Чем полезна крупа киноа

Здоровье и красота

Всем привет!

В мире существует так много разнообразных продуктов, о которых мы даже краем уха не слыхали, а ведь многие могут принести немалую пользу организму. Сегодня под мой прицел попала крупа киноа, которая также называют кинуа и квиноа.

Моя сегодняшняя миссия – рассказать вам о том, что это такое, о пользе и вреде этой крупы, а также о нюансах ее приготовления.

киноа

Что это такое

Эта злаковая культура довольно продолжительное время выращивалась исключительно в Андах. Лишь недавно ученые обратили свой пристальный взор на уникальные свойства этого злака, и сейчас находятся в активных поисках мест, где можно было бы еще выращивать эту культуру.

Внешне квиноа имеет сильные сходства с гречкой и иногда кукурузой, это зависит от ее же цвета, который может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Вкус более всего приближен к необработанному рису, но с приятным ореховым оттенком. Часто на основе этой крупы готовят разнообразные лепешки, макароны и муку.

Благодаря довольно низкому гликемическому индексу (всего 35), киноа хорошо себя зарекомендовала в диетическом питании и используется при похудении. Состава и полезных свойств квиноа мы коснемся чуть ниже.

Для тех, кто хочет дольше оставаться молодым и энергичным, добавив в раион энергию сырой растительной пищи — обучающий курс "Как получать энергию из пищи".

Состав

Среди представителей злаковых киноа просто бьет рекорды по количеству белка. Только представьте себе, на 100 г этой крупы приходится 15 г белка, когда этот же показатель у риса находится на отметке 7,5 г, а у пшеницы и кукурузы – 3,5 г. Кроме того, белок, содержащийся в кинуа, имеет сходство с молочным белком, благодаря чему усваивается полностью.

Калорийность крупы – 334 ккал, что слегка выше калорийности той же гречки, которую активно включают в состав разнообразных диет. Давайте подробнее посмотрим на состав квиноа. Здесь присутствуют:

  • витамины группы B, E, А, С;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лецитиновая кислота;
  • фитиновая кислота;
  • кальций, натрий, фосфор, цинк и другие полезные элементы;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • триптофан.

Множество хороших отзывов эта крупа получила от диетологов еще и потому, что в ее составе отсутствует глютен. Данное вещество вызывает привыкание к продуктам, а также является ярым аллергеном, что, понятно дело, неприемлемо для аллергиков.

Полезные свойства

Итак, мы уже успели восхититься уникальным составом данной крупы, теперь наступила очередь познакомиться с ее положительным воздействием на организм:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • понижает АД;
  • помогает укрепить кости;
  • помогает в лечении артритов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предупреждает выпадение волос;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает избавиться от мигреней;
  • ускоряет восстановление организма после операций, тяжелых заболеваний и стрессов;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо сказывается на физической выносливости.

Противопоказания

Строгих противопоказаний киноа не имеет, лишь несколько рекомендаций.

Во-первых, стоит вводить этот злак в свой рацион постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к новому рациону.

Во-вторых, во время лактации стоит употреблять этот продукт осторожно, ведь детский организм может по-разному отреагировать на необычный злак.

В-третьих, не давайте крупу деткам до 2-х лет, причина та же – детский организм слишком восприимчив к разного рода «экзотике», поэтому будьте осторожны.

блюда из киноа

Как готовить

Как же пользоваться данной крупой в кулинарии? Ни капли не сложнее, чем любой другой крупой. Единственное отличие состоит в том, что перед приготовлением обязательно промойте ее тщательным образом, а затем замочите на 2-4 часа.

Возьмите на 1 стакан квиноа 2 стакана воды. Воду закипятите и подсолите, а затем добавьте в нее подготовленную крупу. Варите 15 минут. Вкусная и ароматная каша готова!

К слову, квиноа можно не только использовать для приготовления обычной каши, но добавлять в супы, салатики, запеканки и другую выпечку.

Подписывайтесь на блог, дорогие гости, чтобы не пропустить еще больше интересной информации!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.