Всем привет!
Не так давно я писала про очистку изделий из мельхиора, экспериментируя на потемневшей столовой ложке. Сегодня опять хочу вернуться на кухню и рассказать об особенностях обращения с алюминиевой посудой. Побудил меня к этому вопрос моей подруги, как отмыть алюминиевую сковородку, с обязательным дополнением в виде «нутыжехимик».
Честно скажу, сама я алюминиевой посудой практически не пользуюсь, я ее на дух не переношу, особенно сковородки. Считаю это просто издевательством над хозяйкой, по мне так нет ничего лучше тефлона или керамики для сковороды и нержавейки – для кастрюли. У меня только одна маленькая алюминиевая кастрюлька, практически моя ровесница, которой я пользуюсь очень редко и только для разогрева небольших количеств еды.
Тем не менее, на вопрос подруги я ответила, а заодно и статью решила написать, вдруг кому-то пригодится.
В чем сложность очистки
У многих хозяек (чаще всего – старшего поколения) на кухне до сих пор можно обнаружить алюминиевые кастрюльки и сковородки. Такая посуда хорошо и быстро прогревается, легкая и стоит недорого.
Однако у нее есть и свои недостатки — алюминий быстро темнеет и очень привередлив к средствам очистки. Эта статья как раз будет посвящена тому, как очистить алюминиевую посуду, не повредив ее.
Как известно, алюминий – металл очень мягкий, чувствительный к любым абразивам и «жесткому» обращению. В общем, такая себе «капризулька», которую ни чистящим порошком не почистишь, ни ножом не поскребешь. Запомните:
- Приступать к мытью алюминиевой посуды можно только после ее полного остывания. В противном случае мягкий металл от соприкосновения с водой деформируется, и будет у вас новая фигурная подставка под цветы.
- Если вы чистите алюминиевую утварь чистящими средствами, то будьте готовы к появлению множества некрасивых царапин, благодаря которым посуда еще и потемнеет.
- Нельзя мыть в посудомойке.
- Не пытайтесь для чистки использовать нож или песок. Деревянная лопаточка – ваш лучший друг.
А чем тогда избавляться, скажем, от пригоревшего варенья? Простой губкой такое загрязнение не уберешь – это понятно. Как избавлять от нагара и других загрязнений будет ниже.
Чистим от нагара и жира
В запасе у нас пара «фокусов», которые без опасения можно провернуть с алюминием в домашних условиях.
Избавить сковородку от жира и подгоревшей еды можно банальным замачиванием со средством для мытья посуды. Да-да, этот простой способ на самом деле очень эффективен. Чтобы ускорить процесс, емкость можно поставить на огонь.
Если, как говорит мой папа, «факир был пьян и фокус не удался», есть более сложный метод очистки. Покройте пригоревшее дно тонким слоем соли и залейте его столовым уксусом.
Поставьте посуду на огонь, а после того, как смесь закипит, добавьте к ней 2 столовые ложки соды. Кипятите смесь, пока она не выкипит полностью. После этого вы без проблем сможете очистить размягченный нагар обыкновенной губкой и водой.
Примечание: смесь при кипении будет выделять жуткий запах, поэтому не забудьте открыть окно и включить вытяжку.
Возвращаем блеск потемневшей посуде
Когда я была в декрете, я подрабатывала в школе учителем. Однажды вела урок об алюминии и упомянула о том, как темнеет старая алюминиевая посуда. Хорошо помню, как один ученик довольно явственно передернулся и рассказал, что у них дома есть такая посуда, на которую даже смотреть противно.
На старой алюминиевой утвари довольно часто можно темные следы от окисления, которые имеют не самый презентабельный вид. Чем же можно вернуть блеск потемневшей кастрюле?
Рассказываю чисто теоретически, по рецептам, найденным во всемирной паутине, так как сама никогда не пользовалась этими способами. Но, на мой взгляд, они выглядят довольно логичными и работающими.
Что нужно сделать?
В емкость налить горячей воды и добавить 4 столовые ложки порошка винного камня (осадка, который остается при производстве вина). Прокипятить раствор около 10 минут, после чего дать постоять еще часок-другой. Ополоснуть и протереть тряпочкой.
Честно говоря, я не знаю, где легко достать винный камень. Гораздо легче найти обыкновенный уксус или лимонную кислоту. Кислоту нужно развести в воде и полученным раствором протереть темную поверхность — как правило, следов от черноты не остается.
Еще один рецепт. В 5 литрах воды нужно развести 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея (жидкого стекла). Довести раствор до кипения и поместить в него потемневшую утварь на 25 минут. Затем очень тщательно ополоснуть.
Что-то я сомневаюсь, что такой способ будет работать. А вы как думаете? Кто так делал, напишите в комментариях свои отзывы.
Народные умельцы также утверждают, что от пятен на алюминии хорошо помогает избавиться молочная сыворотка или огуречный рассол.
Копоть и сажа
Допустим, вы поехали с компанией на природу, где несколько дней наслаждались прекрасно приготовленной на костре едой. Готовилось все, конечно же, в вашем любимом алюминиевом котелке. Вот теперь стоит вопрос, как теперь эту «бедолагу» очистить от сажи и копоти?
Можно назвать этот случай особо трудным. Некоторые хозяюшки рекомендуют запастись огромной кучей терпения и… соды. Ну или песка. Да, придется сидеть и тереть.
Однако не все так плохо. Хоть алюминий и очень капризный в плане чистки металл, но те, кто решились на эксперименты с бытовой химией, рассказали о своих результатах. Лидерами в борьбе с копотью стали:
- шуманит;
- «Селена» для чистки плит;
- средство от «Амвей» (но вопрос спорный, так как даже в инструкции написано, что для алюминия он не предназначен).
Хочу вас предупредить об одном, все эти средства отличаются «ядреностью», поэтому защищайте руки резиновыми перчатками, а также очень хорошо промывайте посуду после их использования.
Вот и все на сегодня. Надеюсь, моя информация пригодится поклонникам алюминиевой посуды.
До встречи в следующей статье!
А пока посмотрите, что мне недавно пришло.
Я уже давно «облизывалась» на этот набор для вышивания от фирмы «Золотое руно», вот и решила наконец-то заказать его на свой день рождения. В итоге должна получиться вот такая картина:
Вопрос только: где взять время? Я уже почти два года ничего не вышиваю, забросила даже рисование. Время, время… Где ж его взять??? Один из самых острых вопросов для меня на сегодняшний день.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Кстати, я после долгой паузы возобновляю регулярные публикации в группах «Занимательная химия» в социальных сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Так что, присоединяйтесь, будет интересно! Вчера как раз была опубликована запись о герое моей сегодняшней статьи — алюминии.
Всем хороших выходных!
Искренне ваша, Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Татьяна
Наталья, насколько я знаю в посуде из алюминия все же не рекомендуется готовить, хотя у меня есть такая удобная алюминиевая кастрюля с ручкой длинной)
Наталья
Насчет не рекомендуется, это не доказано. Не было проведено никаких статистически достоверных исследований. Пока это только ничем не подтвержденные догадки.
Лев
А я даже и не думал, что так можно очищать алюминиевую посуду.
Спасибо !!!
Наталья
На здоровье!