Всем привет!
Ура, наконец-то я вчера сдала годовой отчет, за который так переживала! Теперь можно вздохнуть свободно на день-два и снова браться за работу. Ее у меня – навалом. Декабрь и январь – всегда самое трудное время, когда очень много всего нужно сделать. Следующие три недели буду сидеть, склонившись над карточками доз и рабочими журналами на следующий год, и писать-писать-писать…
Ну да ладно. Как говорил один мой коллега «Будем решать проблемы по мере их поступления». А сейчас возвращаемся к очень хорошему и полезному продукту, о котором я говорила в предыдущей статье – кисломолочному напитку «Наринэ».
В прошлый раз я рассказывала, как приготовить закваску для него, а сейчас предлагаю посмотреть, как делается сам напиток. Так что, если вы не знаете, как приготовить «Наринэ» в домашних условиях, то эта статья для вас. Делюсь своим многолетним опытом.
Сразу обнадежу – кефир готовится гораздо проще, чем закваска. Но требования те же: стерильность и температурный режим. Иначе ничего не получится.
Кстати, недавно наткнулась на одном форуме на спор о калорийности такого напитка. Одни утверждали, что он достаточно калориен, в другие отсылали к специалистам по здоровому питанию и говорили, что калорийность очень низкая.
Честно скажу, не знаю, кто прав. Но по своему Андрюхе помню, что, пока он пил «Наринэ», он хоть был похож на нормального ребенка, а не на «узника Освенцима», как сказал однажды наш педиатр, когда сын интенсивно рос в длину, а не в ширину
Но возвращаемся к приготовлению «Наринэ». Итак, что понадобится:
- молоко 1 л
- банка 1 л с крышкой
- приготовленная закваска
- столовая ложка
- кастрюля
- спирт
- вата
- маркер
- термометр для измерения температуры жидкостей
- приспособление для стерилизации банок
- плотная газета и несколько теплых махровых полотенец
Как делаем
Кипятим немного воды в кастрюле и над этим паром стерилизуем банку 10-15 минут. Одновременно с этим в другой кастрюле доводим до кипения молоко и кипятим минуты 3-4. У меня это выглядит вот так:
Как я уже говорила, ложку, которой помешиваем молоко, чтобы не пригорело, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, так как она должна быть стерильной.
Ставим молоко остывать. У меня оно остывает минут 40-45 (если его не помешивать). За это время остывает банка, подписываем ее маркером с указанием даты и времени приготовления, протираем спиртом крышку для банки и градусник для измерения температуры.
Опять напомню, что градусник кладем не на стол, а на протертую крышку банки.
Минут через сорок (у вас может быть другое время) снимаем и выбрасываем пенку с молока и замеряем температуру. Она должна быть 38-39 градусов.
Чистой, протертой спиртом ложкой достаем из банки две столовые ложки закваски. Если вы хотите получить жидкий напиток, то берите закваску в ложку без горки. А если вы хотите приготовить домашний йогурт на основе «Наринэ», то берите закваску с горкой, побольше. Чем больше закваски, тем гуще получится итоговый кисломолочный продукт.
Переливаем молоко из кастрюли в банку, добавляем нужное количество закваски, хорошо перемешиваем, обматываем газетой, затем – полотенцами или/и шалью, ставим в теплое место на 6-8 часов. Желательно даже прямо к батарее.
Через 6-8 часов разматываем все это сооружение и переправляем его в холодильник. Сразу пить (есть) получившийся продукт нельзя, нужно дать ему постоять в холодильнике 3-4 часа.
Кстати, в него можно добавлять по желанию сахар, варенье, свежие ягоды и фрукты. В общем, экспериментировать и искать, что для вас удобнее и вкуснее.
Хранить получившийся кефир «Наринэ» нужно не более двух дней. Вот почему я сказала, что нужно обязательно подписать банку. Вообще, я не могу видеть какие-то неподписанные емкости, меня аж трясти начинает. Наверное, это профессиональное . Я уже рассказывала несколько историй о том, как люди не соблюдали эти правила и что из этого вышло.
Один раз даже сама на себе это испытала. Теперь своего сына приучаю к жесткому соблюдению правил техники безопасности. Мы делаем дома довольно много опытов, например, с цветной пеной или с гидрогелем, и я постоянно обращаю его внимание на правила ТБ. Надеюсь, когда-то это даст свои плоды.
А вы как думаете? Нужно ли такого маленького ребенка (четыре с половиной года) уже в таком возрасте «грузить» соблюдением правил техники безопасности при проведении различных опытов?
У кого какие мысли на этот счет? Напишите в комментариях, а то, может, я неправа и слишком рано начала обучение?
Ну а я хочу поделиться с вами одной интересной новостью. Вышел новый курс по моему любимому фотошопу. Его авторы работали над ним почти год, и курс получился действительно стоящий.
Вот что вы найдете в нем:
1. Сам курс «Фотошоп с нуля в видеоформате 3.0»
2. Бонус №1: «Анимация и видео на практических примерах»
3. Бонус №2: «Невероятные 3D-объекты в Adobe Photoshop»
4. Бонус №3: «Плагины-помощники для Adobe Photoshop»
5. Бонус №4: «Эффект 3D-Фото в Adobe Photoshop»
6. Бонус №5: «Мега-коллекция легальной графики в PSD»
Торопитесь, если хотите купить его, так как именно сейчас на него действует предновогодняя скидка 40% до 24 декабря включительно. К тому же, мое предложение о скидках остается в силе. Так что, легко можете сделать хороший подарок себе и своим близким.
Всем удачи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Екатерина
Я считаю, что детей нужно с учить технике безопасности как можно раньше. От этого же зависит их безопасность и здоровье... Нарине очень люблю, раньше всегда покупала. А где закваску брать? Я йогурт домашний делаю из Йогурта. Может с нарине так же можно, то есть вместо йогуртовой закваски в молоко добавляю живой йогурт без добавок, например оптималь или данон
Наталья
Закваску я покупаю в сухом виде (в пакетиках) в аптеке, а потом сама готовлю. А уже из нее делаю напиток или йогурт.
Про «Оптималь» я слышала, что он также хорошо подходит для самодельных йогуртов, хотя не пробовала так делать. А вот про «Данон» ничего не могу сказать, не сталкивалась.
Марина
Вы большая молодец, что стерильность процесса до мелочей продумали, это очень правильно, что вместе с хорошими бактериями плохие не размножались в молочке при сквашивании. Что касается самого продукта, я готовлю его на специальной сухой закваске Бакздрав, 1 стик закваски на 1-3 литра молочка. Просто добавляешь содержимое стика в молоко и в теплое место. Через 6-8 часов продукт готов, процедура приготовления материнской закваски отсутствует.