Всем привет!
Периодически зависаю на самых разных химических форумах в поисках идей для статей или опытов и вот на днях наткнулась на интересный опыт с домашними индикаторами. Помните, уже было достаточно много статей на эту тему?
Индикаторы из растений типа отвара гибискуса, сока смородины, красной капусты и т.д. В строке поиска под шапкой блога можно ввести «индикатор» и появятся ссылки на все статьи, где упоминаются индикаторы.
И вот еще одна идея, из чего можно самостоятельно сделать индикатор – из обычной куркумы.
Причем, хорошо этот индикатор работает в щелочной среде, кислая – так себе. Для примера я взяла стандартные вещества, которые можно найти дома: порошок для прочистки труб «Крот» (гидроксид натрия, щелочь), аптечный раствор аммиака, уксусную эссенцию и пищевую лимонную кислоту. «Крот» и лимонную кислоту растворила в небольшом количестве воды.
Сухой порошок куркумы также растворила в воде (чайная ложка на половину стакана воды) и отфильтровала от крупной взвеси через слой ваты.
Таким образом, вот что мы имеем в начале:
А вот что получилось:
Щелочные растворы (аммиак и гидроксид натрия) стали яркими оранжево-красными, уксус и лимонная кислота приобрели желтовато-зеленоватый цвет. Вот поближе, чтобы было хорошо видно.
В общем, до чего только люди не додумаются! Кстати, можно делать не только водный раствор этого самодельного индикатора, но и спиртовой.
P.S. А я сейчас подсела на лекции Вячеслава Альбертовича Дубынина по химии мозга. Настолько интересно, что не оторваться. На ютубе выложен целый цикл лекций по этой тематике и много других. Кому интересно – посмотрите, не пожалеете Также очень интересна лекция «Мозг и еда» — два часа полезной информации и великолепного настроения!
Наталья Брянцева.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Наталья
Химия на кухне ) Здорово!