Как почистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты

Домашняя химчистка

Всем привет!

Мы есть то, что мы едим. Так говорили древние. Порой, когда заглянешь в душу, то есть в днище своего чайника, невольно поморщишься: если ЭТО я пью и по доброй воле травлю свой организм, то какой благодарности я жду от него, о каком здоровье может идти речь? Тут остается либо укреплять [urlspan]иммунитет[/urlspan], либо все-таки бороться с этим противным явлением.

Удалить осадок и накипь – дело неленивых. Можно ли избавиться от этого самостоятельно? Можно! – уверяет народная мудрость. Поговорим подробно об одном из таких способов. Наша сегодняшняя тема – как чайник почистить лимонной кислотой.

Этот белый порошок вы найдете в отделе приправ и специй. Стоит он копейки, а по своей эффективности может побороть дорогостоящие химические средства. Итак, что же такое лимонная кислота?

пищевая лимонная кислота

Краткая информация

Вряд ли эту статью читают химики, поэтому объяснять буду максимально просто. Это кристаллическое вещество, порошок, который хорошо растворяется в воде.

У каждой хозяйки в ящичке с приправами можно найти «лимонку», она используется как добавка, которая регулирует кислотность и придает кисловатый вкус еде, чаще всего – кондитерским изделиям, компотам и шипучим напиткам.

Еще это консервант, который не дает пище испортиться. В составе продукта, на упаковке эта добавка будет маскироваться как «Е330-Е333». Первым лимонную кислоту получил в 1874 году химик из Швеции Карл Шееле из несозревших лимонов.

Каждая хорошая хозяйка рано или поздно перемещает это интересное вещество из ранга приправ в ранг домашнего средства для чистки. Да и вообще его используют и для подпитки комнатных растений, очистки кожи и волос и много чего другого. Но прежде всего это отличное средство от накипи.

Причины появления накипи

Перед тем, как искать ответ на вопрос, как избавиться от накипи, подумаем о причинах ее появления.

Причина накипи – (не будем слишком сильно вдаваться в подробности) в солях, которые содержатся в водопроводной воде. Чем их больше, соответственно, тем сильнее накипь и тем быстрее она появляется.

При нагреве воды эти соединения становятся твердыми карбонатными отложениями. Вопрос, как убрать накипь, нельзя игнорировать. Поскольку иначе электрический чайник сломается, а обычные могут перегреваться и частично разрушиться.

грязный чайник

Вкус воды будет ухудшаться. И самое главное – эти вещества не должны попадать в наш организм, чтобы не вызвать проблемы с мочевой системой и почками.

Смягчить жесткую воду могут фильтры, но и они не удалят соли стопроцентно. Тем более ценны советы о том, как очистить чайник, которые собраны ниже.

Советы по удалению накипи

В обычном чайнике (впрочем, сейчас такие используются все реже и реже) страдает вся его поверхность, а в электрических — только нагревательный элемент. В домашних условиях «лимонка» поможет его спасти, вступая в реакцию с солями и растворяя их.

Итак, рецепт. Возьмите два пакетика лимонной кислоты, засыпьте их в очищаемую емкость, залейте водой, чтобы загрязнения были полностью покрыты и прокипятите около 10-15 минут. Вылейте, при необходимости потрите и промойте чистой водой.

После этой процедуры не останется ни одного намека на накипь. Для профилактики регулярно просто заливайте чайник горячим раствором лимонной кислоты и оставляйте на несколько часов, а после хорошенько ополаскивайте.

Тот же принцип лежит в основе чистки посуды «Кока-Колой», «Спрайтом» или другой сладкой газировкой. но учтите, что «Кола» содержит краситель, который может передаться и чайнику.

Эти готовые жидкости из-за большого содержания ортофосфорной кислоты легко справляются с ржавчиной, накипью и гарью на автокарбюраторе. Смело выливайте шипучки в чайник, (желательно заранее встряхнуть, чтобы убрать пузырьки газа), доводите до кипения и выливайте.

Еще один, но более замысловатый способ, как почистить посуду с накипью, можно использовать при самом трудноудаляемом загрязнении.

  • Наполните очищаемую емкость водой, добавьте ложку пищевой соды, прокипятите.
  • Вылейте эту воду, налейте чистую и высыпьте туда большую ложку лимонной кислоты, после чего доведите до кипения и оставьте примерно на полчаса на медленном огне.
  • Повторяем процедуру: сливаем раствор, наполняем чистой водой, но теперь уже с уксусом, примерно полстакана.
  • Кипятим около 20 минут.

Накипь либо исчезнет бесследно, либо станет отслаиваться. Помогите ей в этом деле губкой и хорошенько промойте чайник.

Следите за обновлениями блога, делитесь интересными статьями с друзьями и будьте счастливы и здоровы!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.