Всем привет!
Продолжаю разбираться с некоторыми свойствами и областями применения питьевой соды. Напоминаю, что у нее много названий:
- питьевая;
- пищевая;
- гидрокарбонат натрия;
- бикарбонат натрия;
- натрий двууглекислый.
Итак, давайте разберемся, для чего добавляют соду в тесто и вообще нужна ли она.
Использование в пищевой промышленности
В книге по пищевым добавкам мне попалось вот такое определение:
Добавляется вот в такие продукты:
Итак, как мы видим, в масштабах пищевой промышленности это вещество используется:
- для понижения кислотности,
- как стабилизатор суспензии,
- а также в качестве разрыхлителя.
Причем, что касается выпечки, то ее добавляют только в печенье. Хлеб, булочки и прочее по-прежнему пекут на дрожжах. Так что, если вы видите на этикетке в составе продукта Е500, значит, его выпекание не обошлось без соды, это именно ее обозначение.
Применение в домашней выпечке
Те хозяйки, кто не хочет или не любит возиться с дрожжами, легко используют гидрокарбонат натрия в домашних рецептах – булочках, печенье, пирогах, кексах и т.д. Например, можете посмотреть, как я делаю шоколадный пирог.
Как я уже говорила, это очень эффективный разрыхлитель теста (еще ее по-другому называют «пекарский порошок»). Все дело в ее химических свойствах.
При нагревании она разлагается с образованием углекислого газа, который и поднимает тесто, пытаясь выйти из него.
Второй продукт разложения – карбонат натрия. Он является нежелательным веществом, так как в больших количествах придает готовой сдобе неприятный мыльный привкус и желтоватый цвет. Именно этот привкус ощущают некоторые особо чувствительные и (или) привередливые люди и начинают доказывать, что, если бы соду погасили уксусом, то такого бы не было.
Это не так, я напишу об этом отдельную статью, так что можете подписаться на новости блога, чтобы узнать, когда она выйдет.
Кроме того, образующийся в результате разложения карбонат натрия обладает способностью разрушать витамины группы В. Увы, от него никуда не денешься, нужно только не переусердствовать с дозировкой соды и не класть ее больше, чем написано в рецепте.
Как правильно добавлять соду в тесто? Здесь только одно общее правило: смешиваем с сухой мукой, и все вместе добавляем. Это касается некислого теста, то есть не на кефире, без добавления лимонной или уксусной кислот.
О том, как работать с кислым тестом и что лучше в него добавлять, я напишу в одной из следующих статей. Так что, следите за обновлениями блога.
А вот здесь можно посмотреть статью про разыхлители теста.
А на сегодня пока все. Вкусной всем выпечки!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!