Как сернистый газ может повлиять на человека

Химия и здоровье

Всем привет!

Совсем недавно я рассказывала про наши возмутительные кислотные дожди, от которых нет спасенья. А сегодня хочу подробнее остановиться на их компонентах, то есть газах, которые влияют на кислотность дождей. Как я уже говорила, основные компоненты – это два оксида серы, их часто называют сернистый газ и серный газ.

Давайте рассмотрим их по очереди.

Газ номер 1

Итак, у сернистого газа, как и у многих химических веществ типа соды и галуберовой соли, есть много названий:

сернистый газ

Это бесцветный газ с резким запахом. Для тех, кому нужны подробности насчет запаха – зажгите спичку и сразу же понюхайте (будьте осторожны!): то, что вы почувствуете – и есть запах образующегося оксида серы (IV). Кстати, кто жжет спички в туалете, знайте, что избавлением от «туалетного» запаха вы обязаны именно оксиду серы (IV).

Если хотите узнать об этом подробнее, загляните в мою группу Kidschemistry в любой из социальных сетей, какая вам больше нравится: Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Естественно, это вещество ядовито. Признаков отравления несколько:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • иногда – аллергические реакции.

В общем, все то, что жители нашего многострадального города знают не понаслышке.

Ну а если говорить о совсем уж больших концентрациях, то они приводят к удушью, отеку легких и смерти.

Где мы с ним встречаемся

В природе этот газ встречается, в основном, как один из компонентов вулканических газов. А в жизни человека – как продукт сжигания топлива (например, угля для ТЭЦ), в состав которого входит сера, либо как продукт переработки руды, содержащей серу. Именно поэтому чаще всего страдают от диоксида серы города с металлургическими предприятиями.

Попробую объяснить на совсем простом примере.

Вы ездите на машинах, автобусах, электричках – все это сделано из железа. А вы не задумывались, откуда оно берется? В чистом виде оно в природе существует в мизерном количестве, которого не хватит для всего мира. Поэтому его нужно выплавлять из минералов, руды.

Например, есть железосодержащая руда под названием пирит – это вещество, которое состоит из железа и серы. Для получения железа пирит обжигают, сера и железо переходят в соединения с кислородом, которые и отправляются на дальнейшую переработку. Вот так и получается, что оксид серы – это результат металлургических процессов.

В дальнейшем его улавливают насколько это возможно, так как это довольно ценный продукт и разбрасываться им – экономически невыгодно. И то, что уловили, отправляют на получение серной кислоты, без которой многие химические производства просто не смогут работать. Именно поэтому ее называют «хлебом» химической промышленности.

Естественно, я объясняю все максимально упрощенно, так что, если среди вас, мои читатели, есть профессиональные химики или металлурги, то прошу не кидать в меня тапками :-)

Едем дальше. Дымит завод, производит железо и прочие металлы. Попутно улавливает оксиды серы, но что-то уловить не получается по разным причинам (от экономии на фильтрах до элементарной халатности), поэтому часть их мы получаем в виде бонуса: хочешь – бери, не хочешь – все равно бери. Либо дыши, либо ходи под кислотным дождем.

Об этом я уже писала, повторяться не буду. Хочу рассказать о некоторых интересных и полезных моментах использования сернистого ангидрида. А вы думали, что кроме вреда от него совсем нет пользы? Зря. Смотрите, где его применяют.

Применение

Во-первых, в производстве серной кислоты, архи необходимой почти всей химической промышленности.

Во-вторых, им окуривают склады и овощехранилища, чтобы избавиться от вредных бактерий. Кстати, я вспоминаю, как когда-то давно мои родители жгли в погребе чистую серу именно для того, чтобы избавиться от плесени. Помогло, кстати.

Сжиганием серы, кстати, раньше часто окуривали виноградники, именно чтобы избавиться от всяких паразитов. Как сейчас с этим, честно скажу, не знаю. Кто в курсе – напишите в комментариях, делают так сейчас или нашли уже какой-то другой способ.

Также им вместо хлора отбеливают шерсть, так как хлор просто разрушит ее. Это же касается и натурального шелка.

Ну а самое интересное, на мой взгляд, а для многих, и злободневное – это использование в качестве консерванта (Е220), так как тот газ обладает отличными бактерицидными свойствами.

Самый распространенный потребитель сернистого газа – винодельческая промышленность. Его добавляют в вина, чтобы стабилизировать нежелательные окислительные процессы, ну и заодно избавиться от вредных микроорганизмов. Это же касается и пива.

вина

Кроме того, это вещество используется как консервант на промежуточных стадиях получения джемов, фруктовых и ягодных пюре. Естественно, все это нормируется ГОСТами. Например, на 1 литр вина допускается не более 300 мг сернистого газа.

В свежевыжатые соки также добавляют сернистый газ – он тормозит развитие болезнетворных бактерий и предотвращает уксусное брожение и образование плесени.

Практически не обходится без обработки сернистым ангидридом и производство сухофруктов – они лучше хранятся и имеют более аппетитный товарный вид.

В мясном производстве это вещество также хорошо зарекомендовало себя как успешный борец с вредными бактериями. Правда, тут есть еще один нюанс – обработанное им мясо выглядит ярким, свежим, что может ввести покупателя в заблуждение.

Именно поэтому в некоторых странах сейчас запрещают использование этого консерванта для мяса – так как это может попасть под статью о фальсификации товара.

В общем если подвести итог применения сернистого газа как консерванта, то вот список продуктов, в которых он чаще всего используется:

  • вино;
  • пиво;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фруктово-ягодные продукты;
  • безалкогольные напитки;
  • мясная продукция.

Вот такое интересное вещество. Не только вред, но и польза.

первая зеркалка

Газ номер 2

Еще одно интересное вещество, которое влияет на кислотность дождей, это «брат» сернистого газа – серный газ. Обратите внимание на названия: сернИСТый и серный. Это не одно и тоже. Поэтому если слышите, что какой-то журналист пытается рассказать об этих двух газах как об одном, знайте, что вам просто морочат голову. Не давайте себя запутать.

Кстати, в отличие от сернистого, словосочетание «серный газ» употребляется редко. Чаще все же говорят «серный ангидрид». Вот еще названия:

серный ангидрид

В отличие от своего «младшего брата» это уже не газ, а легко летучая жидкость с не менее резким запахом. Также токсичное вещество.

Это уже – продукт химической промышленности, чисто рукотворное вещество. Основное его применение – получение серной кислоты. Кроме того, частично этот оксид может, как и предыдущий, образовываться при сжигании серы (если вы вдруг решите провести обеззараживание помещения таким способом). Правда, его в данном случае образуется совсем немного.

Для химиков это вещество очень интересно и полезно, так как является очень гигроскопичным (то есть сильно впитывает в себя влагу). Ну а для всех остальных – просто знайте, что это – основное вещество, из которого делают серную кислоту.

Как вам сегодняшняя статья? Знаю, что не-химики часто приходят в ужас от разных химических названий и, особенно, формул. Так что я постаралась рассказывать максимально упрощенно. Просто для того, чтобы «знать врага в лицо» и не бояться его – ничего страшного в этом нет.

Если вам интересно еще о чем-то узнать, пишите в комментариях, я всегда отвечу.

Внимание! Сейчас участились комментарии, которые я удаляю и не отвечаю на них. Поэтому обращаю ваше внимание на Правила комментирования, ссылка на которые указана красными буквами возле поля ввода комментария. Это чтобы не было негодующих вопросов о том, почему я не отвечаю на некоторые вопросы.

Что еще я хотела сказать?

Поздравляю всех с началом лета и с прошедшим вчера Днем эколога. Иногда его еще называют День защиты окружающей среды. Ну а себя поздравляю с Днем рождения моего сына, ему вчера исполнилось пять лет :-)

сын

Всем хорошего настроения и солнечной погоды!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 7 комментариев

  1. нина

    Сейчас и дышать опасно. Но сухофрукты сделанные дома самим лично, не опасны ведь?

    Ответить
    1. Наталья

      Ну вы же не обрабатываете их сернистым газом? :-)

      Ответить
  2. Максим

    Здравствуйте Наталья.Хотелось бы знать ,как защитить кожу от поражения сернистым газом.Умывание с содой ,пока только после «суток» делал .Работаю охранником на медеплавильном комбинате,ещё только устроился.Роза ветров на наше КПП направлена,работаем в маске ,но видимо этого не хватает.После суточного пребывания там ,на следующий день аллергия,кожу щипит на лице,на руках и ногах.Крема не помогают ,уже много перепробовал.

    Ответить
    1. Наталья

      Здравствуйте, Максим! Вы все делаете правильно, кроме одного — умываться нужно сразу же после попадания сернистого газа на кожу, а не после смены — тогда смысла уже нет, и вы действительно получите поражение кожи.

      Может быть, имеет смысл использовать другие маски? Понимаю, что на на некоторых предприятиях трудно «пробиться» сквозь начальство и убедить их использовать другие средства защиты, но попробовать стоит — показать, как влияет газ на вашу кожу. Может быть нужно сходить к врачам и принести от них заключение о том, что кожа действительно пострадала от воздействия газа, и имеющиеся маски не помогают.

      Я не знаю подробностей вашей ситуации, поэтому предлагаю наугад разные варианты решения проблемы.

      Ответить
  3. Андрей

    Обращаю ваше внимание, что из SO2 получают сернистую кислоту, а не серную, школьный курс химии. А вот из SO3 действительно производят серную кислоту, исправьте пожалуйста опечатку в статье.

    Ответить
    1. Наталья

      Не вижу опечатку.

      Да, вы правы, из SO2 получают сернистую кислоту. Но если вы вспомните школьный курс химии, то при обжиге пирита образуется SO2, который окисляют до SO3, из которого потом и получают серную кислоту.

      У меня в статье нигде не написано, что из SO2 напрямую получают серную кислоту. Цитирую «... отправляют на получение серной кислоты.» Чувствуете разницу?

      Ответить
  4. Константин

    Индейцы Америки жгли серу окуривая своих больных.

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.