Всем привет!
Сегодняшний пост навеян одним из комментариев к предыдущей статье про глюконат кальция – историей про то, как человеку стало плохо при его внутривенном введении. Честно скажу, я с таким не сталкивалась, как-то бог миловал (тьфу-тьфу-тьфу), а вот с другим препаратом кальция – хлоридом – приходилось иметь дело. Правда, в качестве наблюдателя, а не пациента, но и этого хватило.
Сегодня я хочу рассказать про кальций хлористый – еще одно интересное вещество, которое успешно используется как в химических лабораториях, так и в медицине.
Общая информация
С точки зрения химии – это белое кристаллическое вещество, без вкуса и запаха, хорошо растворимое в воде. Это один из самых распространенных и простых реактивов, который есть практически в каждой лаборатории.
Используют его чаще всего как осушитель (в основном, газов), так как он хорошо поглощает влагу. Есть даже специальная химическая посуда – хлоркальциевая трубка, которая для этого и используется.
Это — стандартный вид, бывают еще изогнутые трубки. Правда, мы однажды использовали её совсем не по назначению – когда ставили опыт о вреде курения.
Я уже публиковала этот интереснейший опыт на своем блоге, почитайте. Только для домашних условий заменила эту трубку на шприц – тоже хорошо получилось.
Где используют хлорид кальция
Кроме химических лабораторий и медицинского применения, о котором я расскажу дальше, хлористый кальций достаточно широко используется в:
- пищевой промышленности как консервант, смягчитель и загуститель;
- в строительстве – как добавка к цементу, которая укорачивает время его застывания;
- для посыпания дорого зимой от обледенения (я об этом писала в своей группе «Занимательная химия»);
- в нефтегазовой промышленности.
Это – основные сферы применения, помимо которых есть еще много всего другого.
Например, сейчас очень популярен так называемый домашний кальцинированный творог, который можно сделать самим, используя аптечный 10%-ный раствор хлористого кальция.
В данном случае он «подгоняет» формирование творожного сгустка, то есть процесс створаживания молока.
Я такой творог ни разу не делала, поэтому никаких практических советов не могу дать. Может быть, чуть позже попробую поэкспериментировать, хотя, честно говоря, не вижу в этом большого смысла – мне хватает покупного домашнего творога, который мы уже давно берем и у одного и того же продавца и полностью довольны качеством.
Использование в медицине
Что касается применения в качестве лечебного препарата, то для этого используют десятипроцентный раствор, который продается в аптеке без рецепта (по крайней мере, у нас, в Казахстане) и стоит относительно недорого.
Вводят его внутривенно, категорически нельзя вводить подкожно или внутримышечно. Нужен он в случаях, когда необходимо быстро повысить содержание кальция в крови. Например, при передозировке препаратов магния или отравлении щавелевой кислотой и ее солями.
Кроме того, может применяться при аллергических реакциях, при укусах насекомых, а также при избытке калия в крови, который может привести к нарушению работы сердца.
В начале статьи я рассказывала, как была вынужденным свидетелем, когда хлористый кальций вводили внутривенно.
Всегда считала себя не очень впечатлительным человеком, но тут даже меня пробрало от этого зрелища, а также от заковыристых лингвистических конструкций, озвученных при этом пациентом. Большой петровский загиб нервно курит в сторонке.
Насколько я понимаю, водить это лекарство нужно очень медленно, но все равно ощущения при этом далеко не самые приятные. Искренне надеюсь, что мне не придется их никогда испытать.
Вот и все, что я хотела рассказать об этом химическом веществе. Статья получилась небольшая, никак не могу заставить себя думать о том, что я пишу. Сегодня – последний день моего отпуска, завтра – на работу, а я практически ничего не успела.
Всего лишь сделали дома ремонт в одной комнате и съездили в Астану на три дня. А потом – мама попала в больницу с осложненным аппендицитом, так что, я сейчас разрываюсь на части, и не известно, когда ее выпишут.
Недавно одна моя знакомая, увидев меня, промокшую насквозь под ливнем по дороге в больницу, нагруженную сумками с едой, лекарствами и грязной больничной одеждой, прислала мне фотографию, сказав, что у меня именно такой ненормальный вид:
Посмеялась – ну а куда деваться? С завтрашнего дня, когда выйду из отпуска на работу, глаза будут уже не такими вытаращенными – начнут закрываться от недосыпания
Всем здоровья!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Татьяна
Наталья, про хлорид кальция слышала, что его применяют в медицинских целях, но про нюансы введения не знала. Вам все успевать , в том числе и немного отдыхать.)
Аннушка
Очень интересная статья, не знала, что кальций имеет такую широкую область применения. Что касается творога, то Вы правы, такое приготовление совершенно безсмыслено, и не потому, что мне хватает магазинного и я им довольна, а потому что получается вовсе не творог. Это просто молочный белок, ничего общего с творогом не имеющий, потому как настоящий и натуральный творог делается из ферментированного, сквашенного молочнокислыми бактериями молока, а такого тут не имеется. Я творог готовлю на творожной закваске Бакздрав, с вечера смешиваю все и в мультиварку до утра. Вот это настоящий творог, а все остальное так, отделение сыворотки от белка
Наталья
Спасибо за интересный комментарий.
Про закваску Бакздрав не слышала, наверное хорошая штука. Я раньше, когда сын был маленький, делала домашний кефир на закваске Наринэ (даже статью об этом писала), а вот творог как-то не пробовала сделать.