Всем привет!
Наконец-то и до нас добрались морозы. По крайней мере, по сравнению с тем, что было до этого, кажется, что зима все-таки вспомнила про нас. После декабрьского дождя, слякоти и нуля градусов минус двадцать кажутся уже морозом.
А я вот болею. Как-то все разом навалилось – и физическая усталость, и психическая, расклеилась вся, куча болячек повылазила. Надо брать себя в руки и выбираться из этого. Говорят, кризис – прекрасный шанс изменить свою жизнь. Честно говоря, я в это не верю. Кто-нибудь сталкивался с этим? Что думаете по этому поводу? Поделитесь опытом.
А сегодня хочу предложить поговорить о кислотах. Некоторые могут сказать, что это – чисто химическая тема. А вот и нет. Кислоты в быту используются постоянно, мы сталкиваемся с ними практически каждый день. Но давайте начнем по порядку.
Что такое кислоты
Естественно, это химические соединения, в состав которых обязательно входит один или несколько атомов водорода, плюс так называемый кислотный остаток. В химических реакциях атомы водорода могут меняться на атомы металла, и получившиеся соединения буду называться солями.
Кислота – это не обязательно жидкость, в природе существуют и газообразные, и кристаллические их варианты. Например, я уже упоминала про фтор и фтороводородную кислоту, которую он образует. Вот если в этой кислоте поменять атом водорода на металл, например, тот же кальций или алюминий, то и получится фторид кальция, либо фторид алюминия, который и входит в состав зубной пасты.
С твердой кислотой вы можете познакомиться в статье про взаимодействие канцелярского клея с уксусом и даже провести с ней очень простые опыты.
Общее у них кислот одно – все они имеют более или менее кислый вкус, чем и объясняется их собирательное название. Схожи они между собой и своими химическими свойствами – практически все они разрушают металлы, а нашему организму приносят вред при попадании как на поверхность кожи или слизистых оболочек, так и вовнутрь.
Техника безопасности при работе с кислотами
Большинство кислот, особенно в виде концентрированных растворов, вызывают сильные ожоги, разрушают ткани организма. Потому так важно при работе с ними соблюдать меры безопасности.
- Обязательно работаем аккуратно, не проливая ничего ни на себя, ни на находящиеся рядом предметы.
- Если кислота попала на руки, промываем большим количеством проточной воды, затем – раствором пищевой соды.
- Также слабым раствором пищевой соды следует как можно быстрее обработать поверхность мебели или других домашних предметов из дерева, металла, пластика при попадании на них кислоты.
- При попадании в глаза – также промываем большим количеством воды и обязательно идем к врачу.
- Хранят эти опасные вещества в плотно закрытой упаковке, в местах, недоступных не только детям, но и домашним животным.
Использование в быту
Чаще всего повседневной жизни можно столкнуться с использованием таких кислот:
- борной;
- лимонной;
- муравьиной;
- салициловой;
- ацетилсалициловой;
- аскорбиновой;
- соляной;
- уксусной;
- щавелевой.
Ну, особо продвинутые на здоровье граждане еще могут вспомнить никотиновую и фолиевую кислоту, а обладатели очумелых ручек – азотную и фосфорную. Если я что-то забыла – дополните в комментариях. Вполне возможно, я что-то упустила.
В природных соединениях можно найти такие кислоты как:
- молочная;
- яблочная;
- валериановая;
- янтарная,
- лимонная;
- муравьиная;
- щавелевая
- и многие другие.
Расскажу о некоторых из них, наиболее интересных, на мой взгляд. Если хотите узнать о чем-то подробнее, напишите в комментариях, и я расскажу об этом.
Борная
Активно используется в медицине в качестве активного действующего вещества борной мази – известного антибактериального и антипаразитарного средства.
До недавних времен применялась и в виде 0,5%-ного спиртового раствора как антисептик. Сейчас практически не используется, так как последние исследования показали, что она приносит больше вреда, чем пользы. Если же вы все-таки решили ее использовать, то можете делать это только для наружного применения, но никак не внутреннего, чтобы не получить довольно сильное отравление.
Именно поэтому ее перестали использовать как консервант в губной помаде.
Используют ее и как удобрение, и как эффективный состав для борьбы с домовыми муравьями и тараканами.
Помню, когда-то еще лет двадцать назад, моя мама делала «шарики» из борной кислоты и раскладывала по кухне в надежде избавиться от внезапного нашествия муравьев.
Лимонная
Одна из более-менее безвредных для человека органических кислот. Она используется как подкисливающая пищевая добавка, например, в консервировании, в том числе и домашнем. Входит в состав многих моющих и чистящих средств.
Продается чаще всего в продуктовых магазинах в отделах с приправами. Представляет собой белые кристаллы.
Кстати, из нее и соды можно сделать классные бомбочки для ванны. Посмотрите об этом вот в этих статьях.
Активно применяется как народное средство для удаления пятен от ягод, вина, красок и чернил, ржавчины.
Про нее я в ближайшем времени планирую написать отдельную большую статью. Так что, если хотите поскорее узнать о ее выходе, подписывайтесь на обновления блога.
Муравьиная
Названа так потому, что впервые была получена из рыжих муравьев еще в далеком 17-м веке. Позже было установлено, что она содержится и в некоторых растениях. Например, всем знакомая крапива «обжигает» руки именно благодаря высокому содержанию муравьиной кислоты.
Так что, аллергикам и просто чувствительным людям нужно быть очень осторожными при «общении» с этой кислотой.
Где же вы можете с ней встретиться?
Например, в медицине. Она входит в состав некоторых медицинских препаратов, предназначенных для расширения сосудов, лечения невралгий и артритов, варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, ушибов и отеков.
Предназначена она только для наружного применения.
Также применяется в качестве консервирующего и антибактериального препарата при заготовке кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь – сена и силоса, которые после обработки этим составом менее подвержены быстрому гниению.
Используют ее и при окраске шерсти и в пчеловодстве для борьбы с паразитами. Для человека ядовита – вызывает серьезные раздражения кожи и ожоги (естественно, в зависимости от концентрации).
Уксусная
Присутствует на каждой кухне, либо в виде 70%-ной уксусной эссенции, либо как столовый уксус с концентрацией 6% или 9%, реже – 15-17 процентов.
Уксусные растворы широко применяется как приправа к блюдам, как чистящее средство (отлично удаляет с тканей фруктовые пятна), как средство для уменьшения жесткости воды, для профилактики образования накипи и ее удаления.
В старину меланхоличные барышни пили разбавленный уксус якобы для здоровья. На самом деле, никакой пользы здоровью это не приносит, а лишь раздражает слизистую желудка, что может привести к гастриту или язве.
Кстати, со свинцовой солью уксусной кислоты связана химическая загадка, которую часто задают начинающим химикам: «Какой сахар нельзя есть?».
У меня есть целый цикл статей об опытах с использованием уксуса, так что, если вам интересно, наберите в строке поиска на блоге, справа, в самом верху, «уксус» — и увидите много ссылок на интересные опыты, которые вы можете спокойно провести в домашних условиях самостоятельно.
Щавелевая
Идеальна для удаления с тканей пятен ржавчины и чернил. Хорошо растворяется в воде, что и используется в практических целях.
5%-ным раствором этой кислоты очищают трубы и сантехнику от ржавчины. Она входит в состав практически всех магазинных средств от ржавчины, почитайте ради интереса их состав. Так что, те, кто говорит: «Я не буду пользоваться всякой химией, а лучше возьму и почищу вещь просто щавелевой кислотой», не совсем правы.
Вы выигрываете только в цене, так как берете чистое вещество, без добавления ПАВ и отдушек, как в уже готовом чистящем средстве. К тому же, в стоимость магазинного средства входят затраты на рекламу, производство, транспортировку, упаковку и много-много всего остального.
А что касается «без химии» — то вам не повезло. И там, и там – абсолютно одинаковая химия.
Только нужно помнить, что это вещество очень ядовито, вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек, а также пищевода, поэтому обращаться с ним нужно с осторожностью, работать в перчатках и желательно в респираторе, особенно с концентрированным веществом.
Да, чуть не забыла. В косметологии она тоже используется – для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен. Естественно, в очень низкой концентрации.
Серная
Считается весьма опасной для человека: попадая на кожу, она вызывает серьезные ожоги, еще более вредна она для слизистых оболочек. Я даже писала о человеке, который ухитрился нечаянно выпить серную кислоту.
В быту она чаще всего используется для приготовления раствора электролита в автомобильные аккумуляторы:
Не знаю, как в других странах, а у нас концентрированная серная кислота считается прекурсором, поэтому купить ее просто так, без соответствующих документов, весьма проблематично, да и есть риск нарушить закон с неприятными для себя последствиями.
Так что, домашние опыты с концентрированной серной кислотой не могу предложить. Разве только посмотреть на видео. Вот довольно интересный опыт по обугливанию сахара.
Если говорить о промышленном применении серной кислоты, то ее недаром называют хлебом химической промышленности, так как без нее не обходится практически ни одно производство.
Ее используют для производства:
- пластмасс,
- лекарств;
- красителей,
- удобрений,
- химических волокон.
Без серной кислоты немыслима металлургия – с ее помощью извлекают металлы из руды. В нефтяной промышленности ее используют для очистки нефтепродуктов.
Кто-то еще сомневается, что химия нужна? Вы сможете прожить без пластмасс, тканей, лекарств? Только если переселитесь в лес и будете питаться ягодами и делать себе одежду их крапивных волокон, как в детской сказке. На такое способны лишь единицы людей.
Соляная
Весьма сильное соединение в плане химической активности. Ей не поддаются благородные металлы и медь, остальные растворяются ею без труда.
Концентрированная «солянка» смешивается с водой в любой пропорции для бытовых нужд. Сильный раствор этой неорганической кислоты без труда очищает фаянсовую сантехнику от известкового налета и ржавчины, а более слабым можно убрать с тканей пятна ржавчины, чернил, ягодного сока.
Если приглядитесь, на средстве для чистки унитазов «Туалетный утенок» написано, что в состав сходит соляная кислота, поэтому работать с ним нужно в резиновых перчатках и беречь глаза от попадания в них брызг.
Кроме того, без этой кислоты немыслима жизнь ни одного человека – она содержится в желудке и именно благодаря ей пища, попавшая в желудок, растворяется (переваривается).
К тому же, эта кислота служит первым барьером от болезнетворных бактерий, попавших в желудок – они погибают в кислой среде.
Ну а людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, эта кислота тоже хорошо знакома. Они даже уменьшают ее действие, чтобы она не разрушала стенки желудка, с помощью специальных препаратов, которые взаимодействуют с ней и уменьшают ее концентрацию.
Самые популярные – это препараты, содержащие оксиды магния и алюминия, например, «Маалокс». Впрочем, есть и экстремальщики, которые пьют пищевую соду, хотя уже доказано, что это приводит лишь к временному облегчению.
Азотная
Применяется в быту реже остальных, в первую очередь — для чистки ювелирных изделий и столового серебра. Также иногда используется для гравировки и хромировании металлических изделий.
Концентрированная азотная кислота вызывает сильные ожоги кожи. Кто работал с ней, знает, что, попадая на кожу, эта кислота оставляет на ней яркие желтые пятна.
Ну а в промышленности – эта кислота входит в тройку самых важных кислот наравне с серной и соляной. Ее используют для производства удобрений, взрывчатых веществ, травления и растворения металлов.
Вот вкратце рассказ о самых распространенных кислотах и их применении в быту. Я хотела показать, что химия не так далека от повседневной жизни, как многие думают, и кислоты – яркое подтверждение этому. Надеюсь, я достигла своей цели.
Если у вас есть что добавить – пишите в комментариях.
Всем хорошего настроения, не болейте!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Tetris
Из всех кислот наибольшее применение в различных отраслях получили серная, соляная, азотная и ортофосфорная.
Имя удалено из-за несоответствия Правилам комментирования
Из всех кислот наибольшее применение в различных отраслях получили серная, соляная, азотная и ортофосфорная.
Наталья
Мда... Похоже, гении мыслят одинаково...
Марина
Азотом я слышала удаляют бородавки в медицинских центрах сейчас.
Наталья
Азот и азотная кислота — разные вещи. Азот не имеет никакого отношения к теме этой статьи.
А бородавки, да, удаляют. Хоть я сама и не сталкивалась, но, как и вы, слышала о таком.
Николай
Доброе время суток Наталья,ответьте пожалуйста,у меня есть к Вам очень важный вопрос,чувствую по комментариям вы знаток в химии. С/ув.Николай
Наталья
А где вопрос-то?
Юлия
Наталия, я зашла на Ваш сайт, т.к. меня волнует вопрос: является ли кислотой, хотя бы в какой-то степени, раствор, в котором мы консервируем овощи. Ну, например, помидоры, а в данном случае даже зелёные помидоры. Кислоты будто бы боится витамин В12, а его принимаю, мне он очень нужен.
Наталья
Здравствуйте, Юлия. Я не Наталия, я Наталья.
Если вы консервируете овощи с использованием уксусной кислоты, то, да, раствор является кислотой.
Если вы консервируете овощи без уксуса, а с использованием, например, соли или сахара, то из овощей будет выделяться сок, в котором содержатся природные органические кислоты. В случае с помидорами это будут аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая и много других кислот.
Вопрос в том, сколько этих кислот и сколько витамина вы принимаете. Могу предположить, что лечебные дозы витамина (если они назначены врачом), будут довольно большие. В овощах же содержание кислот не настолько большое, чтобы разрушить весь витамин. Если, конечно, вы не будете питаться одними консервированными помидорами и есть их по килограмму на завтрак, обед и ужин.
Мне попадались исследования, что В12 не совместим с аскорбиновой кислотой в случае, если человеку делают внутримышечные инъекции этого витамина. При пероральном приеме витаминов нельзя совмещать с фолиевой кислотой. Но это я искала навскидку, вам все же лучше проконсультироваться с врачом, который назначил вам этот витамин.
Юлия
Наталья, извините за искажение Вашего имени. Спасибо Вам за ответ. Всё же некоторая кислота в консервах имеется. А мне это и нужно знать, т.к. я хочу принимать В12, выпивая его из ампулы, ну и, конечно, с молоком. Я знаю, что в желудке есть «пострашнее кислота» — соляная. Ну что будет, попробую. СПАСИБО. С уважением Ю.М.