Наиболее частое применение щавелевой кислоты в быту

Бытовая химия

Всем привет!

Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?

А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием. Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».

У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».

Плохо иметь малоизвестную профессию :-) Вот здесь я рассказывала эту историю подробно, а с ней — еще парочку примеров из жизни.

И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам. Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.

Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь? Зря. Давайте посмотрим.

Что такое щавелевая кислота?

Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.

ревень

Соли щавелевой кислоты называются оксалатами. Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.

Рекомендуемое суточное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг.

Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.

Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки. Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические. Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.

И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ. Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.

Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.

Применение

Что и говорить, оно огромно:

  •  для производства пищевых добавок,
  • в косметологии — как отбеливающий компонент в кремах.
  • для уменьшения жесткости воды и для ее очистки от примесей,
  • как инсектицид, особенно она востребована у пчеловодов,
  • для дубления кож, а также при окраске натуральных шелковых и шерстяных тканей,
  • промышленный синтез красителей и пластмасс также не обходится без ее участия.

Ну а в быту основное ее применение — входит в состав моющих средств как отбеливающее и дезинфицирующее вещество.

Самое распространенное применение – очистка от ржавчины. Причем, это свойство щавелевой кислоты легко расправляться с ржавчиной действительно и для сантехники, и для металлических деталей, и даже для пятен ржавчины на одежде.

Когда-то один мой коллега повесил свой белый свитер сушиться на батарею и не обратил внимание, что на ней есть потеки ржавчины. В итоге на свитере остались ржавые пятна. Я тогда работала в лаборатории, мы дали ему немного щавелевой кислоты, с помощью которой он и спас свою одежду.

Сейчас чистую щавелевую кислоту найти и купить проблематично, по крайней мере, у нас, в Казахстане, но ее легко можно найти в составе самых разных порошков для чистки труб, моющих средств, а также «Антинакипина». Кстати, пока писала, мне подсказали, что ее можно найти в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных магазинах.

Ну а как пользоваться? Легко. Чайную ложку растворяем с литре теплой воды – вот и готов раствор против ржавчины.

Только не забывайте про меры предосторожности! Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек. Причем, это касается не только самой кислоты, но и ее солей. Кроме того, пыль ее пожароопасна.

Органическая и неорганическая щавелевая кислота

А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать. Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:

неорганическая щавелевая кислота

А как вам такое:

разрушение кальция

Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.

Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого! А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.

Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается? Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.

Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут. И никакой викиум им уже не поможет. Кстати, кому интересно, вот подробная статья о нем.

Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.

Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.

Всем удачи и хорошей рабочей недели!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 12 комментариев

  1. Александр

    Знал только, что щавелевая кислота в применяется, как бытовая химия для всяких чистящих средств, а оказывается её применение намного шире. Кстати, некогда не связывал её с растением щавель

    Ответить
    1. Наталья

      Да, именно в щавеле ее очень много. Отсюда и произошло ее название.

      Ответить
  2. Денис

    Нашел для себя много интересного.

    Ответить
  3. Владимир

    Как ни удивительно наткнулся в первой пятерке поиска в яндексе на те невежественные статьи, о которой вы написали. Стал искать свойства щавелевой кислоты, обнаружив её в составе чистящего средства, которое якобы убивает 100% микробов.

    А та девочка, удивившаяся вашей профессии, жертва разрушения системы образования в России.

    Ответить
    1. Наталья

      Да, щавелевая кислота есть во многих чистящих средствах, и она действительно неплохо справляется с микробами, как и все кислоты. Вспомните, в старину монеты опускали в уксусную кислоту для обеззараживания. Особенно это было популярно во время чумы.

      А насчет девочки вы, Владимир, ошиблись. Она — жертва разрушения образования не в России, а в Казахстане.

      И Курчатов, и Усть-Каменогорск, упомянутые в статье (а про Курчатов даже дана ссылка на статью), находятся в Казахстане.

      Так что, где бы вы ни жили, географии (и внимательности) вас в школе научили плохо. Не обижайтесь, я не со зла говорю :-) Просто сейчас везде проблемы с образованием, в том числе и в той стране, где вы живете :- (

      Ответить
  4. Владимир

    Спасибо!

    У автора замечательный слог, стало быть замечательный тембр голоса, правильные черты лица, красивые глаза, отменная фигура! Отлично!

    Желаю здравствовать!

    Успехов на просветительском и научном поприще! *IN LOVE*

    Ответить
    1. Наталья

      Слегка странный комментарий с не очень понятной мне логикой :-)

      В любом случае, спасибо на добром слове.

      Ответить
      1. Владимир

        Вы тот человек, у которого всё ПРЕКРАСНО!

        Статью читал, как завороженный несколько раз!

        Красивая статья!

        Красивая женщина написала красивую статью!

        Я думаю, что у вас целая библиотека собственных

        сочинений, которые можно читать даже не зная, что

        такое окисел и закись, ангидрит и перманганат!

        Всё будет интересно и понятно!

        С уважением, Владимир. *IN LOVE*

        Ответить
  5. Александр

    Здравствуйте. Что происходит с щавелькой при длительном (пускай будет 5-10 лет) хранении? Как ведёт себя Щ. на воздухе (может ли «испариться» тонкая плёнка от водного раствора и как быстро). Иногда бывает не с кем посоветоваться по химии... Вот и читаешь статьи о вреде монооксида дигидрогена).

    Ответить
    1. Наталья

      Да, монооксид дигидрогена — страшная вещь! Одно из самых вредных веществ, известных современной науке. Им даже ядерные реакторы охлаждают. Я сама была в шоке, когда о нем узнала ;-)

      Что же касается щавелевой кислоты, то я не очень поняла, о какой тонкой пленке идет речь. Щавелевая кислота в нормальных условиях существует в виде кристаллогидрата H2C2O4•2H2O, то есть к одной молекуле кислоты присоединены две молекулы воды. Если такая кислота хранится в плотно закрытой таре и в темном помещении, то гарантийный срок хранения составляет 3 года.

      Это я нашла в документе ГОСТ 22180-76 Межгосударственный стандарт «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия» (есть также переиздание за 2004 г). Пункт 5.2. Гарантийный срок хранения препарата — три года со дня изготовления.

      На некоторых сайтах попадается информация о том, что гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления, но она не подтверждена никакими документами, поэтому ничего не могу сказать насчет такого срока хранения.

      Хранят в плотно закрытой таре, в сухих, хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

      При неправильном хранении дигидрата щавелевой кислоты наблюдается потеря кристаллизационной воды. Особенно активно этот процесс начинается, если температура приближается к 30 градусам по Цельсию. При 100 градусах уже идет частичная возгонка и разложение на муравьиную кислоту, которая затем распадается на углекислый газ и воду.

      Также возможно окисление кислородом воздуха (особенно если хранение осуществляется на свету).

      Про длительные сроки хранения (5-10 лет) мне не удалось ничего найти, но, учитывая сказанное выше, думаю, что за это время кислота значительно «выветрится», то есть потеряет свою кристаллизационную воду и, возможно, даже частично распадется.

      Потеря кристаллизационной воды никак не скажется на химических свойствах щавелевой кислоты. Это важно только в том случае, если вы собираетесь проводить количественный анализ. А для бытовых нужд, думаю, это не принципиально.

      А вот если кислота хранилась при повышенной температуре, то здесь уже возможно ее превращение в другие вещества и, соответственно, изменение химических свойств.

      Ответить
  6. Надежда

    Добрый вечер очень интересна эта тема,мы купили щавелевую кислоту просто в целофановом пакете.Интересно узнать Щавелевая кислота и её соли токсичны. Можно ли добавлять ее при стирке белья?

    Ответить
    1. Наталья

      Надежда, щавелевую кислоту нельзя добавлять при стирке белья, это может повредить одежду и ваши руки.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.