Всем привет!
В продолжение «лечебно»-кулинарной темы хочу рассказать о еще одном забавном явлении – угольном кофе.
Все фото в статье не мои, взяты из интернета.
Кофе с углем, как и черное мороженое, появилось приблизительно год назад. Видимо, в прошлом году у кого-то из производителей осталось много нереализованного активированного угля, вот и решили продать его таким необычным способом Мороженое с углем, кофе с углем, зубная паста с углем… что еще, что дальше? Яблоки с углем?
Ну а если серьезно (хотя, на мой взгляд, об этом вообще невозможно серьезно говорить), кофе с активированным углем стал очень популярен у фанатов детокса и прочих очищающих диет.
Мороженое с активированным углем пришло к нам с Востока, а вот угольный латте (кстати, латте – это он или оно?) появился благодаря британским ученым. Точнее, психотерапевту из Лондона Джоди Брандман, которая смешала кокосовое молоко с активированным углем и объявила этот напиток отличным средством для очищения организма от шлаков и токсинов, помогающим сбросить вес и похудеть.
Интернет-сообщество радостно подхватило эту идею (оказывается, инстаграм – это страшная вещь!) и латте с углем обрел большую популярность в Европе.
В чем суть напитка: берется молоко (кокосовое, миндальное, коровье и т.д.), смешивается с углем, добавляются приправы типа корицы, куркумы или ванили и – вуаля! – вот ваш черный латте, сэр.
Если почитать статьи об этом кулинарном «шедевре», то как только его ни называют. Энергетик, детокс-напиток, идеальное средство для вывода токсинов, средство для снятия стресса, альтернативный кофе, чаркоалате (от английского «charcoal latte»), напиток для улучшения цвета кожи и избавления проблем с пищеварением и т.д.
Вот, например, один из рецептов приготовления.
Нужно смешать стакан молока и 1/3 стакана воды, подогреть эту смесь, добавить в нее 1-2 таблетки измельченного активированного угля, 1 чайную ложку мёда, корицу и ваниль.
Судя по рецепту, понятно, что кофе здесь не причем, название «угольный латте» или «кофе с углем» дано чисто исходя из внешнего вида полученной смеси. Соответственно, правы те, кто говорит, что в этом напитке нет кофеина. Еще бы! Откуда ему там взяться?
А как обстоят дела с точки зрения химии? Точно так же, как и в случае с угольным мороженым. Добавление активированного угля в пищу – абсолютно бессмысленное действие. Активированный уголь – не селективный (другим словом – не избирательный) сорбент. Он поглощает все, что будет рядом. В том числе и компоненты молока, приправ и т.д. В результате происходит инактивация сорбента, то есть исчезновение его полезных (в данном случае – сорбционных) свойств. Остается лишь твердая черная масса, которая не переваривается пищеварительной системой, не усваивается организмом и выходит из него в неизменном виде.
Так что же это такое – латте с углем? Лишь трата денег и бездумное следование моде. Ну и, как вариант в самых запущенных случаях, упущенная возможность вовремя начать лечение (например, в случае желудочно-кишечных заболеваний), накапливание осложнений, трата времени на «пустышку» в виде неактивного «активного» угля.
Простите, если кого-то лишила иллюзий. Вот такие мы, химики, неромантичные Если не согласны со мной – приглашаю к обсуждению в комментариях
До встречи в следующих статьях!
Наталья Брянцева
P.S. Кстати, я, оказывается, многого не знала, когда задала вопрос о том, что еще будет с углем. Пока искала материал для статьи, узнала, что уже есть не только угольный латте и мороженое, но и черный бургер, черная шаурма, черный рис и макароны, угольный сыр, протеиновые коктейли с углем, а также черный смузи и лимонад.
М-да… Раз есть предложение, значит, есть и спрос. Хотела бы я посмотреть на таких людей… Жаль (или, наоборот?), среди моих знакомых таких нет
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!