Всем привет!
В предыдущей статье я рассказывала о девясиле – что это за растение, как его узнать, как собрать корни и подготовить их к использованию. А теперь приступим непосредственно к приготовлению отваров и настоек. В этой статье я расскажу, как правильно приготовить отвар девясила, настойку и мазь из корневищ, а также дам несколько рецептов, которые легко и быстро вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.
Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!
Отвары
Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой и отвары девясила обладают противомикробным действием, что в сочетании с противовоспалительными свойствами оправдывает практикуемое в народной медицине наружное применение отваров и настоев для лечения нагноившихся ран, язв, экземы.
Как правильно приготовить отвар девясила. Столовую ложку измельченных корней и корневищ девясила заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 часа как отхаркивающее при кашле.
Отваром можно полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.
Настойка
Если вы давно читаете мои статьи из рубрики «Фитотерапия», то знаете, что я привожу примеры как водных, так и спиртовых настоек различных трав. Не миновало это и девясил. Сначала разберемся с водной настойкой (настоем).
Приготовление водного настоя корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.
При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка пьют по полстакана настоя 3 раза в день (при повышенной кислотности читаем про календулу).
Переходим к спиртовым процедурам.
Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.
Настойка из девясила и лопуха. Смешивают по 1 столовой ложке измельченных в кофемолке корней девясила высокого и лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл 70 %-ного спирта и настаивают 12-14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают.
Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют при ревматизме. Еще один рецепт настойки. 1 столовую ложку с верхом корней девясила высокого заливают 200 мл водки и настаивают 12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют в качестве отхаркивающего средства при простудных и легочных заболеваниях, а также наружно при воспалительных заболеваниях кожи.
Мазь
Мазь из девясила: смешать 1 столовую ложку молотого корня и 4-5 ложек несоленого свиного сала, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить в горячем виде через плотную ткань.
Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Мазь готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает.
На этом все на сегодня. До встречи в следующих статьях о девясиле! Поговорим о его применении в домашней косметике и съедобных свойствах.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook.
Станьте первым!