Всем привет!
Расскажите, кто осенью не сталкивался с простудой и насморком? Похвастайтесь и поделитесь опытом, как вы ухитряетесь это делать? Кто-то пьет препараты для повышения иммунитета, типа эхинацеи, а я вот «подсаживаюсь» на витамин С, проще говоря аскорбинку.
Это хорошо знакомый каждому с детства витамин. Еще в детстве мамы нас приучили при первых симптомах простуды налегать на витамин С в качестве апельсинов, мандаринов, лимонов, различных ягод, так как они являются богатыми источниками чудодейственного вещества.
Однако до сих пор не каждый знает, где больше витамина С содержится на самом деле, а также какие еще полезные воздействия он оказывает на организм, проще говоря, для чего он вообще нужен.
Почему организму необходим витамин С? Давайте же разберемся по порядку, чем же так он так полезен:
- Повышение иммунитета. Говоря простым языком, аскорбиновая кислота повышает прочность мембран клеток, тем самым они способны выражать большее сопротивление вирусам и повреждающим факторам. Это, пожалуй, самое известное его свойство, которое делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой, а также высокой температурой.
- Следующее свойство особенно будет интересно представительницам женского пола, ведь это вещество препятствует старению кожи, а также появлению ненавистных морщин. Все это происходит за счет его участия в формировании коллагена в организме, который отвечает за упругость кожи.
- Препятствует ломкости и истончению сосудов, эффективно способствует заживлению ран и кожных повреждений.
- Биологическая роль аскорбиновой кислоты кроется и в помощи организму в очищении от свободных радикалов, тяжелых и токсичных металлов, в список которых входит свинец и медь.
- Необходим для питания хрящей и хорошей подвижности суставов. Если дети недополучают витамин C, это может сказаться на процессе формирования костной ткани.
- Недостаток этого вещества приводит кровотечению десен (цинге), поэтому для сохранения здоровья десен он также необходим.
- Он считается и отличным источником энергии, а также благотворно сказывается на работе нервной системы, повышая устойчивость к стрессам.
Не стоит забывать, что аксорбинка участвует в усвоении железа, а также является незаменимым компонентом в кроветворении.
К сожалению, самостоятельно организм человека не имеет возможности вырабатывать витамин C, поэтому единственным его источником становятся продукты питания или же витаминные драже с аптеки.
Кроме того, в организме курильщиков эти ценные запасы снижаются намного быстрее. Зато повышается концентрация других очень интересных веществ, о которых я писала в статье, как самому провести опыт с сигаретой.
Суточная норма для взрослых должна составлять порядка 100-200 мг, и 50-100 мг для детей.
Кстати, вспомнилась совершенно неправдоподобная история, которая случилась со мной 10 лет назад, когда я жила в Курчатове.
Я уже рассказывала, что медицина там оставляет желать лучшего, и вот однажды пришлось мне попасть на прием к самому нелюбимому женскому врачу — гинекологу. Выписала она мне разные лекарства и помимо них посоветовала попить витамины для общего укрепления организма.
Хоть и прошло много времени, но дословно это прозвучало так (у меня хорошая память на слух): «Попейте витамин эс». Я удивилась, что же это за зверь такой, о котором я никогда не слышала, может, какое-то новое слово в медицине? В недоумении переспросила, что это.
Врач посмотрела на меня абсолютно честными глазами и повторила: «Витамин эс», продолжая выписывать рецепты на лекарства. И в самом низу списка написала: «Витамин С».
Я ушла от нее молча и в шоке, навсегда запомнив этот загадочный витамин. Если бы это произошло не со мной, а с кем-то другим, то я, наверное, не поверила бы этому рассказу. Как врач может такое говорить?!
Впрочем, позже жизнь показала, что врачи могут еще и не такое. Как-нибудь поделюсь этими совершенно нелепыми историями. Если у кого-то тоже есть подобные случаи — пишите в комментариях, будет интересно!
Ну а пока вернемся к загадочному витамину. Как бы это не звучало странно, но его самое большое содержание приходится не на цитрусовые, как мы привыкли полагать, а на шиповник.
Второе почетное место занимает сладкий перец, а третье заслуженно разделили между собой облепиха и смородина. Так что, смородиновый морс при простуде – это шикарный вариант для лечения.
Среди других продуктов, богатых витамином С, важно выделить капусту, петрушку, укроп и другую всевозможную зелень.
Сразу вспоминается поговорка из детства:
Ешь капусту, кушай хрен – будешь как Софии Лорен!
Практически суточную норму можно получить и съев один крупный плод киви. Кстати, это подтверждается и опытом с киви по самостоятельному определению кислотности.
Апельсинов, мандаринов, лимонов и клубники требуется чуть больше. Хотя, например, для меня клубника – не проблема, хоть целое ведро съем, а вот мандарины – больше одного не осилю. А вот в клюкве, рябине и малине аскорбинки совсем мало – для получения суточной нормы придется порядочно потрудиться.
Подводим итог. Витамин С для нашего организма является одним из важных составляющих здоровья. Он помогает противостоять вирусам, очищаться организму от токсичных веществ, укрепляет сосуды и хрящи, сохраняет молодость кожи и повышает стрессоустойчивость. Кроме того, продукты, которые богаты аскорбиновой кислотой являются целыми витаминными коктейлями, необходимыми для здоровья, а в качестве приятного бонуса – они до неприличия вкусные.
Также рекомендую посмотреть лекцию врача Алексея Водовозова о витаминах и классической ошибке тех, кто ссылается на авторитет Лайнуса Полинга по употреблению витамина С в больших дозах. Очень занятная история!
Всем здоровья!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Ирина
Замечательная история с витамином Эс. К сожалению, подобных историй в России много. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление от прочтения постов в соцсетях и журналах.
А у меня правило (я об этом писала у себя на блоге Детский Лепет) — съедать один грейпфрут в день. А по выходным я для семьи выжимаю сок из грейпфрутов и апельсинов. Читала, что это является основой антираковой диеты...Я честно говоря это делаю для поддержки веса и укрепления иммунитета
Наталья
Грейпфрутовый сок — это замечательно, только я читала, что он не всем подходит, есть противопоказания. И с некоторыми лекарствами не сочетается.
А история, рассказанная мной, произошла не в России, а в Казахстане. Увы, и здесь есть такие «врачи», которые совсем не врачи...
Дмитрий
Доброго времени суток!
Большое спасибо за информацию о значении витамина С для огранизма, узнал много нового. Возьму на вооружение.
Если позволите, дополню теоретическую часть о содержании «витамина эс» в продуктах.
На просторах Сети нашёл информацию о так называемой барбадосской вишне или ацероле. Пишут, что содержит около 3000 мг того самого витамина, т.е. в 2 раза больше, чем в шиповнике. Но достать её на постсоветском пространстве, думаю, на много сложнее.
Наталья
Интересно, даже и не слышала о такой ягоде. Думаю, ее действительно трудно достать, особенно в небольших городах. Хотя, конечно, было бы интересно попробовать на вкус.