Всем привет!
Сегодня возвращаюсь к тематике косметической химии, где я уже рассказывала про состав губной помады, лака для ногтей и прочем, а сегодня хочу рассказать про парабены в косметике и пищевых продуктах, зачем они нужны и насколько вредны.
Сейчас часто рекламируются различные средства, и при этом делается упор на то, что они не содержат парабены, например, шампуни без парабенов или дезодоранты. Порой это рекламируется с таким пафосом, что создается впечатление, будто ничем другим эта косметика больше похвастаться не может.
Предлагаю разобраться, что такое парабены и «с чем их едят».
Примечание: фотографии в этой статье не мои, взяты из интернета.
Что это такое
Начну с того, что парабены – это консерванты, основная задача которых – убивать микробы или, в крайнем случае, не давать размножаться.
Современную косметику (да и многие пищевые продукты) просто невозможно представить без консервантов – она будет храниться не более трех дней – совершенно бессмысленный срок с точки зрения производителей. Да и для пользователей тоже в большинстве случаев очень неудобно.
Парабены – это общее название целой группы веществ, использующихся в качестве консервантов. Это могут быть, например:
- метилпарабен,
- этилпарабен,
- пропилпарабен,
- бутилпарабен и другие.
Все это – природные вещества (не «химия», как некоторые любят стращать!), производные бензойной кислоты, которая содержится, например, в клюкве и бруснике. Именно благодаря ей эти ягоды могут долго храниться. А метилпарабен, к примеру, содержится в ягодах голубики.
Химическое строение и свойства парабенов начали изучать еще в начале двадцатого века, а ближе к тридцатым годам уже начали использовать их в качестве консервантов.
Первой получать (и применять, соответственно) парабены в промышленных масштабах начала компания «Nipa Hardwicke». В основном, она использовала их для добавления в фармацевтические препараты. От названия этой компании произошли торговые названия самых популярных парабенов-консервантов – «Нипагин» и «Нипазол». На химическом языке – это метил- и пропилпарабены.
Бактерицидные свойства
Все эти вещества обладают антимикробной активностью очень широкого спектра действия. Сюда входят:
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка;
- кишечная палочка;
- болезнетворные плесневелые грибки;
- и многие другие.
Именно их рост и размножение останавливают производные бензойной кислоты. Это объясняется механизмом их действия – они изменяют проницаемость клеточных мембран болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого бактерии не могут усваивать глюкозу и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.
Применение
Для начала – это широко используемые пищевые добавки:
- метилпарабен – Е218,
- этилпарабен – Е214,
- пропилпарабен – Е216.
В каких продуктах их можно найти?
- Консервы (чаще всего – рыбные),
- майонез,
- различные соусы,
- масло,
- хлеб,
- кондитерские изделия.
Общее содержание в пище составляет от 0,04 до 0,1%. При этом исходят из таких расчетов, что суточное потребление не превышало 10 мг на 1 кг массы тела.
Кроме того, с чего и началась сегодняшняя статья, их широко используют в косметике. Причем, если добавляется только одно вещество, то по нормам его массовая доля не должна превышать 0,4%. Если же добавляется смесь веществ, то 0,8%.
Кстати, в отличие от шампуней, дезодоранты очень редко содержат парабены.
Еще одна большая область применения – фармацевтические препараты. Самые популярные «пользователи» парабенов – это «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Хондроксид», «Коделак», «Диклофенак», «Солкосерил».
В них содержание этих консервантов составляет от 0,01 до 0,07%.
Названными выше лекарствами, список, конечно же, не ограничивается. Сюда входят сиропы, мази, гели, зубная паста, настойки, капли, даже желатиновые капсулы.
Польза и вред
Поскольку сейчас много слухов о вреде парабенов, о чем я уже говорила в начале статьи, то, естественно, ученые не могли пройти мимо и провели много исследований. Самыми обширными были эксперименты американских ученых, проведенные в 1997—2008 годах на грызунах, которые показали, что парабены практически нетоксичны, так как быстро выводятся из организма.
Также в результате исследований был опровергнут слух о гормональной активности парабенов. Выяснилось, что метилпарабен вообще не обладает такой активностью, а остальные его собратья проявляют слабое подобие свойств эстрогенов (женских гомонов) только в концентрациях:
- в 4000 раз больше, чем их содержится в косметике;
- в 25000 раз больше, чем их содержится в пищевых продуктах.
Так что, никакого влияния на гормональные сдвиги в организме быть не может.
Возможность заболевания раком груди также не подтвердилась в результате исследований.
Сейчас уже точно подтверждено, что метил- и этилпарабены безопасны для здоровья в тех концентрациях, в которых они используются. В настоящее время идет уточнение данных по остальным веществам этой группы.
Сравнение с другими консервантами
Так за что же на парабены все так ополчились? Они безопасны, дешевы и несложны в производстве, имеют широкий и отлично работающий спектр противомикробной активности. Кому понадобилось объявлять им войну?
Здесь предположений много. Один из вариантов – конкуренция. Задайте вопрос, кому это выгодно, и наверняка получите ответ.
Например, класс консервантов под общей торговой маркой Kathon CG, является производными тиоизолинона. Это достаточно сильные консерванты хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон, которые могут использоваться в гораздо меньших концентрациях, чем навязшие в зубах парабены.
Но есть одно «но». Клинические испытания показали, что они способны вызвать аллергию и дерматит.
Пищевые консерванты бензоат натрия и сорбат калия, могли бы заменить парабены, но у них не такой широкий антимикробный спектр действия.
Это же касается и популярных сейчас «зеленых» консервантов – они обладают очень узкой сферой действия на бактерии.
Некоторые разрабатываемые новые добавки просто еще не успели «обкатать», и ничего не известно об их побочных действиях.
Таким образом, достойной альтернативы парабенам по всем статьям пока нет. Ничто пока не сравнится по спектру их действия и отсутствию побочных эффектов.
Вот все, что мне удалось найти на эту тему. Буду рада, если вы сможете что-то добавить в комментариях. Пишите, обсуждайте, высказывайте свое мнение, будет интересно.
Ну а пока небольшая вставка не по теме. Посмотрите, что я вчера нашла по дороге с остановки домой. Высокие, сантиметров 20-25. Интересно, что это? Поганки? Я, честно сказать, не сильна в грибах.
Всем удачи и хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Вера
Здравствуйте. У вас опечатка вместо «метилпарабен» написано «метипарабен».
Ну и по теме, к сожалению репутация у этих консервантов испорчена (может даже и не заслуженно). На смену пришёл феноксиэтанол, хотя и его уже тоже «закидали помидорами». Чем консервировать косметику? так чтобы выдерживала +25, и срок годности спокойно держала 12 месяцев, и ещё в догонку подходило бы всем приверженцам всего натурального )))
Наталья
Добрый день. Спасибо за замечание, опечатку исправила.
Думаю, ваш вопрос пока можно отнести в разряд риторических