Обновление от 30 декабря 2020 года.
Сами понимаете, в свете происходящих событий информация, данная в этой статье, уже вызывает большие сомнения и является спорной. Удалять статью не стала, оставляю как пример того, что все меняется в нашем мире.
Всем привет!
Недавно столкнулась с интересной ситуацией. Ходила по многим блогам, читала и с удивлением заметила, что практически на каждом пишут о свином гриппе, вне зависимости от тематики блога. Ну да, тема сейчас популярная и актуальная.
Везде одни и те же картинки человека в медицинской маске. Мне стало интересно, защищает ли маска от гриппа или нет. Давно уже над этим задумывалась, сомневалась, и тут вдруг, как по заказу, под руку попался интересный материал про эти маски. Так появилась эта статья – мои мысли насчет эффективности настолько популярного сейчас средства, что в продаже стали появляться даже всякие «стильные» средства защиты.
Где мы «ловим» вирусы
Маска – это следствие, предлагаю начать с причины, то есть с вирусов, от которых мы хотим защититься. Давайте представим больного человека, у которого на слизистых оболочках вольготно живут вирусы гриппа.
Когда человек выдыхает, из его носа выходит воздух температурой около 36 градусов и влажностью почти 100%. У окружающей среды и температура, и влажность, естественно, меньше. Поэтому по всем законам физики выдохнутый воздух охлаждается и конденсируется, образуя аэрозоль, то есть очень-очень мелкие капли, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.
По подсчетам ученых, в одном кубическом метре воздуха в помещении находится несколько миллиардов таких частиц.
Вот в них-то, в этих капельках и обитают вирусы – по миллиону на каплю. Особенность вирусов гриппа такова, что они быстро погибают в сухой среде, а во влажной прекрасно живут. Так что, эти капли для них – дом родной.
Вот почему врачи советуют почаще проветривать помещение, в котором есть больной человек – именно для того, чтобы уменьшить содержание в воздухе болезнетворных вирусов и бактерий.
Естественно, так ведут себя не только вирусы гриппа, но и многие другие. Мы постоянно вдыхаем с воздухом множество вирусов и бактерий, но иммунная система нас спасает и обезвреживает их. На эту тему есть прекрасные лекции Вячеслава Альбертовича Дубынина, поищите на ютубе, не пожалеете.
Как работает маска
Все популярные сейчас медицинские маски состоят из тонкого слоя нетканого материала, причем, расстояние между волокнами этого материала составляет несколько десятков микрон.
Размер капли аэрозоля, на которой живут вирусы – несколько микрон. А размер вируса – всего лишь около 10 нанометров. То есть он пройдет через это расстояние и даже не заметит его, как вы проходите между многоэтажками в городских кварталах.
Это первое. Второе – это прохождение воздуха через маску. Она прилегает к лицу неплотно, поэтому воздух легко «подсасывается», чаще всего – на щеках и подбородке. Так что, частицы воздуха с вирусами легко, почти не замечая, обходят маску и попадают вам в органы дыхания.
Как правильно пользоваться
Я уже говорила, когда вы выдыхаете воздух, он влажный. Если вы в маске, то эта влага собирается на ее внутренней поверхности, материал намокает. А влага, как я тоже уже говорила, это любимая среда обитания болезнетворных бактерий и вирусов.
Так что, нося целый день маску, вы постепенно накапливаете на ней массу вирусов, которые с удовольствием размножаются в теплых сырых условиях.
Так что, хотите вы того или нет, а это средство защиты нужно менять каждые два часа, не реже. Если же вам совсем нехорошо, вы больны, то такая защита эффективна не более часа, иначе она сама станет разносчиком инфекции.
Так что же, спросите вы, все эти маски не нужны, все бесполезно, и их можно выбросить?
Нет. Они нужны, но не так, как это часто рекламируется.
В первую очередь, маски нужны уже заболевшим людям в общественных местах, чтобы не стать разносчиком инфекции. Такая защита задерживает капли слюны и мокроты, которые образуются при разговоре, кашле или чихании.
Кстати, было даже проведено исследование, что врачи чаще заболевают инфекционными заболеваниями, даже несмотря на то, что носят вроде бы защитные маски или марлевые повязки.
Не так давно, во время моего очередного похода по больницам я сидела у врача, уже собралась выходить, а к ней зашел совершенно «никакой» коллега и попросил осмотреть его, так как, похоже, заболел.
Какая защита лучше
Честно говоря, я долго колебалась, писать эту часть статьи или нет. Дело в том, мне нигде не попадалось использование тех средств, которые, по мнению ученых, хорошо защищают от вирусов.
Впрочем, я говорю только про свой город. Возможно, где-то в более продвинутых цивилизациях это уже давно применяется.
Мне попался материал, что во многих инфекционных больницах обычные маски от простуды заменили на респираторы, сделанные из специальной ткани, которая называется ткань Петрянова.
Возможно, кто-то из вас слышал о такой. Этому изобретению уже почти сто лет, и оно используется, в основном, на разных производствах для защиты органов дыхания от мелкодисперсной пыли и аэрозолей.
В зависимости от назначения, плотность ткани может быть разной. Вплоть до волокон нанометровой толщины, которые и смогут защитить вас от вирусов.
Кроме того, эти респираторы достаточно плотно прилегают к лицу за счет специальной гибкой полосы на носу и стягивающихся по форме лица завязок внизу под подбородком. Благодаря такому устройству как раз нет подсоса воздуха, про который я рассказывала в начале статьи.
Одним из таких респираторов является ШБ-1 «Лепесток-200». В просторечье его называют просто «Лепесток».
Честно скажу, я в таком респираторе работала в цехе, правда, недолго, месяцев 6-7. Некоторые мои коллеги жаловались, что в нем задыхаешься, кружится голова от недостатка воздуха, так как он действительно очень плотный. Но мне, как ни странно, было нормально, я привыкла буквально за неделю. Работала, кстати, как раз осенью и зимой и заметила, что ни разу даже не чихнула, как, впрочем, и остальные мои коллеги.
Не знаю, действительно ли в больницах стали использовать такие респираторы. Кто сталкивался, напишите, правда это или нет.
Мои выводы
Итак, какие выводы можно сделать:
- Обычная медицинская маска не защитит здорового человека от простуды и гриппа.
- Она нужна уже больным людям, чтобы уменьшить распространение инфекции.
- Эффективной защитой может стать респиратор «Лепесток-200», так как его устройство предотвращает проникновение вирусов.
Если у кого-то есть что добавить – пишите, будет интересно ваше мнение.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте, Одноклассники , Facebook
Сергей
Спасибо за подробный рассказ о маске и ее свойствах, уверен многие и не знают, так что советую почитать.
Наталья
Да, мне самой было интересно читать материалы по этой теме.
Иван
Отличные у Вас выводы получились Плюсую. Добавлю еще одно популярное заблуждение, распространенное в больших городах. Носить маску на улице снимая ее в помещении абсолютно нелогично ну и конечно бесполезно.
Наталья
Иван, согласна с вами насчет помещения — на мой взгляд, там она еще нужнее, чем на улице, воздух ведь спёртый.
Вика
В наше время, ничего не спает от вирусов, пока не переболееш и не выработается собственный иммунитет к вирусу ничего не спасет, даже вакцинация не защищает от вирусов.
Наталья
Вирусам все равно, наше время или не наше. Они были всегда. Я предпочитаю не обвинять то время, в которое живу, а любить его, раз уж именно в нем мне довелось узнать радость жизни.
Насчет вакцинации не совсем согласна с вами. Есть болезни, от которых помогает именно вакцинация. Хотите приобрести иммунитет от оспы, чумы или полиемиелита, переболев этими болезнями, без вакцинации? Да вы оптимистка.
А вот что касается того же гриппа, то тут я с вами согласна. Мой жизненный опыт показывает, что вакцина здесь бессмысленна. Лучше уж укреплять иммунитет и соблюдать меры предосторожности типа маски — хоть ненамного, но снизить вероятность заболевания.