Всем привет!
Не так давно я рассказывала о физрастворе, его свойствах, применении и пообещала, что расскажу про основной его компонент – хлорид натрия. Начала писать статью, но увлеклась воспоминаниями об инструментах блоггинга и… получилась совсем другая статья.
Сегодня каюсь, исправляюсь и возвращаюсь к основной теме блога – химии.
Главным действующим лицом сегодняшней статьи будет хлорид натрия. Кстати, довольно интересное химическое вещество. Пусть вас не смущает его кажущаяся простота – здесь, на мой взгляд, успешно работает поговорка «Все гениальное просто».
Что это такое
Соль, да-да, самая обычная поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, так что хлорид натрия – это физраствор и поваренная соль, самый что ни на есть природный продукт, к которому не придерется ни один хемофоб, которому нужно, чтобы все было «без химии».
И, тем не менее, это самая настоящая химия!
Это химическое вещество, в сухом виде – белые кристаллы, без запаха, с соленым вкусом, растворяется в воде. За соленый вкус отвечают именно ионы натрия, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка, за счет чего человек и ощущает соленый привкус.
В природе натрия хлорид — это минерал галит (от греческого слова «галос» — «соль»), а также соленая вода морей, озер и океанов. Соленая морская вода содержит около 76% этого вещества.
Например, у нас в Восточном Казахстане есть соленое озеро Алаколь, с потрясающей лечебной водой, о которой ходят только восхищенные отзывы.
Примечание: фото не мое, взято из интернета.
Вместе с тем, не менее эмоциональные отзывы, только со знаком «минус», ходят и о дороге туда. Именно это меня и пугает. Я очень плохо переношу машины и автобусы даже на хорошей дороге, меня хватает, максимум, на час-два. Так что, одна только мысль о 12-ти часах в автобусе на полуразбитой дороге вгоняет меня в ужас.
Увы, пока что страх перед дорогой пересиливает желание съездить в это чудесное место.
Что же касается минерала галита, то чаще всего он желтоватого или коричневого цвета из-за примесей, входящих в его состав. Изредка встречаются голубые кристаллы, чей цвет обусловлен примесями металлического натрия.
Примечание: фото не мое, взято из интернета.
Химические свойства хлорида натрия я долго рассказывать не буду, чтобы не слишком загружать вас формулами, упомяну только наиболее важные.
Например, способность водного раствор хлористого натрия подвергаться электролизу, то есть разложению под действием электрического тока. При этом образуются газы водород и хлор, а также гидроксид натрия.
Если же для электролиза брать не раствор, а сухое вещество, то получится металлический натрий и газообразный хлор.
Существует интересная реакция для обнаружения ионов хлора, которые входят в состав соли: взаимодействие с нитратом серебра. Происходит реакция обмена и выпадает белый осадок хлорида серебра. Химики еще называют его творожистым осадком из-за его внешнего вида:
Для чего хлорид натрия нужен в организме
Во-первых, он входит в состав крови. Много миллионов лет назад, когда первые живые организмы вышли из Мирового океана, они взяли с собой на сушу его частицу – соленый раствор, которые тек у них в венах. С тех пор этот раствор так и остался – наша соленая кровь.
Во-вторых, хлористый натрий участвует в образовании соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок, это ее основной источник.
Регулирует водный и солевой обмен в организме, выводится, в основном, через почки.
Натрия хлорид – это один из главных электролитов в организме, ионы натрия (а также кальция, магния и многих других) участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Так что, если вы чувствуете слабость, сильную утомляемость, вялый тонус мышц, возможно, это следствие нехватки какого-то из этих ионов.
Ну а переизбыток ионов натрия приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению давления.
Кроме того, хлорид натрия – это не только компонент крови, но еще слез и пота. Вот почему при обильном потоотделении необходимо увеличивать количество поступающего в организм этого вещества.
Применение
Кто сходу сможет назвать как можно больше областей применения хлорида натрия то бишь поваренной соли? Самое первое, что приходит на ум, в пищевой промышленности и в медицине.
В группе «Пирожки+» в ВКонтакте мне попалось славное стихотворение авторства Sansonnet:
захожу на кухню
а жена не спит
в борщ мне подсыпает
натрия хлорид
Думаю, те, кто никак не может запомнить формулу и химическое название пищевой соли, теперь легко смогут это сделать
Можно дополнить, что в пищевой промышленности это не только специя, придающая вкус блюдам, но и консервант. И не только в домашних заготовках типа соленых огурчиков, но и во вполне промышленных масштабах в производстве консервов, колбас, солении рыбы, грибов и многого-многого другого.
Кроме того, хлористый натрий используют в химической промышленности для получения кальцинированной соды, газообразного хлора, гидроксида натрия, хлорной извести и многого-многого другого.
Сейчас, зимой, актуально еще одно применение хлорида натрия – посыпание дорог солью для уменьшения их обледенения. Не спорю, есть специальные реагенты для этого, но достаточно часто коммунальные службы, не мудрствуя лукаво и экономя деньги, используют для этого техническую соль – смесь натрия хлорида с песком, щебнем и глиной.
Об этом я писала в группе «Занимательная химия», ссылки на которую в различных социальных сетях вы можете найти под статьей.
Применение в медицине
В основном, используются растворы трех концентраций:
- 0,9% — изотонический раствор;
- 1% и более (обычно 3, 5 и 10%) – гипертонический раствор;
- менее 0,85% — гипотонический раствор.
Вроде бы разница между цифрами небольшая, но в реальности ошибка может привести к печальным последствиям.
Про изотонический раствор (другое название – физраствор) я уже рассказывала, поэтому не буду повторяться и коротко скажу об остальных двух.
Гипертонические растворы применяются как внутривенно, так и наружно. При внутривенном применении они восполняют дефицит ионов хлора и натрия в крови и повышают кровяное давление. Наружное применение способствует выделению гноя, при этом хлорид натрия проявляет противомикробную активность.
Как ни странно, про гипотонические раствор хлорида натрия мне не удалось ничего найти. Может, кто-то из вас знает, для чего они применяются? Или подскажите, где про это можно почитать, а то прямо какой-то заговор молчания вокруг них.
Вот на этом, пожалуй, и закончу свой сегодняшний рассказ о хлориде натрия как о химическом веществе. Но на этом не заканчивается рассказ о поваренной соли! Все еще только начинается. Я уже готовлю несколько статей о ней, в том числе и подборку домашних опытов с солью, которые можно провести, не отходя далеко от источника соли, то есть вашей кухни.
Всем хорошего окончания рабочей недели!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Светлана
Наталья, нужен совет специалиста, как бы вы ответили на вопрос сахар и соль, это кристаллы жизни или «белая смерть», к чему вы больше склонны. Нуждаюсь в совете практикующего химика.
Наталья
Думаю, практикующий химик здесь не при чем, ведь речь идет об использовании соли и сахара в пище, правильно я поняла? Здесь больше нужен ответ диетолога или хотя бы обычного врача.
Мое мнение — все хорошо в меру и зависит от особенностей каждого человека. Если, например, проблемы с почками, то солью лучше не увлекаться. Если проблемы с уровнем сахара в крови — то поостеречься употреблять много сладкого.
Если же нет проблем со здоровьем, то употреблять все в меру.
Хотя, все же, если сравнивать, от чего больше проблем, от соли или от сахара, я бы назвала сахар.
Исхожу из тех соображений, что за многие тысячи лет существования человека, он питался только природными сахарами, которые содержатся в ягодах, фруктах, в мёде и т.д. И организм человека приспособлен именно к этим сахарам и в этом количестве.
А последние 200-300 лет, особенно последние 100, человек стал в огромных количествах производить и поглощать рафинированные концентрированные углеводы.
Вы зайдите в магазин — сколько конфет, печенья, булочек, сладких напитков. Сравните их количество с теми же овощами, фруктами, молочными продуктами и т.д. То есть более-менее природной, не искусственной пищей. Бешеное количество простых углеводов!
А человеческий организм чисто исторически не приспособлен к такому количеству. Отсюда и все болячки.
Не знаю, права я или нет, я ведь не врач, так что это чисто мое личное мнение, с которым кто-то может не согласиться.
Однако на себе экспериментирую уже третий год. Стараюсь употреблять природные углеводы — фрукты, овощи, ягоды. Как можно меньше есть конфет, шоколада, выпечки. Хлеб не ем уже три года. И стала гораздо лучше себя чувствовать.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос
Лидия
Спасибо за информацию) теперь буду с детьми не только кристаллы из соли выращивать, но и полезную информацию рассказывать)
Наталья
Про соль вообще очень много интересной информации, так что большой простор для разговоров с детьми