Всем привет!
Сегодня мне снова хочется поговорить с вами о здоровье, ведь это – основа всей нашей жизни. Когда ты здоров, то кажется, что все делается легко и просто, и ты готов перевернуть весь мир даже без точки опоры, не то что Архимед.
А когда болеешь, то все валится из рук и ничего не хочется делать, трудно даже сползти с дивана, не говоря уже о завоевании Вселенной.
Вариантов быть здоровым много – либо поддерживать его общеукрепляющими методами типа настойки эхинацеи и витаминов, либо заниматься спортом, например, йогой или фитнесом, либо правильно питаться.
Вот про питание я и хочу сегодня поговорить. Сейчас зима, большинство из вас, мои читатели, живет в краях, где зима – долгая и суровая, поэтому нужно уделять внимание питанию, а именно пище с высоким содержанием белков.
Итак, что такое белки вообще и какая пища содержит белки?
Состав
Белок по праву можно считать самым ценным компонентом пищи. Он является источником энергии и строительных элементов, участвует практически во всех процессах организма.
Гемоглобин, гормоны, ферменты, антитела, вирусы – это все белки.
Кстати в отличие от растений, животный организм не может синтезировать некоторые аминокислоты, поэтому их необходимо получать с продуктами питания.
Такие аминокислоты называют незаменимыми:
- триптофан,
- валин,
- лизин,
- метионин,
- изолейцин,
- лейцин,
- фенилаланин,
- треонин.
- Для детей это еще и аргинин и гистидин.
В оптимальном соотношении незаменимые аминокислоты содержатся только в животном белке. В растительном белке очень мало лизина, метионина и триптофана.
Источники протеинов
В состав животных белков входят все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, поэтому они считаются полноценными. Источниками служат:
- мясо,
- рыба,
- морепродукты,
- субпродукты,
- молочные продукты,
- яйца.
К растительной пище, богатой протеинами относятся в первую очередь:
- бобовые,
- крупы,
- орехи,
- зерновые.
Кроме того, растительными источниками полноценного белка можно считать сою, чечевицу, гречку, посевную коноплю, кинзу, амарант, водоросли спирулины.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то при правильном составлении рациона, можно удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах даже продуктами с неполноценными белками, нужно лишь грамотно их скомбинировать.
Потребности в белке
Протеины являются единственным источником азота, который способен усвоить организм.
В организме здорового взрослого человека количество потребляемого и выделяемого азота должны быть равны. В детском организме доля потребляемого азота должно быть выше, что обусловлено интенсивным ростом.
Например, потребность в белках ребенка до года на 1 кг веса составляет 3-4 г. С возрастом эта цифра уменьшается.
Если здоровый взрослый человек не занимается интенсивным физическим трудом, то он должен потреблять на каждый кг веса 1-1,5 г белка.
Эта цифра меняется в зависимости от пола, образа жизни, условий труда, состоянии здоровья человека.
С увеличением физической нагрузки потребность возрастает. Так спортсмены должны увеличить количество протеина в своем рационе в полтора раза, у беременных и кормящих женщин эта цифра тоже возрастает.
Нужно учесть, что рекомендуемые нормы потребления указывают на минимальное количество, необходимое для поддержания нормального функционирования организма. Оптимальное значение несколько выше.
Увы, я не специалист по здоровому питанию, поэтому советую эту статью рассматривать больше как химическую. Если же вам нужны грамотные рекомендации по составлению меню, то лучше обратиться к соответствующим специалистам.
Будьте здоровы!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! [В контакте, Одноклассники , Facebook
Станьте первым!