Всем привет!
По всему миру врачи трубят о вреде обыкновенной поваренной соли, а точнее вреде большого ее потребления. Неудивительно, что хозяйки активно стали искать альтернативу белой соли, и нужно сказать, нашли немало интересных вариантов. Одним из заменителей стала черная соль, которую иначе называют еще гималайской солью.
Эта специя не только усиливает вкус пищи, но способна принести много пользы организму, если научиться правильно ее использовать в кулинарии и косметологии. В этой статье я подробно рассмотрю полезные свойства этой специи, сферы ее применения, а также несколько рецептов народных лечебных средств.
Что собой представляет черная соль
История эта произошла лет так 250 миллионов назад. Два материка: современная Индия и верхний кусочек Евразии стремились соединиться друг с другом, и когда настал этот судьбоносный момент, на стыке возвысились Гималаи – прекраснейшие и величайшие горы в мире. Пока земная кора в этом месте находилась в движении, на поверхность вырывались со дна океана залежи соли, которые затем успешно перемешивались с магмой. Таким образом, черный минерал обогащался разнообразными микроэлементами и копил лечебные свойства.
В наши дни гималайская соль считается самой полезной в мире. Она обладает поразительно многообразным химическим составом.
Ученые определили, что гималайский минерал содержит в себе до 92 разнообразных полезных микроэлементов. В наиболее большом количестве здесь содержаться следующие вещества:
Полезные свойства
Как вы понимаете, обилие микроэлементов делает этот древний минерал невероятно полезным для человека, потому и сфер применения ему нашли тоже немало. Итак, гималайская специя обладает следующими свойствами:
- очищает организм от «мусора» и вредных веществ, применяется при пищевых отравлениях;
- оказывает мощную поддержку организму в периоды авитаминоза, также помогает укрепить иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с похмельным синдромом;
- применяется при лечении суставных болей, а также для релаксации мышц после тяжелых тренировок;
- восстанавливает водно-солевой обмен;
- не провоцирует задержку воды в теле, как это происходит при потреблении обыкновенной соли;
- дает мягкий слабительный эффект;
- благотворно воздействует на нервную систему, помогает побороть бессонницу;
- улучшает метаболизм;
- способствует омоложению организма;
- успокаивает зубную боль;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- лечит кожные заболевания: дерматиты, герпес, псориаз;
- используется при лечении гриппа, ангины и т.д.
Это лишь приблизительный список того, для чего люди во всем мире приноровились использовать эту удивительную специю. Давайте же подробно рассмотрим, как пользоваться этим даром природы.
Использование в кулинарии
Черная соль пользуется огромным спросом среди сторонников правильного питания и вегетарианцев. Добавляют измельченную приправу практически в любое блюдо и нередко соединяются с другими специями для открытия новых вкусовых граней специи.
Попробуйте смешать черную специю с тмином и добавить эту смесь в блюда из бобов или курицы. Если желаете экзотики, попробуйте приправить свежие яблоки или бананы смесью из гималайской приправы и красного перца. Говорят, вкус, которые приобретают фрукты, очень необычный и приятный.
Применение в лечебных целях
Применять можно и в чисто лечебных целях. Так, тибетцы добавляют черную соль в свою питьевую воду и чай. Они говорят, что это придает им бодрости, а также укрепляет их иммунную систему. Для этого необходимо приготовить особый солевой раствор по такому рецепту:
- На дно стакана насыпьте 2-3 см соли (можно молотой, а можно в виде камешков).
- Залейте до краев стакана чистой водой, оставьте на сутки.
- На следующий день добавьте в получившийся раствор еще столько же соли, как в первый раз. Оставьте еще на сутки.
- После этого перелейте целебный раствор в стеклянную баночку и закройте крышкой.
Солевой раствор может храниться довольно долго и использоваться в самых разных целях. Для оздоровления организма и повышения иммунитета добавляйте в утренний стакан воды, который вы выпиваете натощак, 1чайную ложку этого раствора.
Раствором из черной соли также хорошо полоскать горло во время ангины, воспаления миндалин, простудных заболеваний.
Внешнее применение
Чтобы уменьшить мешки под глазами, убрать сыпь или унять зуд от укуса насекомых можно точечно прикладывать ватный диск, смоченный солевым раствором. Добавьте немного гималайского минерала в ванну – это поможет расслабиться телу, улучшит состояние кожи и поможет быстрее уснуть.
Ну а если у вас выдался вечерок для себя (в кои-то веке, да), можете провести себе бьюти-процедуру с гималайской солью.
Скраб для очищения и борьбы с черными точками. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 4 столовые ложки черной соли, 1 столовую ложку воды (опционально) и добавьте 5 капелек эфирного масла на ваш вкус. Нанесите скраб на лицо, слегка помассируйте, но не задевайте кожу около глаз, а затем смойте водой и приложите к лицу сухое полотенце (тереть не нужно).
Хотите побаловать кожу витаминизированной увлажняющей маской? Соедините 20 г жирных сливок, 40 мл клубничного пюре (можно взять банан, если не сезон) и ½ чайной ложки черной соли. Маску держите 10 мин, после чего смойте и сдобрите кожу кремом.
Противопоказания
Начнем с того, что принимать черную специю можно не более 20 г в сутки, чтобы полезные свойства не обратить во вред. Что же касается противопоказаний, они следующие:
- почечная недостаточность;
- прогрессирующая глаукома;
- индивидуальная непереносимость;
- активная фаза туберкулеза;
- вторая половина беременности;
- асептический тромбофлебит;
- воспалительные процессы.
Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, рассказывайте о своих впечатлениях от использования черной соли. Увидимся в следующих статьях!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!