Список полезных продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Здоровье и красота

Всем привет!

Вы постоянно чувствуете усталость, у вас кружится голова, а по бледному цвету кожи можно подумать, что вы превратились в вампира? Это может быть сигналом того, что в вашей крови понижен уровень важного белка – гемоглобина.

Думаю, вам приходилось когда-либо слышать об этом веществе, а также о том, что его недостаток может привести к анемии, проще говоря, малокровию.

гемоглобин

Если анализы крови показали, что у вас низкий уровень этого белка, вам необходимо ответственно «налечь» на продукты повышающие гемоглобин. Предлагаю в этой статье в целом разобрать, что собой представляет это вещество, в чем выражается его недостаток и какие продукты помогут его восполнить.

Гемоглобин и его функции

Это вещество – не что иное, как сложный белок, который содержится в эритроцитах (речь идет о тех самых красных кровяных тельцах). Каковы же его основные функции?

  1. Снабжение кислородом всех клеток и тканей организма.
  2. Перенос углекислого газа к легким.

Кажется, что этого совсем мало. Однако, поверьте, как только этот белок перестает выполнять свои функции надлежащим образом, начинается кислородное голодание (особенно опасное для мозга), а также закисление крови. Все это ведет к множеству проблем со здоровьем, о которых мы также поговорим ниже.

Норма содержания в крови

Для того чтобы узнать, вызваны ли проблемы со здоровьем недостатком этого белка в крови или же какой-то другой причиной, конечно же, в первую очередь необходимо знать норму его содержания в крови.

Для разных возрастных категорий показатель нормы несколько разнится.

У взрослых мужчин показатель варьируется в районе 130-170 г/л.
У женщин этот показатель немного ниже – 120-150 г/л.
У ребенка в возрасте от 1 года до 9-ти лет – 110-130 г/л, а уже от 9 до 12 лет – 120-150 г/л.
У пожилых людей – 115-150 г/л.

Рекомендуется проводить анализ на уровень этого белка в крови не реже, чем раз в год, особенно это касается случаев, когда у вас на лицо симптомы, приведенные ниже.

Симптомы недостатка гемоглобина

Признаки недостатка этого вещества в организме могут показаться довольно банальными, однако они могут стать тревожными звоночками начала куда более серьезных проблем. Итак, каковы же симптомы?

  • Головокружения и обмороки.
  • Частые головные боли и одышка.
  • Постоянная усталость, вялость и мышечная слабость.
  • Снижение аппетита, а также частые простуды.
  • Шум в ушах.
  • Бледность кожи и синюшность губ.
  • Тахикардия.
  • Холодные конечности.
  • Выпадение волос, трещины на губах.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.

Внушительный список, не так ли? А ведь мы довольно часто сталкиваемся с описанными проблемами. А теперь представьте, что их можно решить, банально уделив своему рациону больше внимания.

сытная еда

Основные причины недостатка

Конечно же, сам по себе гемоглобин не падает, чаще всего причины лежат на поверхности.

Главными виновниками дефицита этого вещества являются кровопотери различного рода: при месячных, родах, операциях, геморрое, носовых кровотечениях и т.д. Что еще?

  • Недостаток в организме витамина B12.
  • Недостаточное поступление витамина С.
  • Недостаток фолиевой кислоты.
  • Несбалансированное вегетарианское питание.
  • Неправильно построенный повседневный рацион и диеты.
  • Плохое всасывание железа в кишечнике.
  • Частые стрессы.
  • Серьезные заболевания крови, в частности, рак крови.

Как вы видите, проблему недостатка этого белка вызывают как нарушения в организме, так и банально неправильно выстроенное питание. Скажу больше, даже при анемии для восполнения этого вещества в организме чаще всего не прописывают лекарств, но дают строгие рекомендации по нормализации питания.

Беременность и грудное вскармливание

Эта тема заслуживает отдельного упоминания, ведь относится она исключительно к женщинам. В обоих случаях, при беременности и при кормлении грудью, уровень этого вещества значительно падает, ведь большинство ресурсов уходит на взращивание младенца. И от того, в каком состоянии будет ваш организм, зависит здоровье и вашего малыша.

Обязательно следите за показателями гемоглобина в крови и налегайте на железосодержащие продукты. Чаще всего организм сам подсказывает, какие вещества ему нужны в данный момент больше всего: все мы наслышаны о чудаковатых вкусовых предпочтениях беременных.

Что поможет поднять уровень гемоглобина

Для восполнения этого белка в организме, необходимо обеспечить поступление в организм трех веществ: железа, витаминов С и В12. Если эта троица не будет работать сообща, то в конечном итоге не будет важно, сколько там вы будете получать железа, оно все равно не усвоится. Именно поэтому ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Кстати, если вы заинтересованы в правильном питании, загляните в Академию здорового питания. Здесь вы найдете массу полезных платных и бесплатных советов по тому, как правильно выстраивать свой рацион.

Ну а теперь давайте перейдем к списку продуктов, непосредственным образом влияющих на повышение уровня гемоглобина в крови.

Возглавляют наш топ мясные продукты. Если более конкретно, то телятина, говядина и нежирная свининка. Только важно, чтобы мясо было как можно менее подвержено тепловой обработке. Лучшими вариантами приготовления являются отбивные и шашлык.

Не отстают от мяса говяжья печень и язык.

Немалое количество нужного вещества содержится в яичных желтках и морепродуктах.

К слову, очень часто сниженный уровень этого белка в крови наблюдается у вегетарианцев.

Если вы практикуете Аюрведу или просто не желаете кушать мясо, я вас не стану призывать вернуться на мясную диету – это дело индивидуальное. Однако вам стоит знать, что из растительной пищи организм сможет усвоить всего 5% железа, в то время как при употреблении животной пищи – все 30%.

Опять возвращаю вас к Академии здорового питания, где вы найдете советы для вегетарианцев, и для последователей питания по Аюрведе.
  • Среди растительных продуктов, что повышают уровень белка крови, стоит выделить гречневую крупу, свеклу и морковь.
  • Помогут быстро повысить гемоглобин грецкие орешки с медом, а также сухофрукты.
  • Хорошими союзниками в этом вопросе также будут гранатовый, свекольный и морковный соки.
  • Налегайте на петрушку, яблоки, гранат, шиповник, киви и лимоны.

фрукты

Хотя бы на время ограничьте употребление чая, кофе и молока, так как эти продукты плохо сказываются на усвоении железа, даже больше, они попросту вымывают его из организма.

Статья была вам полезной? Я надеюсь, что она помогла вам больше узнать о гемоглобине, почему так важно следить за уровнем его содержания в крови, а также о продуктах, которые участвуют в выработке этого белка.

Подписывайтесь на блог и зовите друзей.

До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.