Польза соляной лампы — правда или миф?

Химия и здоровье

Всем привет!

Как и обещала, расскажу несколько интересных фактов о галотерапии — зачем в галокамерах делают стены из соли, правда ли, что галотерапия и спелеотерапия — это разные вещи, а также есть ли польза или вред от соляной лампы.

Зачем нужны стены из соли

Как вы уже видели на фотографиях, стены искусственной солевой пещеры покрыты слоем соли, на полу также насыпан достаточно толстый слой хлорида натрия. Зачем? Ведь лечение происходит распыляемым аэрозолем, а не солью, находящейся на стенах или на полу.

море соли в УК

Этот вопрос очень интересовал меня еще со времен галосеансов в Белокурихе. Мне удалось найти на него два ответа.

Во-первых, чисто эстетическая функция плюс психологический момент. Поскольку мы идем именно в пещеру из соли, то подсознательно ждем, что и выглядеть это будет именно так. Наши ожидания оправдываются, мы успокаиваемся, а уж потом, когда начинается сеанс, чуть приглушается свет, начинает играть спокойная музыка, мы и вовсе расслабляемся.

Снятие эмоционального напряжения и стресса называют галорелаксацией. Согласитесь, человека, пребывающего в состоянии стресса, сложнее вылечить, чем уравновешенного и спокойного.

Таким образом, внешний вид пещеры способствует расслаблению, что в процессе лечебного сеанса оказывает положительное воздействие на нервную систему, тонизирует и помогает бороться с усталостью и депрессией.

Во-вторых, стены, покрытые солью, помогают поддержанию важных характеристик комнаты, о которых я уже говорила — температура и влажность. На таких стенах гораздо меньше вредных микроорганизмов и аллергенов. Следовательно, возрастает лечебный эффект.

Вот такие ответы на этот интересный вопрос я нашла. Может, у вас будут еще какие-то идеи? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Есть ли разница между галотерапией и спелеотерапией

При поиске материала для предыдущей статьи мне часто попадалось, что авторы статей использовали эти два термина как синонимы. Правильно ли это или все-таки есть разница?

Да, разница есть, но давайте начнем со сходства. Оно заключается в действующем веществе – сухом аэрозоле хлориде натрия. На этом сходство, пожалуй, заканчивается, и начинаются различия.

Сам метод спелеотерапии гораздо старше, чем галотерапия. Он появился более ста пятидесяти лет назад, когда больных помещали в природные солевые пещеры-шахты на рудниках, где они дышали естественным природным солевым аэрозолем. Но таких пещер немного, они есть не в каждой стране, на всех желающих их не хватит, это их большой минус. Поэтому и появилась идея создания искусственной среды – спелеокамеры, имитирующей природные шахты.

Спелеокамеру делают из природных галитовых, карналлитовых и сильвинитовых блоков (минералы, содержащие хлориды калия, натрия и магния), причем, из них состоят как стены, так и пол и потолок.

Из вентиляционной системы подается поток воздуха, захватывающий с собой частички соли со стен, потолка и пола, за счет чего и образуется солевой аэрозоль, которым дышат больные.

Таким образом, здесь не нужен специальный галогенератор, как в галокамере. Это первое отличие. Второе – активными лечебными веществами является не одно вещество — поваренная соль (хлорид натрия), а целый комплекс лечебных солей калия, магния и натрия.

Третье отличие – в галокамере оформление комнаты практически не несет лечебного эффекта, кроме психологического, главное – аэрозоль, подаваемый в комнату с помощью специального оборудования. В спелеотерапии без стен из природных солей лечение невозможно. Зато не требуется затрат на дорогостоящий аэросольгенератор, его ремонт, поверку, техобслуживание и т.д.

Есть мнения, что спелеотерапия более эффективна в своем лечебном воздействии именно за счет разнообразия состава активных веществ.

Таким образом, оба этих метода относятся к климатотерапии и используют в качестве лечебного вещества соляные аэрозоли. Но образуются эти аэрозоли по-разному и имеют разный состав.

Альтернативы галотерапии и спелеотерапии

Возможна ли галотерапия в домашних условиях? Скорее нет, чем да. Впрочем, если у вас есть достаточно большое сухое помещение, площадь которого обеспечивает не менее трех квадратных метров на одного человека, то вы можете обратиться к специалистам, имеющим лицензию и франшизу на производство таких работ, которые создадут соляную пещеру прямо у вас дома (да-да, прямо под ключ). Естественно цены на такие услуги – не из дешевых.

Вторая альтернатива – использование соляных ламп. Бытует мнение, что альтернативой сеансам в соляной пещере может стать домашняя соляная лампа, например, из распиаренной сейчас гималайской (розовой) соли. На самом деле это не так.

Эта история берет начало от соляных пещер – якобы, соляная лампа также, как и соляная шахта, лечит легочные заболевания за счет выделяющегося из нее аэрозоля. Приведу цитату с одного сайта:

Во время работы светильника происходит нагрев кристаллов соли, который сопровождается диффузией микрочастиц в воздух с образованием отрицательно заряженного молекулярного аэрозоля хлорида натрия. Число отрицательных аэроионов в помещении возрастает в десятки раз. Фактически соляной светильник является мини-галогенератором, который насыщает воздух полезными частицами хлорида натрия.

Чувствуете подвох?

Во-первых, сравните размеры поверхности лампы и шахты.

Во-вторых, а с чего это вдруг лампа начнет выделять в воздух аэрозоль? Вокруг нее есть активное и целенаправленное движение воздуха как в спелеотерапии? Нет. Ее измельчают в галогенераторе, как в галотерапии? Тоже нет. В результате нагревания? Ну давайте откроем справочник по неорганической химии и посмотрим.

Кристаллическая решетка хлорида натрия – довольно прочная, ее так просто не разрушишь. Справочные данные показывают, что давление паров над поверхностью вещества при 752 градусах по шкале Цельсия составляет всего 0,1 мм ртутного столба. То есть примерно одна молекула на пару десятков кубометров окружающего воздуха.

При нагревании лампочкой мощностью в 60 ватт количество молекул хлористого натрия увеличится до двадцати-тридцати в этом же объеме. Как вы думаете, двадцать молекул на двадцать кубометров воздуха – это достаточно для лечения?

Тем более и речи нет о том, что в воздух могут попасть ионы натрия или хлора. Хлорид натрия будет распадаться на ионы только в водном растворе, но никак не в сухом воздухе при нагревании.

Подробнее, кому интересно, можете почитать на эту тему статью в журнале «Химия и жизнь», номер 4 за 2010 год.

Жаль, конечно, что вот так прозаично разрушилась мечта о легком способе лечения в домашних условиях, но ничего не поделаешь, с фактами не поспоришь. Моей соляной лампе неделю назад исполнилось ровно три года – бывший муж подарил на день рождения. Так что и я когда-то, импульсивно, не разобравшись и не подумав, поддалась рекламе и захотела иметь такую вещь дома. Теперь использую в качестве обычного симпатичного светильника-ночника.

солевая лампа

Впрочем, эффект плацебо никто не отменял, некоторые исследователи сейчас вообще говорят о том, что до 80 процентов успешного лечения происходит за счет эффекта плацебо. И знаете, мой личный опыт показывает, что в этом что-то есть…

Когда искала материал для этой статьи, наткнулась на вот такую фразу на одном из сайтов о солевых лампах:

Относитесь внимательно к выбору солевой лампы. К сожалению, не все подобные лампы несут оздоровительный эффект для организма. Лампы из Пакистана содержат калиевую соль, которая способна притягивать радиацию.

Если бы все было так просто, насколько меньше проблем в мире бы стало! Отнес пару таких ламп в Чернобыль и хоп – через пару лет там чистая территория, никакой радиации.

Никакой элемент в мире не способен притягивать радиацию, в том числе и несчастный калий, которым уже надоели пугать всех подряд. Речь идет о природном изотопе калия-40. Да, он радиоактивный. Но он природный, естественный. Он содержится в почве, в камнях, в некоторых продуктах, например, в бананах (я даже включала этот вопрос в небольшой самодельный тест). Кстати, в нашей с вами крови тоже содержится, придавая телу человека небольшую естественную радиоактивность.

Да, его дополнительное наличие в лампе нежелательно, но от полукилограммового куска соли с вами ничего не случится, если вы не будете проводить с ним в обнимку 24 часа в сутки. И молекулы хлорида калия, как и хлорида натрия, также с очень большим трудом отрываются от поверхности твердой соли даже при нагревании.

В общем, отсмеялась, вытерла слезы и села дальше работать над статьей. Впрочем, она уже закончена. Думаю, вам, как и мне, было интересно узнать несколько интересных фактов о лечении солью.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 8 комментариев

  1. Роман

    Спасибо что вразумили, а то реклама голову кружит.

    Ответить
    1. Наталья

      Да не за что, всегда пожалуйста.

      Ответить
  2. bytrina

    Не знаю может плафон в 0,5 кг соли и не оказывают никакого эффекта, но у меня 3-4 кг и я ощущаю ее действие, стала меньше болеть и простужаться.

    Ответить
    1. Наталья

      Эффект плацебо — мощная вещь.

      Ответить
  3. Екатерина Чеснакова

    Я и сама попалась на уловку с соляной лампой, очень уж хотелось почувствовать ее чудодейственный эффект.

    Ответить
    1. Наталья

      Да, мне тоже хотелось :- (

      Ответить
  4. Александр

    Конечно не очень приятно узнать, что соляная лампа бесполезна, но мне до сих пор охота юсби светильник в форме пирамиды из соли. Ваша круглая тоже прекрасно смотрится.

    Ответить
    1. Наталья

      Да, моя симпатичная, только совсем маленькая, 10 сантиметров в диаметре. И, кстати, к USB подключается, с ней в комплекте шел специальный провод. Так что, одно время она у меня прямо возле клавиатуры стояла, я «оздоровлялась» :-)

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.