Откуда берутся радиоактивные продукты питания и насколько они опасны

Съедобная химия

 

Всем привет!

В прошлой статье я начала рассказ о радиоактивности, о том, где мы сталкиваемся с ней в повседневной жизни. Кстати, обещала дать ссылку на ресурс, где опубликована моя статья. Вот, загляните на сайт Росконтроля, там вышла первая статья, возможно, скоро будет вторая. Материал, в принципе, одинаковый что там, что здесь, только на своем блоге я привожу еще несколько примеров из жизни, и стиль ближе к популярному, нежели научному.

Ну а сегодня я хочу рассказать о таком явлении как радиация в продуктах питания. Эту тему периодически поднимают в средствах массовой информации, причем, практически всегда загробным голосом под траурную мелодию и в духе «Аааа, всемирный заговор! Мы все скоро умрем! »

Про свое отношение к теории всемирного заговора я уже рассказывала в статье про состав памперсов, а сегодня предлагаю разобраться, так ли все печально на самом деле с радиоактивностью пищевых продуктов.

Самые «грязные» продукты

Итак, какие продукты могут быть наиболее вероятными источниками радиации?

грибы и радиоактивность

Чаще всего, это грибы и ягоды, а также рыба непроточных водоемов. Если рассматривать самые распространенные огородные культуры, то по способности накапливать в себе радионуклиды их можно расположить вот так в порядке убывания: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Среди молочных продуктов больше всего радионуклидов содержится в молоке. При переработке его в кисломолочные продукты риск попадания радионуклидов в организм значительно снижается, так как наиболее опасные радиоактивные элементы стронций и цезий остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.

Если сравнивать между собой растительные и животные продукты, по тому, где больше всего содержится радионуклидов, то растительная пища значительно более богата ими, чем животная. Таким образом, вегетарианцы, вы значительно сильнее рискуете по сравнению с мясоедами :-)

Впрочем, существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют во много раз (от 10 до 100) уменьшить количество радиоактивных веществ в пище.

Эта тема достаточно большая, я не хочу ее сейчас рассматривать в сегодняшней статье. Если вам интересно, напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом.

Дописываю чуть позже. Статью об уменьшении радиоактивности продуктов питания я все же написала, найти ее вы можете вот здесь.

Какие радионуклиды содержатся в пище

Давайте посмотрим, какие именно радионуклиды чаще всего могут находиться в продуктах питания. Это стронций-90, цезий-137, углерод-14 и тритий (радиоактивный изотоп водорода).

Иногда к этой теплой компании добавляют еще плутоний-239 и 240 (пишут так: плутоний 239+240).

Почему именно они? Все зависит от техногенной деятельности человека, а именно проведения наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационных аварий, в результате которых и образуются эти радионуклиды как продукты самых разных ядреных реакций (я говорю очень упрощенно, коллеги-физики, не кидайте в меня тапками).

Это – основные техногенные пути формирования радиационной обстановки на планете. В результате, образовавшиеся радиоактивные вещества включаются в миграционные процессы в биосфере: оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в растения и животных и т.д.

На самом деле, продуктов деления гораздо больше, однако большинство из них быстро распадается. Например, тот же радиоактивный йод будет опасен только в первые дни после ядреного взрыва или аварии, так как имеет период полураспада всего 8 дней.

Цезий же и стронций имеют период полураспада около 30 лет, так что потребуется порядка около двухсот-трехсот лет, чтобы их активность снизилась до безопасного уровня.

Углерод-14 имеет период полураспада около 5 тысяч лет. Он опасен тем, что входит в состав тканей биологических организмов, может встраиваться в них и облучать изнутри.

Так как у него большой период полураспада, то именно он будет формировать основные дозы внутреннего облучения наших внуков и правнуков после того, как исчезнет опасность от стронция и цезия.

У плутония-239 период полураспада еще больше – 24 тысячи лет. У трития – всего 12 лет, но его опасность заключается в достаточно больших количествах и способности так же, как углерод, встраиваться в организм и принимать участие в обменных процессах.

Еще одно небольшое отступление из жизни.

Как-то мне довелось быть переводчиком и одновременно участником банкета в Курчатове, посвященном закрытию одного проекта совместно с ирландскими коллегами.

В какой-то момент мне пришлось сказать тост, а для меня это – настоящее мучение, я не умею и не люблю говорить тосты, вечно теряешься в словах и не знаешь, что сказать.

В итоге, я все-таки сказала что-то более-менее приличное, а потом добавила: «Желаю всем жить долго, чтобы увидеть распад плутония». Не знаю, умно это было или глупо, но смеялись все, включая иностранных коллег, для которых я сама же и перевела свой тост.

Это что касается самых распространенных и опасных радионуклидов в продуктах питания. Теперь давайте посмотрим, откуда они берутся в пище.

Откуда берется «грязная» еда

Что, напугала я вас? Сейчас будет еще страшнее. Или смешнее?

Все, что я написала выше, действительно правда. Но! С одной маленькой поправкой – все эти продукты должны быть привезены с радиоактивно загрязненных территорий.

Сколько вы знаете таких территорий? Много? И вы точно уверены, что на них выращивают помидоры в промышленных масштабах? И вы точно знаете, что радиационный контроль пропустит эту продукцию на прилавки магазинов, особенно сейчас, в эпоху массовой радиофобии?

Ответьте себе честно на эти вопросы. Если не хватает информации, обратитесь к специалистам. Только действительно специалистам из научных организаций, которые всю жизнь этим занимаются, а не к «специалистам» с телеэкранов, которые сегодня рассказывают, что от радиоактивности появляется третий глаз, а завтра – о том, что порох изобрели масоны.

Уровень радиационной (и не только) грамотности сейчас такой, что иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Позволю себе отвлечься на небольшую зарисовку из жизни.

Когда-то году в 2007—2008 мне довелось приехать в Астану в Комитет по атомной энергетике, уже не помню, зачем, с какими-то документами. Не помню, почему, но пришлось довольно долго сидеть и ждать, разговаривая с работающими там людьми.

В какой-то момент открылась дверь, и вошел человек, работающий на передвижной рентгеновской установке. Такие установки располагаются на машинах и используются для контроля транспорта на республиканских трассах.

Этот человек решил какие-то рабочие проблемы и между делом рассказал нам, что его машина с установкой стояла на дороге в трех километрах от одного села. На второй день к нему пришли жители этого села с громкими возмущенными требованиями убрать машину, так как у них из-за нее сдохла корова.

Наглядный пример уровня современных знаний.

Возвращаемся к нашей еде с радиоактивными веществами и к их способам попадания в пищу.

Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в далеком 1963 году вместе с запрещением наземных и воздушных ядерных взрывов.

Вместе с тем, нельзя забывать о техногенных катастрофах, самые крупные из которых – Чернобыль в 1986 году, авария на «Маяке» в 1957 году, трагедия на японской Фукусиме в 2011 году. Все они также способствовали попаданию радионуклидов в биосферу.

Путь их поступления в продукты, можно представить так: атмосфера (радиоактивное облако) – почва (оседание частиц из облака на почву) – растения – животные – человек. Это, конечно, очень упрощенная схема.

В случаях фруктов и овощей из этой цепочки можно убрать звено «животные». Ну а в случае питьевой воды происходит прямое попадание в организм.

Что нужно, чтобы продукт оказался загрязнен настолько, чтобы оказал вредное воздействие на организм?

Давайте пройдем по всей показанной выше цепочке.

  • Во-первых, нужна сильно загрязненная почва (либо вода, как в случае Фукусимы).
  • Из почвы радионуклиды переходят в растение, но с небольшой оговоркой. Это не стопроцентный, не полный переход, часть все равно остается в почве.
    Есть специально рассчитанные коэффициенты этого перехода. Для каждого растения и для каждого радионуклида будут свои коэффициенты, которые зависят от многих факторов: тип почвы, содержание в ней влаги, химическое соединение, в котором находится радионуклид и т.д.
  • Затем, радиоактивные вещества, содержащиеся в растении, должны быть усвоены организмом животного, а это, кстати говоря, тоже не стопроцентное усвоение, имеющее свои коэффициенты перехода.
  • И только после всего этого радиоактивно загрязненное мясо или молоко попадает на стол человека.

Возможна такая цепочка? Да, конечно.

А теперь самое интересное. Насколько реальна ситуация, когда у вас на столе окажется чернобыльская или семипалатинская картошка?

Наибольшую опасность представляют пищевые продукты с загрязненных территорий, где в окружающей среде находится большое количество радионуклидов. Таких территорий немного: это местности, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии и происшествия на «Маяке», ядерные полигоны, места добычи и переработки ядерных материалов и (или) их исходного сырья.

Все эти местности давно известны и хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность на них либо очень ограничена, либо полностью запрещена. Таким образом, вероятность попадания потребителям загрязненных продуктов питания крайне низкая.

Есть ли контроль?

Очень часто, как в приведенной выше истории из жизни, сомнения людей в качестве продуктов питания связаны с недостатком информации о том, какой путь проходит продукция, прежде чем попасть на стол к потребителю.

Это простое незнание о том, как работает государственная система стандартизации, лицензирования и контроля за качеством пищевых продуктов, которые попадают в торговую сеть.

Многими контролирующими органами и независимыми научными организациями уже давно выявлено, что продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, никогда не будет иметь содержать радионуклиды в количестве, опасном для человека. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.

лаборатория

Прежде, чем попасть к нам на стол, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль специальными организациями и контролирующими органами.

Есть СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», который регламентирует содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах.

Есть «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), которые определяют радиационную безопасность продуктов, загрязненных другими радионуклидами.

Есть и другие нормативы, я назвала лишь основные.

Подводим итоги

Возможность наличия радионуклидов в растениях и животных объясняется техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями.

Содержание радиоактивно опасных веществ в продуктах питания, выращенных на чистых территориях, находится на низких уровнях и не превышает допустимые нормы.

Есть законодательство, которое регулирует чистоту продуктов питания, и есть контролирующие органы.

Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов обычного человека не дает оснований для паники. Гораздо важнее сейчас проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями и многими другими.

В чем могут быть причины страха и паники? Ответ мне видится в недостатке информации и низком уровне знаний о радиации, о чем я уже говорила. Это чем-то сродни ситуации, которая недавно произошла на фейсбуке.

Хорошо, что появляются проекты типа "Антропогенез", которые периодически проводят видео-лекции «Ученые против мифов». Последняя была в начале октября, это было нечто захватывающее! Жаль, запись уже удалили с сайта (или закрыли для просмотра), а то хотела дать на нее ссылку. Про радиоактивность там, правда, ничего не было, но зато было много другого по самым разным темам — от медицины до лингвистики.

Вот такая получилась статья сегодня. А вы что думаете по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях, будем думать вместе.

Всем здоровья и удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 10 комментариев

  1. Роман

    Наталья, я часто слышал выражение период полураспада. Типа как через этот период элемент становится безопасным. У меня вопрос. Почему именно полураспада? Это половина распада. А полный распад через сколько? Почему не используют слово полный распад или просто распад?

    Ответить
    1. Наталья

      Роман, период полураспада — это время, за которое распадается половина радиоактивных атомов какого-либо элемента. Например, если был миллион атомов цезия, у которого период полураспада 30 лет, то через это время останется только 500 тысяч атомов, а 500 тысяч распадется. В любом случае, оставшиеся атомы будут представлять опасность для человека и окружающей среды. Ни о какой безопасности речь в данном случае НЕ идет.

      ОТНОСИТЕЛЬНО безопасным радиоактивное вещество считается, когда проходит 10 периодов его полураспада.

      Полный распад не используют, так как на практике при расчетах удобнее использовать именно полураспад, который чисто математически завязан на скорость распада и время (закон радиоактивного распада).

      Ответить
  2. Роман

    Во первых отдельная статья как на кухне нейтрализовать радиоактивность однозначно нужна. Во вторых выражу личное мнение, что радиоактивность при авариях распространяется на тысячи километров, поэтому не столь важно где выращивалась продукция. Кроме того с горьким опытом жизни у меня наивность давно уже прошла, и я уже считаю что в условиях страшной коррупции контроль соответствующих структур весьма формальный. Убедился! Ради прибыли олигархи будут выращивать там где хотят, и продавать что захотят. Не в СССР уже живём. Извините за пессимизм, но я реально не могу быть уверенным в контроле государства за чем бы то ни было, поэтому жду отдельную статью как нейтрализовать радиоактивность или в 1000 раз ускорить период распада изотопа.

    Ответить
    1. Наталья

      Повеселили %)

      Отзывы о работе блога и мысли по поводу того, какая статья нужна или нет, мне важны, я с большим уважением отношусь к мнению своих читателей, но решение по написанию той или иной статьи буду принимать я и только я, а категорические указания типа «во-первых, статья однозначно нужна» оставьте для себя и своих близких.

      Во-вторых, насчет распространения радиоактивности на огромные расстояния я с вами согласна, но у этого распространения есть свои специфические законы (природные), которые в настоящее время достаточно хорошо изучены. Поэтому место выращивания продуктов все-таки важно.

      Нейтрализовать радиоактивность невозможно, возможно лишь ускорить выведение некоторых радионуклидов из организма, например, тех, которые выводятся с мочой или калом. Те, которые отложились в костях, выведет только ваша могила, да и то лет через тысячу, а то и больше (в зависимости от свойств изотопа).

      Ускорить период полураспада изотопа невозможно. Это постоянная физическая величина, такая же, как, к примеру, скорость света.

      Так что, никакого пессимизма я здесь не вижу, вам нет необходимости за него извиняться. Есть всего лишь недостаток знаний.

      Ответить
  3. Роман

    Ну конечно Вам решать. Я не указывал, а сказал по Вашей просьбе нужна ли статья. Я лично никаких требований не вижу в собственном комментарии. *SORRY* :-[ Я не так понят . Всё! Молчу!!

    Ответить
    1. Наталья

      Все нормально =) Я уже вставила в статью ссылку, где я писала, как уменьшить радиоактивное загрязнение продуктов с помощью разных кулинарных приемов.

      Посмотрите, возможно вам будет интересно и что-нибудь пригодится.

      Ответить
  4. Роман

    Наталья, и пожалуйста теперь напишите как вывести уже имеющиеся в организме радионуклиды.

    Ответить
    1. Наталья

      Роман, тема выведения радионуклидов из организма — очень большая. Вкратце скажу так. Все зависит от двух факторов: каким путем радионуклид попал в организм (с пищей, через кожу или через органы дыхания) и какой именно это радионуклид (сейчас известно около 3 тысяч радиоактивных изотопов).

      Исходя из этого, будет два правила.

      Первое. Ускорить выведение радионуклида из организма можно только в первые 2-3 часа после контакта с ним. Например, промыть желудок для удаления радиоактивной пищи. Или промыть открытую рану, через которую может попасть радионуклид. Если это не сделать, то радиоактивные вещества попадут в кровь, разнесутся ею по всему телу и осядут в различных органах и тканях. Так что, через три часа уже поздно что-либо предпринимать.

      Второе. Нужно смотреть на свойства изотопа: его массу, период полураспада и химическую форму (растворимая или нерастворимая). Легкие изотопы с небольшим периодом полураспада и находящиеся в растворимой форме будут выводиться из организма легче (например, с мочой), чем тяжелые и нерастворимые. Если период полураспада составляет несколько десятков лет, то такой радионуклид хорошо накапливается в теле (например, в костях) и практически не выводится.

      Вывод: в домашних условиях ускорить выведение (а тем более полностью вывести радиоактивные вещества из организма) невозможно. Это нужно делать в специализированных медицинских центрах. При этом лечение займет несколько лет и в любом случае 100%-ного результата не будет.

      Если вас интересует эта тема, наберите в поисковике «период полувыведения радионуклидов из организма» и почитайте научную литературу на эту тему. Ее много на сайтах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), причем, на русском языке.

      Ответить
  5. лев

    здравствуйте, регулярно заказываю чай из Тайваня. может ли быть вероятность заhажения этого продукта на Тайване из-за аварии на Фукусиме? и так ли сильно заражение как пугают интернет источники?

    спасибо.

    Ответить
    1. Наталья

      Извините, что задержалась с ответом — только сегодня вернулась из Новосибирска, была там неделю. Ужасно не люблю писать с телефона, предпочитаю нормально с домашнего компьютера.

      Спасибо за интересный вопрос, я даже не задумывалась о таком. К сожалению, мне ничего не известно о том, насколько загрязненным может быть чай. Нужно искать грамотные научные исследования, проведенные специальными организациями, занимающимися именно радиационным исследованием продуктов питания.

      Другое дело, что существуют санитарные нормы на каждый продукт. Если вы заказываете чай у официальных поставщиков, то, думаю, можно не опасаться — такая продукция обязательно проходит радиационный контроль и имеет соответствующие сертификаты, которые вы можете запросить и посмотреть.

      С неофициальными поставками, конечно же, нельзя быть ни в чем уверенными.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.