Всем привет!
Каюсь, я надолго потерялась. Столько всего смешалось за эти несколько недель!
Выпускные у сына в детском саду, на танцах и на курсах английского.
Как я уже рассказывала, собираю сына в школу в нулевой класс. В одну школу не прошли по конкурсу, теперь будем пытаться устроить его в другую.
Постоянные болячки попеременно то я, то сын. Как назло, сыпятся на нас не переставая, устала уже от этого.
Небольшая плановая операция, которую вчера наконец-то сделали сыну, но подготовка к которой отняла у нас, его родителей, столько сил, что уже в итоге ничего не хотелось.
Опять подняла голову моя хандра пополам с кризисом среднего возраста – я уже думала, что он давно в прошлом. Оказалось, зря надеялась.
Опять все мечты и планы летят к чертям, потому что события меняются с невообразимой скоростью. Задумаешь что-то сделать завтра – а утром все встает с ног на голову и успеваешь только решать появившиеся из ниоткуда проблемы. Я уже даже боюсь что-то загадывать на предстоящий в июле десятидневный отпуск.
Опять на работе дикий завал. Сделаешь одно, не успеваешь вздохнуть с облегчением – с ясного синего неба падает другое.
Опять полностью сбитый график на работе из-за того, что постоянно появляются какие-то непредвиденные ситуации. Так что приходится работать то с первой смены, то со второй. В итоге, биологические часы сбиты напрочь.
Опять взаимонепонимание со старыми друзьями, которые то появляются, то исчезают, а ты сидишь, как дура, и ломаешь голову, что это было?
В общем, много всего, не хочу надоедать вам перечислением. Лучше подарю кусочек нашего лета в городском парке – березовая роща с лужайкой, заросшей чистотелом:
Ну а сегодня хочу рассказать вам про неньютоновскую жидкость, которую мы наконец-то сделали с сыном, когда в очередной раз пришлось сидеть дома, выздоравливать и искать, чем занять это непоседливое существо. Много слышала и читала про это интересное вещество, но почему-то боялась делать, мне казалось, что это очень сложно.
Оказывается, неньютоновская жидкость своими руками делается очень просто, и приготовить ее не составит никакого труда в домашних условиях.
Почему так называется? Думаю, это лучше спросить у физиков, так как это все-таки больше физический опыт, чем химический, но рискну предположить, что все дело в свойствах. Обычная жидкость, подчиняющаяся классическим законам физики, сформулированным Ньютоном, ведет себя так, как мы привыкли.
Представьте себе воду. Она течет, ее можно перелить из сосуда в сосуд, можно топнуть по ней ногой, подняв тучи брызг, можно брызгаться ею, плескать во все стороны – и она будет оставаться неизменной по своим физическим свойствам, всегда будет жидкой, текучей. Таких примеров много – молоко, бензин, ацетон и т.д.
Что такое неньютоновская жидкость? Это вещество, которое ведет себя совершенно неожиданно при оказании на него силового воздействия. Например, в спокойном состоянии это – податливое текучее вещество, которое можно разлить на столе, образовав обычную ничем не примечательную лужицу.
Но если вы захотите ударить по этой лужице кулаком или, еще лучше, молотком, то столкнетесь с неожиданным сопротивлением – мягкая лужица неожиданно станет твердой и может даже разлететься на осколки. То есть превращается в твердое тело.
Свойства такого раствора связаны с вязкостью, а точнее, с ее изменением под внешним воздействием. Пока вы не прикладываете никакой силы к этому раствору и не пытаетесь подвергнуть его какой-либо деформации, то в ваших руках будет послушная жидкость. Как только вы применили силу, то есть изменили внешнее воздействие, то мгновенно изменилась и вязкость. Причем, чем выше скорость, то есть чем быстрее вы приложили внешнее воздействие, тем сильнее изменится вязкость.
Возможно, я не очень грамотно объясняю? Физики, ау, откликнитесь, так это или не так?
Самый распространенный пример такого вещества – крахмал, смешанный с водой. Как сделать из него самостоятельно эту интересную жидкость? Те рецепты и пропорции, которые мне попадались, я, честно скажу, не соблюдала. Все делалось «на глазок», но получилось настолько интересно, что мы с сыном провели почти весь вечер на кухне, играя с полученным веществом, устряпав стол, стены, пол и даже немного потолок. Но оно того стоило. Радости было у обоих – хоть отбавляй!
Я купила на рынке весовой кукурузный крахмал. Даже не могу сказать, кто его производитель, так как это был обычный полиэтиленовый мешок без всяких опознавательных знаков. Стоит 1 кг у нас 380 тенге, это приблизительно 70 российских рублей.
Высыпала его в миску и начала постепенно добавлять воду, сразу же перемешивая. На каком-то этапе почувствовала, что ложка начинает проворачиваться с трудом в этом своеобразном «тесте», будто в застывающем цементе.
Отложила ложку и начала пробовать руками – если медленно погружаешь руку в раствор, она спокойно опускается до дна тарелки. Если резко бьешь ладонью по поверхности раствора, то кажется, будто стучишь по чему-то твердому, а рука остается при этом сухой и чистой.
Говорят, что вместо кукурузного, можно использовать и картофельный крахмал. Вполне допускаю, но из своего опыта ничего сказать не могу, так как пробовала только на кукурузном. Думаю, что это неважно, так как, по сути, состав одинаковый, в любом случае получается раствор полимера (крахмал – это природный полимер), то есть крупных молекул, которые соединяются между собой в самых разных положениях, что и обуславливает такие интересные свойства у получившегося раствора.
Вот мы и делали весь вечер самые разные эксперименты с сыном. Очень интересные тактильные ощущения, не менее забавные, чем с тем же гидрогелем.
Опускали в раствор руки, ложки, вилки. Резко ударяли по раствору, переливали его медленно и быстро. Если во время переливания подставить руку под струю, то текущая струя мгновенно затвердевает, попадая на пальцы.
Потом я вспомнила, что когда-то сохраняла статью о том, как приготовить домашний кинетический песок, там тоже был нужен кукурузный крахмал. Почему бы не попробовать, раз уж начали свинячить на кухне? У меня как раз был чистый, просеянный песок, который я когда-то готовила для опытов с «химическими змеями».
Всего-то нужно смешать песок, крахмал и воду. Смешали – получилась фигня. Совершенно не кинетический песок, но обалденно удобный вариант неньютоновской жидкости, которая не пачкает руки и, тем не менее, не теряет своих необычных свойств.
Ее можно перемешивать, переливать, скатывать в колобки, с силой бросать на стол, бить по ней руками. Например, можно скатывать колбаской – пока катаешь в руках, она твердая, как только перестаешь раскатывать, она тут же прямо на ладони превращается в лужицу.
В общем, наигрались мы здорово, от души, с большим удовольствием. Даже не жалко было потом тратить время на отмывание кухни – слишком много было радости и хороших эмоций. Так что, если вы не делали до сих пор такой опыт, то попробуйте, не пожалеете.
Ну а я прощаюсь с вами, мои читатели… Не знаю, надолго ли. Скорее всего, летом статей будет гораздо меньше. Постараюсь «выходить в эфир» хотя бы раз в неделю, но не знаю, что из этого получится. Как я уже говорила, слишком непредсказуемо у меня идут события. И не могу понять из-за чего.
Всем хорошего лета и не хандрить!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Имя удалено в соответствии с правилами комментирования
Комментарий удален в соответствии с правилами комментирования