Как самому сделать закваску «Наринэ» для вкусного напитка и йогурта

Съедобная химия

Всем привет!

Может кто-то в курсе, что означает, если человека очень тянет на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сметану? А то я нигде не могу найти. Везде написано только про шоколад да про мясо, а вот про кефир нет нигде.

Просто в последние пару недель мне до одури хочется кефира, пью его и никак не могу напиться. Скорее всего, сказывается большая нагрузка на работе – сдаем годовой отчет, и я дико устала.

Ладно, не буду жаловаться. Расскажу, про свой любимый кефир, точнее, кисломолочный напиток «Наринэ». Раньше я делала его своему маленькому сыну, а вот теперь – для себя.

Кстати, после выставки тропических рыбок на сына напало такое воодушевление, что он попросил меня купить наклейки с рыбками и вот что сделал со стиральной машинкой.

стиральная машинка

Как вам такой дизайн? :-)

Немного предыстории

Впервые я столкнулась с этим интересным напитком четыре года назад, когда моему сыну было 6 месяцев. С одного месяца я начала подкармливать его детскими смесями, а с пяти месяцев полностью перешла на искусственное кормление. В итоге у него началась сильная аллергия на «Нан», и мы начали искать ему замену.

 1

Сначала брали детское питание на молочной кухне, потом нам отказали в выдаче бесплатного рецепта, и старший брат мужа, у которого уже был взрослый сын, посоветовал самим делать «Наринэ», который они когда-то давали своему ребенку.

И это оказался самый лучший выход из ситуации! Сын пил этот напиток с удовольствием почти до двух лет.

Делается легко, но есть некоторые тонкости, про которые я и хочу рассказать. Может, кому-то из вас пригодится. Кстати, можете заглянуть на довольно грамотный (на мой взгляд) сайт «Аллергошкола для мам», там много всего по питанию детей для всех возрастов и много внимания уделено питанию детей-аллергиков.

Но вернемся к «наринэшке», как мы дома его (или ее?) называем :-)  Процесс состоит из двух этапов – приготовление закваски и приготовление непосредственно напитка. Сегодня я расскажу, как сделать закваску «Наринэ».

Кратко о том, что такое «Наринэ» и чем полезен это напиток

Это биологически активная добавка, содержащая в своем составе пробиотические микроорганизмы. Они находятся в виде высушенных ацидофильных молочнокислых бактерий, которые еще называют «лактобактерии».

Лактобактерии – это обитатели любого здорового кишечника, которые способствуют перевариванию пищи, вырабатывают необходимые организму аминокислоты и ферменты, синтезируют некоторые витамины типа витаминов группы В.

Также эти бактерии прекрасно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами – возбудителями стафилококка, дизентерии, сальмонеллеза, а также патогенной кишечной палочкой. Проще говоря, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Где-то давно мне еще попадалось, что по некоторым исследованиям лактобактерии обладают даже радиопротекторным действием, но, честно скажу, не знаю, насколько это правда.

В общем, вещь очень полезная и подходит практически всем (ну, если нет аллергии на белок молока). Идеально – для людей с проблемами пищеварения, с ослабленным иммунитетом. Подходит даже для новорожденных (естественно, после консультации с педиатром). В общем, после долгого использования этого напитка мои личные отзывы – самые положительные.

Продается в виде порошка, капсул и готового раствора. Я покупаю сухой порошок вот в такой упаковке. Там десять маленьких пакетиков:

порошок Наринэ

Итак, делаем закваску для будущего напитка

Сразу предупрежу, что описание может показаться очень сложным и запутанным. На самом деле ничего трудного нет. Сделаете несколько раз – а потом уже все будет на автопилоте.

Два главных правила при приготовлении как закваски, так и напитка:

  1. Строгое соблюдение температурного режима
  2. Максимально возможная стерильность

Вам понадобится:

  • 150 мл молока
  • один пакетик сухой магазинной закваски «Наринэ»
  • кастрюлька
  • спирт
  • вата
  • ложка
  • маркер
  • термометр для измерения температуры жидкостей
  • банка 0,5 л с крышкой
  • плотная газета и несколько теплых махровых полотенец
  • любое приспособление для стерилизации банок

Например, у меня – вот такое:

подставка для стерилизации банок

Наливаем в кастрюлю немного воды, ждем, пока закипит, кладем сверху приспособление для стерилизации банок, ставим сверху чистую, вымытую банку и держим над паром минут 10-15. После чего аккуратно переставляем банку на стол и, пока остывает, занимаемся молоком.

150 мл молока доводим до кипения и кипятим минуты 3-4, помешивая, чтобы не пригорело. Ложку, которой мешаем, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, она уже прокипятилась вместе с молоком и должна быть стерильной.

Ставим молоко остывать. Можно тоже помешивать, чтобы быстрее остыло. У меня остывание занимает минут 8-10.

Пока остывает, ножницами вскрываем пакетик с закваской, подписываем банку маркером, ставим дату и обязательно время, протираем спиртом градусник и крышку для банки, готовим полотенца, в которые замотаем готовую закваску.

Вот как у меня выглядит все готовое для дальнейшей работы:

приготовление закваски наринэ

Нам нужно, чтобы молоко остыло до 38-39 градусов. Градусник, как и банка, должен быть стерильным — поэтому протираем спиртом и кладем не на стол, а на протертую спиртом крышку для банки.

Градусник у меня старый, оставшийся с тех времен, когда родители сами печатали дома фотографии и замеряли температуру растворов проявителя и закрепителя:

мой градусник

Как только молоко остыло до нужной температуры, выливаем его в банку, высыпаем пакетик закваски, хорошенько размешиваем ложкой, накрываем крышкой, быстро заматываем в газету, потом – в плотные полотенца или шаль и ставим в самое теплое место в доме, можно даже вплотную к батарее.

Теперь остается ждать 22-24 часа. После чего в банке образуется вот такой сгусток:

готовая закваска наринэ

Дальше ставим банку в холодильник – закваске нужно 3-4 часа на «дозревание». И вот теперь ее можно использовать для приготовления кефира «Наринэ». Некоторым, впрочем, по душе слово «йогурт». Разница небольшая: сделаете напиток пожиже – будет кефир, сделаете погуще – будет йогурт.

О том, как приготовить кефир-йогурт своими руками из сделанной только что закваски, я расскажу в следующей статье. А пока напомню, что хранить приготовленную закваску нужно:

  1. в холодильнике
  2. не более 7 дней.

Ложка, которой вы будете доставать закваску, тоже должна быть стерильной – либо прокипятить, либо протереть спиртом.

Ну а на этом пока все. Удачи вам в приготовлении. Не переживайте, если с первого раза не получится – значит, получится со второго! :-)

Наталья Брянцева

P.S. И пожелайте мне поскорее сдать годовой отчет...

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 8 комментариев

  1. Имя удалено из-за несоответствия Правилам комментирования

    Во-первых, Нарине — жутко кислая штука. %)

    Во-вторых, у неё очень трудоемкий процесс приготовления.

    В-третьих, между кефиром и йогуртом огромная разница — у них совершенно разный бактериальный состав и свойства!

    Нарине, в свою очередь, — это ацидофильный напиток (или ацидофильное молоко). Его чаще всего применяют на фоне приема лекарственных препаратов и антибиотиков, чтобы сохранить собственную микрофлору в живых.

    В-четвертых, сейчас есть более современные закваски — они и готовятся проще и на вкус — лучше.

    Ответить
    1. Наталья

      Насчет кислого вкуса не соглашусь — у меня Наринэ получается как кефир по вкусу.

      Насчет трудоемкости — тоже не слишком трудно. При определенной сноровке-тренировке это занимает, от силы, пять минут.

      Насчет всего ацидофильного напитка согласна, вы абсолютно правы.

      Насчет других заквасок ничего сказать не могу, не пробовала. Если действительно есть закваски лучше и проще — это просто здорово!

      Ответить
  2. Марина

    Наринэ не кислый, все зависит от времени сквашивания. Чем больше молоко в тепле с закваской выдерживать, тем больше будет молочной кислоты выделяться, значит продукт кислее будет. Кефир и йогурт правда разные, но в Наринэ есть часть того и другого продукта по бактериальному составу. Я готовлю Наринэ на закваске Бакздрав, выгодно экономически, 1 стик закваски на 1-3 литра молока. Кроме того, в составе закваски нет дрожжей, это большой плюс и продукт более доступен деткам из -за отсутствия спиртового брожения.

    Ответить
    1. Наталья

      Жаль, у нас не продается закваска Бакздрав. Наверное вкусно получается.

      Ответить
  3. Любава

    Подскажите,в инструкции написано что с 0.5 л молока надо делать закваску.Я делаю из наринэ сегодня в первый раз и у меня те которые в ампулах,в жёлтой пачке.Но и к вашему в пакетах наринэ тоже в инструкции сказано про поллитра.Вы говорите делать с 150 мл,где истина?)) почему такая разница

    Ответить
    1. Наталья

      Любава, я не знаю, где истина. Цифру 150 мл я взяла с сайта narine.su/prigotovlenie-narine , всегда делала на 150 мл, все нормально получалось.

      Думаю, ничего страшного не случится, если вы для начала попробуете сделать по заводской инструкции — ведь ее не дураки писали. Если они взяли 0,5 л, значит, это чем-то обосновано :-)

      Попробуйте, успехов вам!

      Ответить
  4. Аля

    Татьяна, скажите пожалуйста, а как добыть спирт, он по рецептам. И если его нет, можно что-то другое?

    Ответить
    1. Наталья

      Татьяны здесь нет, поэтому я отвечаю за нее :-)

      Думаю, вместо спирта можно использовать водку.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.