Всем привет!
В мире существует так много разнообразных продуктов, о которых мы даже краем уха не слыхали, а ведь многие могут принести немалую пользу организму. Сегодня под мой прицел попала крупа киноа, которая также называют кинуа и квиноа.
Моя сегодняшняя миссия – рассказать вам о том, что это такое, о пользе и вреде этой крупы, а также о нюансах ее приготовления.
Что это такое
Эта злаковая культура довольно продолжительное время выращивалась исключительно в Андах. Лишь недавно ученые обратили свой пристальный взор на уникальные свойства этого злака, и сейчас находятся в активных поисках мест, где можно было бы еще выращивать эту культуру.
Внешне квиноа имеет сильные сходства с гречкой и иногда кукурузой, это зависит от ее же цвета, который может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Вкус более всего приближен к необработанному рису, но с приятным ореховым оттенком. Часто на основе этой крупы готовят разнообразные лепешки, макароны и муку.
Благодаря довольно низкому гликемическому индексу (всего 35), киноа хорошо себя зарекомендовала в диетическом питании и используется при похудении. Состава и полезных свойств квиноа мы коснемся чуть ниже.
Состав
Среди представителей злаковых киноа просто бьет рекорды по количеству белка. Только представьте себе, на 100 г этой крупы приходится 15 г белка, когда этот же показатель у риса находится на отметке 7,5 г, а у пшеницы и кукурузы – 3,5 г. Кроме того, белок, содержащийся в кинуа, имеет сходство с молочным белком, благодаря чему усваивается полностью.
Калорийность крупы – 334 ккал, что слегка выше калорийности той же гречки, которую активно включают в состав разнообразных диет. Давайте подробнее посмотрим на состав квиноа. Здесь присутствуют:
- витамины группы B, E, А, С;
- лизин;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- лецитиновая кислота;
- фитиновая кислота;
- кальций, натрий, фосфор, цинк и другие полезные элементы;
- 8 незаменимых аминокислот;
- триптофан.
Множество хороших отзывов эта крупа получила от диетологов еще и потому, что в ее составе отсутствует глютен. Данное вещество вызывает привыкание к продуктам, а также является ярым аллергеном, что, понятно дело, неприемлемо для аллергиков.
Полезные свойства
Итак, мы уже успели восхититься уникальным составом данной крупы, теперь наступила очередь познакомиться с ее положительным воздействием на организм:
- помогает нормализовать пищеварение;
- понижает АД;
- помогает укрепить кости;
- помогает в лечении артритов;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует сахар в крови;
- предупреждает выпадение волос;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- помогает избавиться от мигреней;
- ускоряет восстановление организма после операций, тяжелых заболеваний и стрессов;
- снижает уровень холестерина;
- хорошо сказывается на физической выносливости.
Противопоказания
Строгих противопоказаний киноа не имеет, лишь несколько рекомендаций.
Во-первых, стоит вводить этот злак в свой рацион постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к новому рациону.
Во-вторых, во время лактации стоит употреблять этот продукт осторожно, ведь детский организм может по-разному отреагировать на необычный злак.
В-третьих, не давайте крупу деткам до 2-х лет, причина та же – детский организм слишком восприимчив к разного рода «экзотике», поэтому будьте осторожны.
Как готовить
Как же пользоваться данной крупой в кулинарии? Ни капли не сложнее, чем любой другой крупой. Единственное отличие состоит в том, что перед приготовлением обязательно промойте ее тщательным образом, а затем замочите на 2-4 часа.
Возьмите на 1 стакан квиноа 2 стакана воды. Воду закипятите и подсолите, а затем добавьте в нее подготовленную крупу. Варите 15 минут. Вкусная и ароматная каша готова!
К слову, квиноа можно не только использовать для приготовления обычной каши, но добавлять в супы, салатики, запеканки и другую выпечку.
Подписывайтесь на блог, дорогие гости, чтобы не пропустить еще больше интересной информации!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!