Как насчет кофе с углем?

Съедобная химия

Всем привет!

В продолжение «лечебно»-кулинарной темы хочу рассказать о еще одном забавном явлении – угольном кофе.

кофе с углем

Все фото в статье не мои, взяты из интернета.

Кофе с углем, как и черное мороженое, появилось приблизительно год назад. Видимо, в прошлом году у кого-то из производителей осталось много нереализованного активированного угля, вот и решили продать его таким необычным способом :-) Мороженое с углем, кофе с углем, зубная паста с углем… что еще, что дальше? Яблоки с углем?

Ну а если серьезно (хотя, на мой взгляд, об этом вообще невозможно серьезно говорить), кофе с активированным углем стал очень популярен у фанатов детокса и прочих очищающих диет.

Мороженое с активированным углем пришло к нам с Востока, а вот угольный латте (кстати, латте – это он или оно?) появился благодаря британским ученым. Точнее, психотерапевту из Лондона Джоди Брандман, которая смешала кокосовое молоко с активированным углем и объявила этот напиток отличным средством для очищения организма от шлаков и токсинов, помогающим сбросить вес и похудеть.

Интернет-сообщество радостно подхватило эту идею (оказывается, инстаграм – это страшная вещь!) и латте с углем обрел большую популярность в Европе.

В чем суть напитка: берется молоко (кокосовое, миндальное, коровье и т.д.), смешивается с углем, добавляются приправы типа корицы, куркумы или ванили и – вуаля! – вот ваш черный латте, сэр.

Если почитать статьи об этом кулинарном «шедевре», то как только его ни называют. Энергетик, детокс-напиток, идеальное средство для вывода токсинов, средство для снятия стресса, альтернативный кофе, чаркоалате (от английского «charcoal latte»), напиток для улучшения цвета кожи и избавления проблем с пищеварением и т.д.

Вот, например, один из рецептов приготовления.

Нужно смешать стакан молока и 1/3 стакана воды, подогреть эту смесь, добавить в нее 1-2 таблетки измельченного активированного угля, 1 чайную ложку мёда, корицу и ваниль.

латте с углем

Судя по рецепту, понятно, что кофе здесь не причем, название «угольный латте» или «кофе с углем» дано чисто исходя из внешнего вида полученной смеси. Соответственно, правы те, кто говорит, что в этом напитке нет кофеина. Еще бы! Откуда ему там взяться?

А как обстоят дела с точки зрения химии? Точно так же, как и в случае с угольным мороженым. Добавление активированного угля в пищу – абсолютно бессмысленное действие. Активированный уголь – не селективный (другим словом – не избирательный) сорбент. Он поглощает все, что будет рядом. В том числе и компоненты молока, приправ и т.д. В результате происходит инактивация сорбента, то есть исчезновение его полезных (в данном случае – сорбционных) свойств. Остается лишь твердая черная масса, которая не переваривается пищеварительной системой, не усваивается организмом и выходит из него в неизменном виде.

Так что же это такое – латте с углем? Лишь трата денег и бездумное следование моде. Ну и, как вариант в самых запущенных случаях, упущенная возможность вовремя начать лечение (например, в случае желудочно-кишечных заболеваний), накапливание осложнений, трата времени на «пустышку» в виде неактивного «активного» угля.

Простите, если кого-то лишила иллюзий. Вот такие мы, химики, неромантичные :-) Если не согласны со мной – приглашаю к обсуждению в комментариях :-)

До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, я, оказывается, многого не знала, когда задала вопрос о том, что еще будет с углем. Пока искала материал для статьи, узнала, что уже есть не только угольный латте и мороженое, но и черный бургер, черная шаурма, черный рис и макароны, угольный сыр, протеиновые коктейли с углем, а также черный смузи и лимонад.

М-да… Раз есть предложение, значит, есть и спрос. Хотела бы я посмотреть на таких людей… Жаль (или, наоборот?), среди моих знакомых таких нет :-)

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 2 комментария

  1. Xandr

    Лично я, из-за проблем с варикозом, не могу пить кофе, хотя естесственно уже привык к нему и к его вкусу. Потому что кофе сильно действует на сосуды, мои вены начинают трещать, пульсировать, тянуть после него (обычно если выпить вторую чашку за день, от 1ой всё в принципе более менее нейтрально). Поэтому подумал, а почему бы не добавить в кофе пару таблеток угля, чтоб он нейтрализовал кофейные алкалоиды, которые и дают негативный для меня эффект, в том числе с выработкой гормонов стресса и повышением общего возбуждения/тревоги/раздражительности. Не нужна мне эта иллюзия бодрости с такими последствиями, за которой тем более неизменно последует обратный эффект и нивелирует всю выгоду, которую мог дать предыдущий. Так вот, добавил уголь, он пошипел поработал, но, к сожалению, вкус и запах кофе кардинально изменился, он стал сильно напоминать какую-то микстуру либо медикаментозную дрянь. Попробую в следующий раз добавить сливки, может получится интереснее :)

    Ответить
    1. Наталья

      Увы, уголь с точки зрения химии не может ничего нейтрализовать, т. к. это сорбент. А за счёт того, что это неселективный сорбент, то, тем более, он будет поглощать не только «кофейные алкалоиды», а все подряд. Так что добавлять его в кофе именно с вашей целью бессмысленно.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.