Всем привет!
Совсем недавно я рассказывала, как мы с сыном спасаемся от насморка и сухого кашля с помощью домашнего небулайзера. Сегодня я хочу обобщить всю информацию, которую я нашла о небулайзер-терапии и о том, что такое ингалятор небулайзер. Возможно, кому-то из вас пригодится мой опыт.
Разница между ингалятором и небулайзером
Сразу скажу, чтобы слово «небулайзер» не повторялось тысячу раз и не резало вам глаза, я буду также употреблять «ингалятор», хотя между этими двумя приборами есть принципиальная разница.
Работа ингалятора основана на процессе испарения раствора в виде горячего пара, который вдыхает пациент. Такое лечение хорошо действует на верхние дыхательные пути, но практически совсем не доходит до нижних.
В небулайзере же нет никакого нагревания, там лекарство комнатной температуры (или чуть теплое) превращается в аэрозоль с размером частиц менее 5 микрон (другое название – респирабельная фракция). По сути, это частный случай ингалятора, более узкая область применения.
Мне попалась вот такая информация по распределению разных размеров частиц в дыхательных путях:
- если размер частиц составляет 10 микрон и более, то они осаждаются во рту и горле;
- частицы размером 5-10 микрон доходят уже до гортани и трахеи;
- частицы размером 2-5 микрон проникают в нижние дыхательные пути;
- частицы, размер которых находится в пределах 0,5-2 микрона, оседают в альвеолах.
То есть чем меньше частица, тем глубже она проникает в дыхательную систему.
Кстати, если вас интересует, как соотносятся между собой размеры болезнетворных микроорганизмов и вирусов с размерами защитных медицинских масок, загляните в мою прошлогоднюю статью о медицинских масках, где я рассказывала о своем небольшом исследовании на эту тему.
Виды небулайзеров
Слово «небулайзер» пришло из латинского языка «nebula» и переводится как «облако, туман». В этом названии передана суть работы небулайзера – лекарство, находящееся в нем, распыляется и превращается в облако-аэрозоль, которое сразу же попадает в дыхательные пути и лечит их.
Первые ингаляторы появились еще в конце 19-го века, постепенно усовершенствовались, и вот теперь пришли к тому, что есть сейчас.
В зависимости от того, каким способом происходит превращение лекарства в аэрозоль, существует несколько разновидностей ингаляторов-небулайзеров: компрессорные (под действием потока воздуха), меш-небулайзеры (лекарство проходит через сито с очень маленькими отверстиями, в результате чего и образуется аэрозоль) и ультразвуковые (под действием ультразвука).
У всех них есть свои достоинства и недостатки. Например, недостатком компрессорного небулайзера является достаточно сильный шум (гудение) при работе. Он относительно громоздкий и тяжелый. Компенсируется это самой низкой ценой по сравнению с его более «продвинутыми» собратьями.
Кроме того, в «детские» модели могут быть сделаны в виде смешных зверюшек или иметь насадки в виде мультяшных персонажей.
Еще одно достоинство такого типа ингалятора – широкий список лекарств, которыми можно пользоваться.
Меш-небулайзер идеален для тех, кто лечится от астмы. Его еще называют вибрационным или мембранным. Можно также встретить сокращение VMT-небулайзер от английского vibrating mesh technology. Здесь лекарственный препарат «просеивается» через сито-мембрану (английское название «mesh», откуда и пошло название этого класса ингаляторов). Он также хорошо подходит самым маленьким детям, так как работает бесшумно, ингаляцию можно проводить даже во сне.
Кстати, это самый маленький и легкий прибор из всех трех разновидностей.
Ультразвуковой небулайзер бесшумен в работе, но стоит дороже. Кроме того, имеет существенный недостаток для тех, кто собирается использовать для лечения гормональные препараты или антибиотики – их нельзя применять для данного типа прибора, так как под воздействием ультразвука они теряют свои лечебные свойства.
Это я перечислила лишь основные типы ингаляторов небулайзеров. На самом деле, их гораздо больше, выбор зависит от вашего заболевания и количества денег в кошельке.
Например, есть аппараты, которые подстраиваются под вдох пациента (их называют дозиметрические, то есть дозирующие поступление лекарства в зависимости от дыхания). Есть стационарные, а есть переносные, которые легко поместятся в дамской сумочке.
В общем, если перед вами стоит вопрос, как выбрать небулайзер, то исходите из тех болезней, которые собираетесь лечить, из возрастных и физиологических особенностей пациента, ну и, конечно, из суммы, которую готовы потратить, так как цены на эти приборы разнятся очень существенно – от пары тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.
Да, и из того, насколько вы готовы возиться и ухаживать за аппаратом. Например, меш-небулайзеры требуют тщательной очистки и бережного отношения.
Преимущества небулайзер-терапии
Хочу упомянуть о некоторых преимуществах этого способа лечения по сравнению с обычными ингаляциями, например, над кастрюлей или чайником. Частично я уже писала о них в предыдущей статье о домашних ингаляциях, о еще раз повторюсь и дополню некоторые моменты:
- исключается возможность обжечь слизистые оболочки горячим паром;
- также нет шанса опрокинуть на себя (особенно это касается непоседливых детей) емкость с горячим лечебным раствором;
- процедура очень простая, ее можно делать даже грудным детям;
- практически нет побочных эффектов;
- препарат в виде аэрозоля при вдыхании начинает действовать практически мгновенно, что важно при лечении, например, астмы или аллергии;
- эту процедуру гораздо удобнее делать дома, чем ходить в больницу на специальные физиопроцедуры – после ингаляций нежелательно выходить на улицу (об этом я напишу ниже в правилах проведения ингаляций).
Для чего подходит небулайзер-терапия
Заболеваний, которые можно лечить этой процедурой, достаточно много, я перечислю только основные:
- астма;
- аллергия;
- хронический [urlspan]ринит[/urlspan];
- хронический бронхит;
- бронхиальная астма;
- муковисцидоз
- и многие другие заболевания органов дыхания, включая стандартные ОРЗ.
Впрочем, как я уже говорила в предыдущей своей статье, есть и противопоказания для проведения небулайзер-процедур. Это отек легких, пневмония и некоторые другие заболевания. Именно поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить.
Правила приготовления растворов для ингаляций
Эти правила несложные, но достаточно важные, чтобы ими пренебрегать.
- Нельзя использовать дистиллированную воду, так как это может спровоцировать спазмы, кашель и затруднить дыхание.
- В качестве базового раствора, в котором разводят лекарства, нужно использовать физраствор (с концентрацией 0,9%). Подойдет также щелочная минеральная вода, например, «Боржоми» или «Ессентуки».
- Нежелательно применять холодные растворы, их надо подогреть до комнатной температуры.
- Физраствор нужно набирать стерильной иглой и шприцем.
- Раствор в камеру для ингаляции наливают непосредственно перед проведением процедуры. После ее окончания этот раствор нельзя использовать повторно, нужно его вылить из камеры и тщательно ее вымыть от остатков лекарства.
- Обязательно нужно проверить срок годности используемого лекарства.
Какие лекарства можно использовать
Лекарства для ингаляций можно применять самые разные. Это могут быть:
- препараты, разжижающие мокроту и облегчающие отхаркивание. К ним относятся, например, Амбробене, Амброгексал, Лазолван;
- антибиотики, например, флуимуцил;
- гормональные препараты (глюкокортикоиды), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием, например, Пульмикорт;
антисептики, например, фурацилин; - препараты, расширяющие бронхи (бронхолитические) – Беродуал, Вентолин и им подобные;
- противоаллергические препараты;
- солевые и щелочные растворы, например, минеральная вода или 0,9%-ный физраствор.
Я перечислила лишь самые основные типы лекарств. На самом деле их гораздо больше. Выбрать то, что вам необходимо, поможет врач. Также обязательно обратите внимание на инструкцию к прибору – там будут перечислены средства, которые можно в нем использовать.
Есть и то, что нельзя использовать в небулайзерах. Это тоже указано в инструкции, но, на всякий случай, обобщу и перечислю:
- Нельзя, как ни печально, использовать эфирные масла. Это связано с тем, что они полезны для слизистой носа, но могут нанести вред, попав в легкие. К тому же, крупные молекулы эфирных масел могут привести к поломке прибора. Особенно это касается меш-небулайзеров.
- Нельзя использовать отвары и настойки трав. Опять же, как и в первом случае, это связано с тем, что как бы тщательно вы не процеживали раствор, в нем все равно останутся мельчайшие частички, которые совсем не полезны при попадании в легкие.
Вторая причина – невозможность правильно в домашних условиях подобрать лечебную дозу полезного вещества.
И третья причина – опять риск поломки прибора. - Лекарства в виде уже готовых сиропов. Это связано с тем, что в них, как правило, большое количество сахара, красителей и ароматизаторов, дышать которыми совсем не полезно.
И они также, как и в предыдущих случаях, могут испортить прибор. - Самостоятельно приготовленные растворы из измельченных таблеток. Как бы вы ни старались, в домашних условиях вы самостоятельно никогда не измельчите таблетку до 5 микрон. Значит, твердые частички могут попасть в легкие. Ну и, опять же, поломка оборудования.
Мне вот теперь интересно. В прошлом году я ездила в Белокуриху в санаторий, где врач мне назначила небулайзер-терапию с эфирным маслом эвкалипта. Процедура была на точно таком же ингаляторе, какой теперь есть у моих родителей, а там четко в инструкции написано, что эфирные масла использовать запрещено. Как же так? Почему на тех процедурах, которые я проходила, эфирные масла использовались?
Либо я что-то не помню и ингалятор был не такой, либо … Даже и не знаю, что думать. Странно как-то.
Общие правила использования небулайзеров
Обязательно нужно проводить дезинфекцию используемых деталей – масок, насадок. В инструкции к каждому аппарату детально расписано, какими растворами для дезинфекции можно пользоваться.
- Использовать точное количество лекарства, которое заливается в камеру для ингаляции, не наливать больше, чем нужно, чтобы не допустить поломки прибора.
- Использовать только разрешенные растворы. Например, как бы вам ни хотелось, нельзя брать эфирные масла.
- Соблюдать дозировку, указанную врачом, а также длительность и периодичность проведения процедуры.
- За час до и через час после процедуры нельзя есть и пить. Желательно также не делать ингаляцию сразу после активной физической нагрузки, должен пройти час-полтора.
- Нужно ослабить давящую одежду, чтобы ничего не затрудняло дыхание.
- После окончания процедуры некоторые врачи рекомендуют еще и не разговаривать (что нереально, например, для моего гиперболтливого сына, который не молчит никогда с тех пор, как ему исполнился год) и не выходить на улицу и не курить в течение часа.
- Во время процедуры нужно спокойно и глубоко дышать, можно перед каждым вдохом задерживать дыхание на 1-2 секунды.
- Если вы делаете ингаляцию с антибиотиком, то после окончания нужно тщательно прополоскать рот (при использовании мундштука) и умыть лицо (при использовании маски).
- По окончании процедуры промыть небулайзер чистой водой и хорошо высушить. Не забыть про дезинфекцию маски и насадок.
Нельзя, чтобы в компрессор прибора попала жидкость. Также нельзя ничем накрывать компрессор во время его работы.
Что лучше использовать – насадки для ингаляции носа и рта или маску? Мне попались рекомендации, что маска – самый ненадежный способ лечения, так как очень много лекарства оседает на лице, вместо того, чтобы попасть прямиком в дыхательные пути. Так что, лучше все-таки мундштук.
Компрессорный небулайзер Омрон
Пару слов скажу о своем личном опыте использования этого прибора. Один из самых популярных компрессорных небулайзеров выпускается японской фирмой OMRON. У моих родителей как раз такой, модель NE-C28P.
С ним в комплекте идут:
- маска детская;
- маска взрослая;
- насадка для ингаляции носа;
- насадка для ингаляции рта.
Конечно же, есть инструкция по проведению процедур, по дезинфекции масок и насадок. Все расписано достаточно подробно и понятно.
Сам прибор немного громоздкий и тяжеловатый. При работе гудит, но я бы не сказала, что это вызывает какие-то трудности. Мой пятилетний сын спокойно переносит процедуру, без всяких возмущений насчет шума.
Делаем процедуры и с насадками для носа и рта, и с маской. Недавние ингаляции с минеральной водой хорошо помогли и мне, и ему – у сына прекратился кашель, я избавилась от насморка.
Делали также ингаляции с Амбробене, как сказал врач, тоже хорошо помогают, хотя, конечно, нужно перетерпеть не очень приятный (на мой взгляд) запах и вкус лекарства.
В общем, минусов никаких пока не вижу, сплошные плюсы. Хотя, конечно, лучше бы вообще не болеть и не знать, что такое небулайзер
Чего я вам искренне желаю!
Если будут какие-то вопросы, задавайте в комментариях, на что смогу – отвечу, поделюсь своим опытом. Также было бы интересно, если бы вы поделились своим опытом и замечаниями.
На этом все на сегодня. А пока посмотрите, какой у нас снег нападал за ночь.
Два дня мела метель. Весь город встал – водители вооружились лопатами и, вздыхая, откапывают своих железных коней. Половина общественного транспорта не работает, уже второй день не ходят трамваи. Все тротуары заметены, лишь узкие дорожки протоптаны.
Я вчера еле добралась с работы в 9 вечера, пробираясь по сугробам мокрого, тяжелого снега. Хуже всего, что очки моментально залепляет несущийся отовсюду снег, что в очках, что без очков – ничего не видно, темно, метель, идти приходится практически на ощупь. И сегодня с приключениями добиралась на работу и с работы.
И все равно люблю такую погоду, от души веселюсь! Зато не скучно!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!