Несколько интересных фактов о хлористом кальции и его применении

Химия и здоровье

Всем привет!

Сегодняшний пост навеян одним из комментариев к предыдущей статье про глюконат кальция – историей про то, как человеку стало плохо при его внутривенном введении. Честно скажу, я с таким не сталкивалась, как-то бог миловал (тьфу-тьфу-тьфу), а вот с другим препаратом кальция – хлоридом – приходилось иметь дело. Правда, в качестве наблюдателя, а не пациента, но и этого хватило.

Сегодня я хочу рассказать про кальций хлористый – еще одно интересное вещество, которое успешно используется как в химических лабораториях, так и в медицине.

Для тех, кто пугается химических терминов, скажу, что бояться и путаться не надо – хлористый кальций и хлорид кальция – одно и то же вещество, просто названное по разным правилам разной номенклатуры.

Общая информация

С точки зрения химии – это белое кристаллическое вещество, без вкуса и запаха, хорошо растворимое в воде. Это один из самых распространенных и простых реактивов, который есть практически в каждой лаборатории.

Используют его чаще всего как осушитель (в основном, газов), так как он хорошо поглощает влагу. Есть даже специальная химическая посуда – хлоркальциевая трубка, которая для этого и используется.

хлоркальциевая трубка

Это — стандартный вид, бывают еще изогнутые трубки. Правда, мы однажды использовали её совсем не по назначению – когда ставили опыт о вреде курения.

Я уже публиковала этот интереснейший опыт на своем блоге, почитайте. Только для домашних условий заменила эту трубку на шприц – тоже хорошо получилось.

Где используют хлорид кальция

Кроме химических лабораторий и медицинского применения, о котором я расскажу дальше, хлористый кальций достаточно широко используется в:

  • пищевой промышленности как консервант, смягчитель и загуститель;
  • в строительстве – как добавка к цементу, которая укорачивает время его застывания;
  • для посыпания дорого зимой от обледенения (я об этом писала в своей группе «Занимательная химия»);
  • в нефтегазовой промышленности.

Это – основные сферы применения, помимо которых есть еще много всего другого.

Например, сейчас очень популярен так называемый домашний кальцинированный творог, который можно сделать самим, используя аптечный 10%-ный раствор хлористого кальция.

В данном случае он «подгоняет» формирование творожного сгустка, то есть процесс створаживания молока.

Я такой творог ни разу не делала, поэтому никаких практических советов не могу дать. Может быть, чуть позже попробую поэкспериментировать, хотя, честно говоря, не вижу в этом большого смысла – мне хватает покупного домашнего творога, который мы уже давно берем и у одного и того же продавца и полностью довольны качеством.

Использование в медицине

Что касается применения в качестве лечебного препарата, то для этого используют десятипроцентный раствор, который продается в аптеке без рецепта (по крайней мере, у нас, в Казахстане) и стоит относительно недорого.

хлорид кальция

Вводят его внутривенно, категорически нельзя вводить подкожно или внутримышечно. Нужен он в случаях, когда необходимо быстро повысить содержание кальция в крови. Например, при передозировке препаратов магния или отравлении щавелевой кислотой и ее солями.

Кроме того, может применяться при аллергических реакциях, при укусах насекомых, а также при избытке калия в крови, который может привести к нарушению работы сердца.

В начале статьи я рассказывала, как была вынужденным свидетелем, когда хлористый кальций вводили внутривенно.

Всегда считала себя не очень впечатлительным человеком, но тут даже меня пробрало от этого зрелища, а также от заковыристых лингвистических конструкций, озвученных при этом пациентом. Большой петровский загиб нервно курит в сторонке.

Насколько я понимаю, водить это лекарство нужно очень медленно, но все равно ощущения при этом далеко не самые приятные. Искренне надеюсь, что мне не придется их никогда испытать.

Вот и все, что я хотела рассказать об этом химическом веществе. Статья получилась небольшая, никак не могу заставить себя думать о том, что я пишу. Сегодня – последний день моего отпуска, завтра – на работу, а я практически ничего не успела.

Всего лишь сделали дома ремонт в одной комнате и съездили в Астану на три дня. А потом – мама попала в больницу с осложненным аппендицитом, так что, я сейчас разрываюсь на части, и не известно, когда ее выпишут.

Недавно одна моя знакомая, увидев меня, промокшую насквозь под ливнем по дороге в больницу, нагруженную сумками с едой, лекарствами и грязной больничной одеждой, прислала мне фотографию, сказав, что у меня именно такой ненормальный вид:

я-кошка

Посмеялась – ну а куда деваться? С завтрашнего дня, когда выйду из отпуска на работу, глаза будут уже не такими вытаращенными – начнут закрываться от недосыпания :-)

Всем здоровья!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 3 комментария

  1. Татьяна

    Наталья, про хлорид кальция слышала, что его применяют в медицинских целях, но про нюансы введения не знала. Вам все успевать , в том числе и немного отдыхать.)

    Ответить
  2. Аннушка

    Очень интересная статья, не знала, что кальций имеет такую широкую область применения. Что касается творога, то Вы правы, такое приготовление совершенно безсмыслено, и не потому, что мне хватает магазинного и я им довольна, а потому что получается вовсе не творог. Это просто молочный белок, ничего общего с творогом не имеющий, потому как настоящий и натуральный творог делается из ферментированного, сквашенного молочнокислыми бактериями молока, а такого тут не имеется. Я творог готовлю на творожной закваске Бакздрав, с вечера смешиваю все и в мультиварку до утра. Вот это настоящий творог, а все остальное так, отделение сыворотки от белка

    Ответить
    1. Наталья

      Спасибо за интересный комментарий.

      Про закваску Бакздрав не слышала, наверное хорошая штука. Я раньше, когда сын был маленький, делала домашний кефир на закваске Наринэ (даже статью об этом писала), а вот творог как-то не пробовала сделать.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.