Всем привет!
Кунжут, или сезам, упоминается в древних индийских лекарских трактатах как средство от многих недугов. Современные врачи только подтверждают этот факт. Этот продукт широко используется по всему миру в медицине, косметологии и, само собой, кулинарии.
Немного грустно, что в нашей стране полезные свойства кунжута игнорируются, продукт по большей части лишь в качестве добавки к разнообразным блюдам и сладостям, таких как козинаки, грильяж и халва. Однако я рекомендую вам узнать больше о пользе сезама, как употреблять его в лечебных целях и какие он имеет противопоказания.
Что представляет собой
Кунжут является растением одногодкой, однако в высоту он может достигать 3ех метров. Что еще более интересно, сезам расцветает розовыми или белыми цветочками, но всего лишь на один день. После этого происходит процесс опыления и формирования небольших стручков, которых и находятся кунжутные семечки.
Что можно сказать о составе сезама?
- 100 г семян этого растения содержат в себе около 560 ккал, что вполне нормально для любых семечек.
- Около 50% химического состава занимают масла и жирные кислоты.
- Содержатся веществ фитин, сезамин, фитостерин, ситостерин и лицетин.
- В больших количествах содержатся здесь витамины А, B1, В2,K,E, С и РР.
- Пищевые волокна.
Большое разнообразие здесь наблюдается и в минеральном составе, среди которого можно выделить кальция, медь, натрий, цинк, калий. К слову, на 100г сезама приходится до 1,4г кальция, а это количество определяет дневную потребность человека в этом элементе.
Виды кунжута
Существует черный и белый кунжут. Разница между ними состоит в нескольких моментах. Черный обладает характерным ароматом и чаще всего используется для приготовления маринадов, а белый, наоборот, используется чаще всего для выпечки, обладает нежным вкусом и ароматом.
В черных семенах превалируют витамины А и B, а также углеводы, а в белом – Е, K иC, белки и жиры. Интересно, что масло, полученное из черного сезама, ценится выше, хотя назвать его более полезным сложно.
Какая польза для организма
Давайте посмотрим, какими полезными свойствами может побаловать наш организм вкусные и ароматные семечки сезама.
- Благодаря внушительным запасам кальция, этот продукт очень полезендля костей и для суставов. Служит профилактикой остеопороза.
- Для детей особенно полезен кунжут в период бурного роста и развития скелета, особенно, если он не любит молочные продукты.
- Регулярное употребление сезама хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также предупреждает развитие атеросклероза, благодаря регуляции уровня холестерина в крови.
- Для женщин он интересен свойством смягчать дискомфорт, который настигает их во время месячных, а также в период климакса.
- Полезен для мужчин сезам с медом, так как такое средство самым благоприятным образом сказывается на потенции.
- Благотворно воздействует на нервную систему, поднимая настроение и помогая расслабиться после стрессового дня.
- Хорошие отзывы этот продукт получил в сфере нормализации пищеварительного процесса, а также в роли слабительного средства.
- Помогает выводить из организма токсины.
- В фармакологии кунжутное масло используется для приготовления различных мазей и эмульсий, а также средств для улучшения свертываемости крови.
- В косметологиисезам зарекомендовал себя как смягчающее и увлажняющее средство для волос и кожи.
- Также используют масло кунжута для массажа и снятия макияжа.
Как употреблять
Суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 3 столовые ложки. И белый, и черный кунжут полезен только в необработанном виде. Это значит, что лучше всего употреблять семечки в сыром, размоченном или пророщенном виде. Причина этого кроется в том, что термическая обработка «убивает» все полезные свойства этого продукта и вы получаете просто бесполезные калории.
Семена этого растения, подобно льну, можно измельчать. В таком виде его легче употреблять, но не советую заготавливать слишком много кунжутного порошка, ведь в таком виде он очень быстро теряет свои ценные свойства.
Противопоказания
Кунжут, к сожалению, некоторым людям может нанести вред. Его употребление противопоказано людям, страдающим тромбозами и мочекаменной болезнью. При беременности этот продукт также стоит сильно ограничить, так как в очень редких случаях он может спровоцировать выкидыш. Случаи аллергии очень редки, но встречаются.
Надеюсь, моя статья помогла вам лучше разобраться в ценных свойствах этого продукта. Кушайте его в правильном виде и не увлекайтесь слишком, ведь он имеет высокую калорийность. Будьте здоровы!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!