В какой пище содержатся белки и где их больше всего

Здоровье и красота

Всем привет!

Сегодня мне снова хочется поговорить с вами о здоровье, ведь это – основа всей нашей жизни. Когда ты здоров, то кажется, что все делается легко и просто, и ты готов перевернуть весь мир даже без точки опоры, не то что Архимед.

А когда болеешь, то все валится из рук и ничего не хочется делать, трудно даже сползти с дивана, не говоря уже о завоевании Вселенной.

Вариантов быть здоровым много – либо поддерживать его общеукрепляющими методами типа настойки эхинацеи и витаминов, либо заниматься спортом, например, йогой или фитнесом, либо правильно питаться.

Вот про питание я и хочу сегодня поговорить. Сейчас зима, большинство из вас, мои читатели, живет в краях, где зима – долгая и суровая, поэтому нужно уделять внимание питанию, а именно пище с высоким содержанием белков.

Итак, что такое белки вообще и какая пища содержит белки?

какая пища содержит белки

Состав

Белок по праву можно считать самым ценным компонентом пищи. Он является источником энергии и строительных элементов, участвует практически во всех процессах организма.

Белки (или протеины) – это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. В состав полимерной молекулы белка обязательно входят атомы таких элементов, как азот, водород, углерод, кислород, сера.Органы и ткани животных и человека в пересчете на сухое вещество содержат более 50% этих соединений. Они отвечают за процессы обмена веществ, движение, являются основой опорных (кости, хрящи, сухожилия) и покровных тканей (волосы, кожа, ногти).
Гемоглобин, гормоны, ферменты, антитела, вирусы – это все белки.
В процессе пищеварения белки из еды, попавшей в желудок, расщепляются под действием фермента пепсина на аминокислоты, из которых организм строит уже собственные белки, необходимые ему для жизни.

Кстати в отличие от растений, животный организм не может синтезировать некоторые аминокислоты, поэтому их необходимо получать с продуктами питания.

Такие аминокислоты называют незаменимыми:

  • триптофан,
  • валин,
  • лизин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • фенилаланин,
  • треонин.
  • Для детей это еще и аргинин и гистидин.

В оптимальном соотношении незаменимые аминокислоты содержатся только в животном белке. В растительном белке очень мало лизина, метионина и триптофана.

рыба содержит белки

Источники протеинов

В состав животных белков входят все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, поэтому они считаются полноценными. Источниками служат:

  • мясо,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • субпродукты,
  • молочные продукты,
  • яйца.

К растительной пище, богатой протеинами относятся в первую очередь:

  • бобовые,
  • крупы,
  • орехи,
  • зерновые.

Кроме того, растительными источниками полноценного белка можно считать сою, чечевицу, гречку, посевную коноплю, кинзу, амарант, водоросли спирулины.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то при правильном составлении рациона, можно удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах даже продуктами с неполноценными белками, нужно лишь грамотно их скомбинировать.

Так в бобовых содержится достаточно лизина и изолейцина, а в злаковых триптофан.
Ближе всего близок к аминокислотному составу тканей человеческого организма яичный и сывороточный белки. Кроме того у них самая высокая усвояемость. Они считаются эталонными.

молочные продукты

Потребности в белке

Протеины являются единственным источником азота, который способен усвоить организм.

В организме здорового взрослого человека количество потребляемого и выделяемого азота должны быть равны. В детском организме доля потребляемого азота должно быть выше, что обусловлено интенсивным ростом.

Например, потребность в белках ребенка до года на 1 кг веса составляет 3-4 г. С возрастом эта цифра уменьшается.

Если здоровый взрослый человек не занимается интенсивным физическим трудом, то он должен потреблять на каждый кг веса 1-1,5 г белка.

Эта цифра меняется в зависимости от пола, образа жизни, условий труда, состоянии здоровья человека.

С увеличением физической нагрузки потребность возрастает. Так спортсмены должны увеличить количество протеина в своем рационе в полтора раза, у беременных и кормящих женщин эта цифра тоже возрастает.

Нужно учесть, что рекомендуемые нормы потребления указывают на минимальное количество, необходимое для поддержания нормального функционирования организма. Оптимальное значение несколько выше.

Увы, я не специалист по здоровому питанию, поэтому советую эту статью рассматривать больше как химическую. Если же вам нужны грамотные рекомендации по составлению меню, то лучше обратиться к соответствующим специалистам.

Будьте здоровы!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! [В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.