Всем привет!
Не так давно я рассказывала об очень интересном веществе, которое широко применяется и в быту, и в садоводстве и даже в домашних опытах, а сейчас хочу рассказать о его «брате».
Что это такое
Железный купорос или сульфат железа двухвалентного уже не так легко распознать чисто внешне, как медный. Это кристаллы желтовато-зеленого цвета. В зависимости от производителя и от количества желто-коричневого до зеленоватого.
Также, как и все семейство купоросов, это соль серной кислоты. По-другому это вещество называют сульфат железа или железо сернокислое.
Как и медный, железный купорос хорошо растворяется в воде, что и применяется довольно часто. Давайте посмотрим, где.
Применение
Применение у него довольно интересное и разнообразное. В том числе, домашние опыты тоже можно проводить. Правда, не так много, как с медным купоросом. Итак, основные области применения:
- в садоводстве как фунгицид, инсектицид и микроудобрение;
- в домашнем хозяйстве для избавления от плесени;
- в текстильной промышленности – им окрашивают шерсть в темный (чаще всего – черный) цвет;
- в химическом анализе;
- в электроэнергетике;
- в металлургии;
- в производстве чернил;
- в медицине;
- для пропитки деревянных изделий;
- для дезинфекции туалетов и выгребных ям.
Предлагаю подробно рассмотреть несколько сфер применения. Начнем с садоводства.
Как и для чего применяют садоводы
Во-первых, как источник железа, которое необходимо для роста развития растений (больше про удобрения вы можете почитать в рубрике «Химия для дачников»). Особенно это критично на кислых почвах.
Очень чувствительны к недостатку железа:
- картофель;
- помидоры;
- груши;
- яблони;
- капуста;
- малина.
Кроме того, как я уже говорила, это прекрасный антисептик, который эффективно борется с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют его поздней осенью либо ранней весной.
Как готовить раствор железного купороса? Это несложно. Правила такие же, как при приготовлении медного, так что отсылаю вас к той статье. Ну а пропорции – индивидуально для каждого растения. Обычно используется концентрация от 1 до 5%.
Влияние на организм
В отличие от нетрадиционных методов лечения медным купоросом, сульфат железа вполне успешно используется в традиционной медицине как источник необходимого организму железа.
Существует много лекарств-препаратов железа, например, я когда-то пила такой:
Напоминаю, что железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород в крови. А без кислорода мы, увы, жить не сможем. Очень многие биохимические процессы в организме зависят как раз от наличия достаточного количества кислорода.
Помню, когда работала в Курчатове, мы каждую осень проходили медосмотр, и за несколько недель до него у нас всегда начиналось лихорадочное поглощение витаминов, свеклы, печени и прочей железосодержащей продукции.
Некоторые экстремалы даже до уколов доходили, так как контроль гемоглобина всегда шел очень жесткий.
В принципе, и сейчас там, где я работаю, мы проходим ежегодный медосмотр с довольно жесткими требованиями, так как это все-таки «вредное» предприятие. Но как-то насчет гемоглобина здесь поспокойнее (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
Тем более, что здесь медосмотр летом, когда в организме еще достаточно витаминов и микроэлементов от летних даров природы.
Техника безопасности при работе
Если вы работаете с сульфатом железа, то не забывайте о правилах техники безопасности.
Также, как и сульфат меди, это вещество малотоксично при контакте с кожей. Достаточно будет тщательно помыть участок кожи, на который попало это вещество, и обойдемся без вредных последствий. Главное – чтобы на коже не было открытых ран, иначе острая боль вам гарантирована.
Обязательно нужно следить, чтобы ни сухое вещество, ни раствор не попали в глаза. В общем, такие же правила, как и для сульфата меди.
Гораздо неприятнее попадание внутрь, особенно в дыхательные пути. Желудочно-кишечные расстройства и ожог слизистой оболочки вам гарантирован.
Итоги
Я рассказала о еще одном купоросе, на этот раз – железном. Это также интересное и полезное вещество, и с ним также можно делать домашние опыты. Правда, не так много, как с сульфатом меди, но все же такие опыты есть, и я расскажу вам о них в следующей статье.
До встречи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!