Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

В какой пище содержатся белки и где их больше всего



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня мне снова хочется поговорить с вами о здоровье, ведь это – основа всей нашей жизни. Когда ты здоров, то кажется, что все делается легко и просто, и ты готов перевернуть весь мир даже без точки опоры, не то что Архимед.

А когда болеешь, то все валится из рук и ничего не хочется делать, трудно даже сползти с дивана, не говоря уже о завоевании Вселенной.

Вариантов быть здоровым много – либо поддерживать его общеукрепляющими методами типа настойки эхинацеи и витаминов, либо заниматься спортом, например, йогой или фитнесом, либо правильно питаться.

Вот про питание я и хочу сегодня поговорить. Сейчас зима, большинство из вас, мои читатели, живет в краях, где зима – долгая и суровая, поэтому нужно уделять внимание питанию, а именно пище с высоким содержанием белков.

Итак, что такое белки вообще и какая пища содержит белки?

какая пища содержит белки

Состав

Белок по праву можно считать самым ценным компонентом пищи. Он является источником энергии и строительных элементов, участвует практически во всех процессах организма.

Белки (или протеины) – это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. В состав полимерной молекулы белка обязательно входят атомы таких элементов, как азот, водород, углерод, кислород, сера.

Органы и ткани животных и человека в пересчете на сухое вещество содержат более 50% этих соединений. Они отвечают за процессы обмена веществ, движение, являются основой опорных (кости, хрящи, сухожилия) и покровных тканей (волосы, кожа, ногти).

Гемоглобин, гормоны, ферменты, антитела, вирусы – это все белки.

В процессе пищеварения белки из еды, попавшей в желудок, расщепляются под действием фермента пепсина на аминокислоты, из которых организм строит уже собственные белки, необходимые ему для жизни.

Кстати в отличие от растений, животный организм не может синтезировать некоторые аминокислоты, поэтому их необходимо получать с продуктами питания.

Такие аминокислоты называют незаменимыми:

  • триптофан,
  • валин,
  • лизин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • фенилаланин,
  • треонин.
  • Для детей это еще и аргинин и гистидин.

В оптимальном соотношении незаменимые аминокислоты содержатся только в животном белке. В растительном белке очень мало лизина, метионина и триптофана.

рыба содержит белки

Источники протеинов

В состав животных белков входят все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, поэтому они считаются полноценными. Источниками служат:

  • мясо,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • субпродукты,
  • молочные продукты,
  • яйца.

К растительной пище, богатой протеинами относятся в первую очередь:

  • бобовые,
  • крупы,
  • орехи,
  • зерновые.

Кроме того, растительными источниками полноценного белка можно считать сою, чечевицу, гречку, посевную коноплю, кинзу, амарант, водоросли спирулины.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то при правильном составлении рациона, можно удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах даже продуктами с неполноценными белками, нужно лишь грамотно их скомбинировать.

Вот пример питания вегетарианцев долгой русской зимой.

Так в бобовых содержится достаточно лизина и изолейцина, а в злаковых триптофан.

Ближе всего близок к аминокислотному составу тканей человеческого организма яичный и сывороточный белки. Кроме того у них самая высокая усвояемость. Они считаются эталонными.

молочные продукты

Потребности в белке

Протеины являются единственным источником азота, который способен усвоить организм.

В организме здорового взрослого человека количество потребляемого и выделяемого азота должны быть равны. В детском организме доля потребляемого азота должно быть выше, что обусловлено интенсивным ростом.

Например, потребность в белках ребенка до года на 1 кг веса составляет 3-4 г. С возрастом эта цифра уменьшается.

Если здоровый взрослый человек не занимается интенсивным физическим трудом, то он должен потреблять на каждый кг веса 1-1,5 г белка.

Эта цифра меняется в зависимости от пола, образа жизни, условий труда, состоянии здоровья человека.

С увеличением физической нагрузки потребность возрастает. Так спортсмены должны увеличить количество протеина в своем рационе в полтора раза, у беременных и кормящих женщин эта цифра тоже возрастает.

Нужно учесть, что рекомендуемые нормы потребления указывают на минимальное количество, необходимое для поддержания нормального функционирования организма. Оптимальное значение несколько выше.

Увы, я не специалист по здоровому питанию, поэтому советую эту статью рассматривать больше как химическую. Если же вам нужны рекомендации специалистов по здоровому питанию, то ответы на свои вопросы вы можете получить вот здесь.

Будьте здоровы!

Наталья Брянцева

И не забывайте, что на блоге начались конкурсы!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)