила :-D

    Высказывание Фридриха Энгельса тоже понравилось — настоящий материалистический коммунист.

    Ответить
  19. Наталья  |  Опубликовано

    Да, про кошку мне еще никто не говорил ... *CRAZY*

    Ответить
  20. OXANA CHTEFAN  |  Опубликовано

    Natalia, vKolumbii schitaetsia, chto eta bolezn ot utalosti y stressa, ot nakopivshijsia obiazannostey y prochego mishlenia. Zdes delaiut ot 3 do 5 ukolov Vitamina B ili complexa vitamina B. Ego mozhno y pit tozhe no 5 dney

    Vsego Vam dobrogo y ne boleite

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Оксана, спасибо за совет!

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)