Всем привет!
Большинство из нас познакомились с шиповником еще в раннем детстве, когда родители заваривали нам ароматный шиповниковый чай, когда мы болели, и просто для укрепления иммунитета.
Может, вкус этого напитка не каждому нравится, но спорить с тем фактом, что чай с шиповником очень полезен, смысла нет. Во многом своей полезностью он обязан присутствию в своем составе огромного количества витамина С. Более того, именно шиповник является абсолютным лидером по содержанию этого витамина. Что же еще кроется в составе этих ягодок, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, и как правильно заваривать шиповник – обо всем в этом статье.
Состав шиповника
Как я уже отметила, эти ягоды просто изобилуют витамином С, но кроме него, здесь также присутствует рекордное количество витаминов А и Е.
В составе шиповника также находятся:
- рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, бета-каротин,
- кальций, медь, фосфор, молибден, железо,
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- антиоксиданты,
- пектины и органические кислоты.
С составом немного разобрались, давайте перейдем к тому, для чего же все-таки полезен шиповниковый чай.
Польза
Всем известно, что шиповником чаще всего лечат простуду, спасаются от авитаминоза, сбивают температуру при гриппе, а также укрепляют иммунитет. А вот и небольшой список, от чего еще помогает напиток из этих ягодок:
- Обладает выраженным мочегонным воздействием, а также в целом благоприятно воздействует на ЖКТ, чем особенно полезен для тех, кто старается похудеть.
- Используют шиповниковый чай для лечения желчного пузыря, печени и почек.
- Укрепляет сосуды и понижает высокое АД.
- Напиток обладает энергетическим воздействием, благодаря чему высокие физические нагрузки переносятся намного легче.
- Заживляет раны, а также ускоряет процесс срастания костей при переломах.
- Помогает телу быстрее восстановиться после длительных болезней и операций.
- Полезен кормящим мамам, так как шиповниковый чай способствует выработке молока при кормлении грудью.
Вред
Неприятно, но приходится признавать, что даже такие полезные продукты могут принести вред организму.
В ситуации с шиповником это в первую очередь обусловлено огромным количеством кислот в его составе, в частности аскорбиновой. Вы ведь знаете, как воздействует кислота на зубную эмаль? Правильно, истончает и со временем разрушает ее.
Именно поэтому пить шиповниковые напитки лучше через трубочку или же после употребления полоскать рот теплой водичкой.
При гастритах и язвах лучше вовсе отказаться от питья шиповникового чая, так как обилие кислоты может вызвать осложнения.
Противопоказан аллергикам.
Не увлекайтесь шиповником, если страдаете тромбофлебитом или имеете серьезные сердечные заболевания.
При беременности, особенно на поздних сроках, стоит очень аккуратно пить такой чай. Так как он обладает мочегонным эффектом, это может лишний рак нагрузить почки.
Секреты приготовления шиповника
Для получения максимальной пользы от какого-либо продукта, нужно знать, как его приготовить правильно, не правда ли? Изучая отзывы людей о способах приготовления шиповникового напитка, я вывела несколько основных рекомендаций:
- Никогда не кипятите ни листики, ни ягоды шиповника. Их можно только залить кипятком и оставить настаиваться.
- Процеживайте чай и отвары при помощи пластмассового сита.
- Не жадничайте. Не стоит по второму кругу заваривать ягодки, ведь все полезные свойства они раскрывают только при первом заваривании.
- Чаи и отвары могут быть приготовлены с добавлением различных компонентов, однако в любом случае их нельзя повторно нагревать.
- Храните сухие ягоды либо в плотно закрытой стеклянной посуде, либо в металлической коробочке, внутри выложенной бумагой.
- На поверхности напитка проступила пенка или пленочка? Не убирайте! Это смолы и эфирные масла выступают на поверхность – к слову, очень полезные вещества.
Рецепты
Придумывать разнообразные рецепты напитка из шиповника можно до бесконечности. Вы можете добавлять в него, что душе угодно. Я же покажу два базовых варианта.
Так называемый «детский чай» можно давать детям, начиная с одного года. Готовится он просто: промываете 20 г ягод, заливаете 200 мл кипятка и закрываете в термосе на 6 часов. Перед питьем процеживаете через марлю.
Такой чай справиться с простудой и кашлем лучше любого аптечного сиропа. К слову, для ребенка он может оказаться куда более вкусным, чем аптечные препараты.
Обыкновенный «взрослый» шиповниковый напиток делается еще проще. 1 столовую ложку ягод залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 15 минут под крышкой. Другие ингредиенты можете добавлять по вкусу.
Что касается того, сколько раз в день шиповниковый чай стоит пить, 3-4 стакана будет достаточно. При этом курс может составлять 1 неделю, после которого вы должны выдержать двухнедельную паузу.
На сегодня все. Желаю вам здоровья, и по традиции приглашаю стать подписчиком моего блога. Удачи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!