Всем привет!
Диетологи твердят в один голос, что белый сахар – сплошной вред, притом не только для талии, но и для организма в целом. А сладенького все равно хочется! Вот и приходится думать, чем бы таким его заменить, ведь большинство рецептов выпечки, да и других блюд включают в себя сахар.
Сейчас существует огромное разнообразие различных сахарозаменителей: стевия, фруктоза, сахарин и т.д. Но сегодня предлагаю поговорить не о них, а коричневом сахаре. Я расскажу о пользе и вреде этого продукта, о его разновидностях и как отличить настоящий сахар коричневый от подделок.
Отличия коричневого и обычного сахара
В современном мире купить дорогостоящий, но при этом некачественный товар – дело обычное. Но кому приятно быть жертвой подделки? Вспомните, в статье про яблочный уксус я рассказывала, как легко отличить натуральный от синтетического.
Точно также, чтобы купить настоящий коричневый сахар, вам нужно знать, чем он отличается от обычного и как купить его в магазине и не ошибиться в выборе.
Разница между этими подсластителями состоит в методе их получения. Обычный сахарный песок получают из сахарной свеклы, применяя метод выпаривания и кристаллизации. Что касается коричневого, его получают из сахарного тростника при помощи уваривания.
Главным внешним отличием, конечно же, является цвет. Но, как мы все понимаем, подкрасить белый сахарный песок и выдать его за коричневый отнюдь несложно. Некоторые подпольные организации даже в домашних условиях умудряются это делать. Поэтому только лишь на цвет полагаться не стоит.
При покупке этого продукта обратите внимание на страну-производителя. Как правило, обычный сахар попадает на полки магазинов из местных предприятий, а вот темный сахар импортируется с Кубы, Коста-Рики, Бразилии, Гватемалы и т.д.
Белый сахарный песок в своем составе не содержит патоки, в то время как в коричневом она может присутствовать в довольно больших объемах.
Отличить настоящий продукт можно по вкусу. Коричневый сахар часто обладает фруктовым, сливочным или карамельным привкусом.
Конечно же, цена этих продуктов тоже сильно отличается. Так как темный сахар попадает к нам из далеких стран, а также производится из более дорогого сырья, конечная его цена довольно высока. Как правило, коричневый подсластитель стоит в 3-4 раза дороже обычного.
Отдельно хочу сказать о том, что помимо всех этих различий, употребляя темный подсластитель, вы даже можете извлечь из него пользу, ведь он имеет в своем составе витамины и минералы, что нельзя сказать про рафинированный сахар, где не содержится ничего, кроме углеводов.
Состав
О том, как выбрать этот продукт и о его основных различиях, мы поговорили, давайте же обсудим его состав.
Начнем с того, что характерный цвет, аромат и даже вкус придает этому продукту примесь мелассы, которую еще иначе величают «черная патока». Меласса представляет собой темную сиропообразную жидкость, которая обволакивает каждый кристаллик тростникового сахарного песка.
Но не только внешними и вкусовыми качествами данный продукт обязан черной патоке. Собственно свои полезные свойства он тоже получил, благодаря содержанию большого количества мелассы. Больше всего в этом продукте присутствует кальция. Здесь его содержится даже больше, чем в молоке и сыре. Также здесь присутствуют медь, калий, фосфор, цинк и железо.
Неоспоримый факт, что коричневый подсластитель полезнее своего белого собрата, однако не стоит думать, что из-за этого его теперь можно поглощать килограммами. Помните, что этот продукт имеет очень высокую калорийность.
Хочу ли я сказать, что он вреден? Не совсем. Исходите из того, что тростниковый сахар является все тем же быстрым углеводом, поэтому опасен для диабетиков и вряд ли поможет вам при похудении.
Ну а если вам интересно узнать больше, ниже я расскажу о разновидностях данного подсластителя.
Демерара
Что же такое демерара? Этот сорт представляет собой очень крупные и твердые сахарные кристаллики, довольно липкие. На цвет демерара золотисто-бурая, имеет яркий специфический аромат.
Демерара как ни какой другой подсластитель знает, как сделать ваш кофе более ароматным, заставить «заиграть» его необычными нотками.
Но не только кофе можно обогатить необыкновенным вкусом и ароматом, демерара также отлично сочетается с мясными блюдами, если запечь их с этим сиропом. Кроме того, всемирная паутина пестрит восторженными отзывами об использовании демерара в приготовлении фруктовых пирогов, кексов и для приготовления фруктов на гриле.
Мусковадо
Сорт мусковадо имеет кристаллики чуть меньше и гораздо более липкие, чем у демерара. Бывает темным и светлым. Темный мусковадо имеет очень яркий запах мелассы, отлично подходит для создания необыкновенных маринадов, соусов, для пряников и коврижек.
Светлый мусковадо отличается теплым медовым оттенком, а также приятным сливочным вкусом. Многие повара отмечают, что светлый мусковадо лучше всего подходит для нежных блюд из бананов, кремов, помадок, ирисок, бисквитов и другой выпечки.
Турбинадо
В отличие от демерара и мусковадо, данный сорт является уже частично рафинированным сахаром. При помощи пара или воды с поверхности его кристалликов удаляется большая часть мелассы, благодаря чему турбинадо становится сухим и сыпучим. Оттенок турбинадо светло-золотистый. Чаще всего используется в выпечке и маринадах.
Черный барбадосский
Данный сорт вовсе не похож на предыдущий. Черный барбадосский не подвергается рафинированию, представляет собой мягкий, влажный, липкий тростниковый сахар-сырец. Также имеет очень темный, почти черный цвет, из-за чего используется чаще всего для приготовления чатни, темных фруктовых кексов, различных маринадов, его добавляют в йогурты и другие десерты.
Итак, вы теперь знаете многое о коричневом тростниковом сахаре. Он обладает замечательным ароматом, а также отлично сочетается с различными напитками и блюдами. Если вы сомневаетесь, стоит ли переходить на употребление этого продукта, то рекомендую вам хотя бы попробовать. С большой вероятностью вы будете настолько очарованы его вкусом и ароматом, что вряд ли сможете вернуться к белому безвкусному сахарному песку.
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями с помощью кнопок социальных сетей под статьей, пишите комментарии, участвуйте в конкурсах, которые проходят на блоге.
Удачи вам!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!