Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как сернистый газ может повлиять на человека



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Совсем недавно я рассказывала про наши возмутительные кислотные дожди, от которых нет спасенья. А сегодня хочу подробнее остановиться на их компонентах, то есть газах, которые влияют на кислотность дождей. Как я уже говорила, основные компоненты – это два оксида серы, их часто называют сернистый газ и серный газ.

Давайте рассмотрим их по очереди.

Газ номер 1

Итак, у сернистого газа, как и у многих химических веществ типа соды и галуберовой соли, есть много названий:

сернистый газ

Это бесцветный газ с резким запахом. Для тех, кому нужны подробности насчет запаха – зажгите спичку и сразу же понюхайте (будьте осторожны!): то, что вы почувствуете – и есть запах образующегося оксида серы (IV). Кстати, кто жжет спички в туалете, знайте, что избавлением от «туалетного» запаха вы обязаны именно оксиду серы (IV).

Если хотите узнать об этом подробнее, загляните в мою группу Kidschemistry в любой из социальных сетей, какая вам больше нравится: Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Естественно, это вещество ядовито. Признаков отравления несколько:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • иногда – аллергические реакции.

В общем, все то, что жители нашего многострадального города знают не понаслышке.

Ну а если говорить о совсем уж больших концентрациях, то они приводят к удушью, отеку легких и смерти.

Где мы с ним встречаемся

В природе этот газ встречается, в основном, как один из компонентов вулканических газов. А в жизни человека – как продукт сжигания топлива (например, угля для ТЭЦ), в состав которого входит сера, либо как продукт переработки руды, содержащей серу. Именно поэтому чаще всего страдают от диоксида серы города с металлургическими предприятиями.

Попробую объяснить на совсем простом примере.

Вы ездите на машинах, автобусах, электричках – все это сделано из железа. А вы не задумывались, откуда оно берется? В чистом виде оно в природе существует в мизерном количестве, которого не хватит для всего мира. Поэтому его нужно выплавлять из минералов, руды.

Например, есть железосодержащая руда под названием пирит – это вещество, которое состоит из железа и серы. Для получения железа пирит обжигают, сера и железо переходят в соединения с кислородом, которые и отправляются на дальнейшую переработку. Вот так и получается, что оксид серы – это результат металлургических процессов.

В дальнейшем его улавливают насколько это возможно, так как это довольно ценный продукт и разбрасываться им – экономически невыгодно. И то, что уловили, отправляют на получение серной кислоты, без которой многие химические производства просто не смогут работать. Именно поэтому ее называют «хлебом» химической промышленности.

Естественно, я объясняю все максимально упрощенно, так что, если среди вас, мои читатели, есть профессиональные химики или металлурги, то прошу не кидать в меня тапками :-)

Едем дальше. Дымит завод, производит железо и прочие металлы. Попутно улавливает оксиды серы, но что-то уловить не получается по разным причинам (от экономии на фильтрах до элементарной халатности), поэтому часть их мы получаем в виде бонуса: хочешь – бери, не хочешь – все равно бери. Либо дыши, либо ходи под кислотным дождем.

Об этом я уже писала, повторяться не буду. Хочу рассказать о некоторых интересных и полезных моментах использования сернистого ангидрида. А вы думали, что кроме вреда от него совсем нет пользы? Зря. Смотрите, где его применяют.

Применение

Во-первых, в производстве серной кислоты, архи необходимой почти всей химической промышленности.

Во-вторых, им окуривают склады и овощехранилища, чтобы избавиться от вредных бактерий. Кстати, я вспоминаю, как когда-то давно мои родители жгли в погребе чистую серу именно для того, чтобы избавиться от плесени. Помогло, кстати.

Сжиганием серы, кстати, раньше часто окуривали виноградники, именно чтобы избавиться от всяких паразитов. Как сейчас с этим, честно скажу, не знаю. Кто в курсе – напишите в комментариях, делают так сейчас или нашли уже какой-то другой способ.

Также им вместо хлора отбеливают шерсть, так как хлор просто разрушит ее. Это же касается и натурального шелка.

Ну а самое интересное, на мой взгляд, а для многих, и злободневное – это использование в качестве консерванта (Е220), так как тот газ обладает отличными бактерицидными свойствами.

Самый распространенный потребитель сернистого газа – винодельческая промышленность. Его добавляют в вина, чтобы стабилизировать нежелательные окислительные процессы, ну и заодно избавиться от вредных микроорганизмов. Это же касается и пива.

вина

Кроме того, это вещество используется как консервант на промежуточных стадиях получения джемов, фруктовых и ягодных пюре. Естественно, все это нормируется ГОСТами. Например, на 1 литр вина допускается не более 300 мг сернистого газа.

В свежевыжатые соки также добавляют сернистый газ – он тормозит развитие болезнетворных бактерий и предотвращает уксусное брожение и образование плесени.

Практически не обходится без обработки сернистым ангидридом и производство сухофруктов – они лучше хранятся и имеют более аппетитный товарный вид.

В мясном производстве это вещество также хорошо зарекомендовало себя как успешный борец с вредными бактериями. Правда, тут есть еще один нюанс – обработанное им мясо выглядит ярким, свежим, что может ввести покупателя в заблуждение.

Именно поэтому в некоторых странах сейчас запрещают использование этого консерванта для мяса – так как это может попасть под статью о фальсификации товара.

В общем если подвести итог применения сернистого газа как консерванта, то вот список продуктов, в которых он чаще всего используется:

  • вино;
  • пиво;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фруктово-ягодные продукты;
  • безалкогольные напитки;
  • мясная продукция.

Вот такое интересное вещество. Не только вред, но и польза.

Газ номер 2

Еще одно интересное вещество, которое влияет на кислотность дождей, это «брат» сернистого газа – серный газ. Обратите внимание на названия: сернИСТый и серный. Это не одно и тоже. Поэтому если слышите, что какой-то журналист пытается рассказать об этих двух газах как об одном, знайте, что вам просто морочат голову. Не давайте себя запутать.

Кстати, в отличие от сернистого, словосочетание «серный газ» употребляется редко. Чаще все же говорят «серный ангидрид». Вот еще названия:

серный ангидрид

В отличие от своего «младшего брата» это уже не газ, а легко летучая жидкость с не менее резким запахом. Также токсичное вещество.

Это уже – продукт химической промышленности, чисто рукотворное вещество. Основное его применение – получение серной кислоты. Кроме того, частично этот оксид может, как и предыдущий, образовываться при сжигании серы (если вы вдруг решите провести обеззараживание помещения таким способом). Правда, его в данном случае образуется совсем немного.

Для химиков это вещество очень интересно и полезно, так как является очень гигроскопичным (то есть сильно впитывает в себя влагу). Ну а для всех остальных – просто знайте, что это – основное вещество, из которого делают серную кислоту.

Как вам сегодняшняя статья? Знаю, что не-химики часто приходят в ужас от разных химических названий и, особенно, формул. Так что я постаралась рассказывать максимально упрощенно. Просто для того, чтобы «знать врага в лицо» и не бояться его – ничего страшного в этом нет.

Если вам интересно еще о чем-то узнать, пишите в комментариях, я всегда отвечу.

Внимание! Сейчас участились комментарии, которые я удаляю и не отвечаю на них. Поэтому обращаю ваше внимание на Правила комментирования, ссылка на которые указана БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ возле поля ввода комментария. Это чтобы не было негодующих вопросов о том, почему я не отвечаю на некоторые вопросы.

Что еще я хотела сказать?

Поздравляю всех с началом лета и с прошедшим вчера Днем эколога. Иногда его еще называют День защиты окружающей среды. Ну а себя поздравляю с Днем рождения моего сына, ему вчера исполнилось пять лет :-)

сын

Всем хорошего настроения и солнечной погоды!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (2)
  1. нина  |  Опубликовано

    Сейчас и дышать опасно. Но сухофрукты сделанные дома самим лично, не опасны ведь?

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Ну вы же не обрабатываете их сернистым газом? :-)

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)