Всем привет!
Недавно я рассказывала активированный уголь, а сегодня хочу рассказать об одной популярной сладости, в состав которой он входит. Это угольное мороженое, его еще называют черное мороженое. И сегодня я расскажу, из чего сделано черное мороженое, чем оно полезно (или бесполезно), и вообще что это такое.
С прошлого 2017 года оно у многих на слуху, активно рекламируется и пропагандируется активистами здорового питания. Впрочем, есть и его противники. Кто же прав? Мое мнение – никто. Я много про него читала, в том числе не только женские и новостные сайты, попадались и научно-популярные статьи. Но дайте по порядку.
Все верно, это мороженое с углем. Пришло оно к нам в прошлом году из Японии, если верить новостным сайтам, и уверенно шагает по миру, приобретая все больше поклонников.
Примечание: фотографии в этой статье не мои, взяты из интернета.
Если верить статистике, то рынок мороженого (всего в целом, не только угольного) сейчас активно развивается, идет расширение ассортимента, появление новых марок мороженого. Основной тенденцией становится выпуск продукции, ориентированной на здоровый образ жизни, например, уменьшенное содержание жира и сахара, производство продуктов, имеющих в составе натуральные ингредиенты, производство кисломолочного мороженого.
Другие тенденции:
- создание новых вкусов;
- улучшение потребительских свойств, например, увеличение устойчивости к таянию за счет применения датской технологии низкотемпературного фризерования DeepBlue;
- производство диетического мороженого, например, с сахарозаменителем мальтодекстрином;
- снижение калорийности мороженого;
- производство мороженого с повышенным содержанием белка (чаще всего, это соевый белок).
Черное мороженое, пожалуй, можно отнести как раз к пункту создания новых вкусов. Что это такое? Это продукт черного цвета, который получается за счет добавки в обычное мороженое кокосового пепла (помните, да, в статье об активированном угле я как раз упоминала про получение активированного угля из кокосовой скорлупы?).
Кстати, растительный уголь – это пищевая добавка Е153, которая разрешена к применению на территории стран Евросоюза. Кому интересно, можете обратиться к документу ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (технический регламент Таможенного союза, принятый в 2012 году). Он доступен в интернете, найти можно без проблем и заглянуть в Приложение 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции».
Вот только здесь и речи нет о какой-либо пользе для здоровья от этой добавки – она используется исключительно как краситель и не более того.
Тем не менее, шустрые маркетологи подхватили это новшество, открыв для себя очень прибыльную нишу и объявив черное мороженое продуктом с повышенной пищевой ценностью за счет того, что активированный уголь – достаточно эффективный сорбент.
Производители за это радостно ухватились, и угольное мороженое бодро зашагало по планете.
Зачем такое нужно? Честно скажу, я не понимаю смысла этого явления. Активированный уголь необходимо принимать натощак, чтобы он сорбировал вредные вещества в желудке и кишечнике. Какой смысл принимать его с едой? Ведь в результате углем будут поглощаться самые разные вещества (в том числе и полезные) из еды, а не из организма. Правда, сколько его там, этого угля, мизерное количество, скорее всего? Нигде не смогла найти, сколько же угля содержится в одной порции. Если кто-то знает, напишите или скиньте ссылку на источник.
Так что, на мой взгляд, все это – только ради интереса, моды, престижа, показателя крутости и соответствия общемировым брендам, трендам и т.д. и т.п.
На одном из сайтов мне попадалась статья с прелестным заголовком «Черное мороженое может привести к беременности». Представляю, как несчастные женщины, увидев эту новость и мечтающие о ребенке, бросаются скупать тоннами это мороженое (простите за цинизм, не хочу никого обидеть, просто утрирую). И что же в итоге, после прочтения этой статьи?
Всего лишь краткое описание одного (всего одного!) исследования, показывающего, что у женщин, пьющих оральные контрацептивы и употребляющих угольное мороженое, как минимум, дважды в день, повышается риск беременности, так как эффективность контрацептивов снижается из-за сорбирующих свойств угля. Тут надо быть Капитаном очевидностью, либо британскими учеными…
Кстати, если верить тем же новостям, в Великобритании уже собирают подписи под петицией, чтобы производители черного лакомства обязательно указывали на этикете его побочные эффекты типа снижения эффективности лекарств. Это, наверное, из той же серии, что и «не сушите в микроволновке домашних животных»…
В общем, мне непонятен ажиотаж вокруг этого пищевого продукта.
Что касается моего личного опыта и отзыва, то я пока такое мороженое не пробовала, обязательно, как потеплеет на улице, попробую чисто из интереса, но не более того. Правда, пока не видела, где можно купить черное мороженое у нас в городе, поищу. Мне нравится открывать для себя что-то новое, в том числе и новый вкус. А вы пробовали уже такое мороженое? Как впечатления и отзывы?
Вот на этой «вкусной» ноте и закончим сегодняшнюю длинную статью. Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Кирилл
i5.otzovik.com/2017/05/12.../73396357_b.jpeg Натуральный краситель-уголь растительный)),видимо от угля только название.Можно поискать ещё картинки)),где видно состав мороженого.
Роман
Спасибо Наталья. Вы часто нам подкидываете этакие диковинные штучки. Первый раз слышу о таком мороженом. Я бы не стал такое есть. Брезгую. Бррр... Если какие то маркетологи уже совсем рехнулись, то я ещё в своём уме.
Мария
Несколько дней назад покупала мороженное, в ассортименте такого сорта точно не было. Даже впервые слышу о таком. Помня о цвете губ и языка после активированного угля встает вопрос, а что будет после поедания такого мороженого. Компания вампиров на отдыхе?
Дмитрий
Вчера попробовал такое мороженое из любопытства, по вкусу абсолютно не отличается от белого, только зубы и рот окрашиваются в чёрный цвет, пока его ешь, вот и вся разница с обычным мороженым.
Наталья
Очень интересно! Спасибо за отзыв!
Ирэна
Сын очень просит попробовать именно черное! Надо, наверное, удовлетворить его любопытство.
Наталья
Я бы тоже хотела, но у нас не продают его
Алла Григорьевна
Я потрясена последствиями от приема в пищу такого продукта. Рот и зубы едва отмыла зубной пастой, а пальцы пришлось отмывать мылом.Но для чистоты экперимента попробовала в первый и последний раз эту экзотику.
Наталья
Да уж! Я тоже потрясена.