Как ортофосфорная кислота применяется в быту

Бытовая химия

Всем привет!

Продолжаю рассказывать о кислотах. И сегодня на очереди – ортофосфорная кислота. Почему я решила рассказать именно о ней? Во-первых, про нее многие слышали (в основном в страшилках о «Кока-Коле»), а во-вторых, слышать-то слышали, но мало кто задумывался о том, что это такое и с чем ее едят – причем, в прямом и переносном смысле.

Да, мы действительно едим это вещество. Фосфорная (или ее правильное химическое название – ортофосфорная) кислота может использоваться как пищевая добавка и даже имеет свое обозначение в перечне таких добавок – Е338.

Итак, давайте обо все по порядку. Ортофосфорная кислота: применение, свойства и некоторые страшные мифы о ней.

Что это такое

Если коротко, фосфорная кислота – это бесцветные кристаллы, которые очень хорошо впитывают в себя воду (это называется гигроскопичностью) и плавятся при температуре всего лишь в 42 градуса.

Она очень хорошо растворяется в воде, образуя привычный раствор кислоты, который и используется в разных целях. Кстати, с точки зрения химии эта кислота является слабой, ее силу никак не сравнить с такими «монстрами» как серная или азотная кислоты. Что, впрочем, не означает, что при работе с ней можно пренебрегать правилами техники безопасности.

Где применяется

Так же, как и лимонная кислота, фосфорная производится в больших количествах – около 50 миллионов тонн ежегодно во всем мире. Для чего же так много, спросите вы?

90 процентов фосфорной кислоты используется для производства удобрений.

Вы все еще продолжаете думать, что удобрения – это яд, от которого нужно бежать как от чумы? Зря. Честно скажу, даже я, как химик, настороженно отношусь к использованию удобрений, но дело здесь не в них, а в людях. Убивает не оружие, а руки, которые это оружие держат и голова, которая отдает команду рукам. Так же и с удобрениями – все должно быть в меру и строго по показанием, как с лекарством.

удобрения

Нужно очень тщательно соотносить пользу и вред, продумывать возможные последствия, рассчитывать необходимые дозы, короче – грамотно подходить к использованию любых химических веществ, в том числе и удобрений.

В связи с этим мне вспоминается где-то прочитанная то ли шутка, то ли действительно случившаяся история. Я уже забыла, где мне это попалось. Если кто-то из вас знает первоисточник, поделитесь информацией.

Социологи провели опрос, вредны ли минеральные удобрения. Девяносто процентов опрошенных ответили, да, несомненно. У остальных была «пятерка» по химии…

Но возвращаемся к удобрениям. Какие они бывают? Самые распространенные фосфорные удобрения – это:

  • простой суперфосфат,
  • двойной суперфосфат.

Отличие в том, что в первом содержится двадцать процентов полезного компонента, во втором – сорок.

Их получают из природных минералов фосфорита и апатита. Они тоже содержат фосфор в виде фосфата кальция, но в нерастворимой форме, то есть растения не смогут его усвоить. Поэтому эти минералы перерабатывают и получают легко растворимые вещества, из которых фосфор хорошо усваивается растениями.

Думаю, чуть позже я обязательно напишу и про микроэлементы, необходимые растениям для нормального роста и развития, а также про удобрения.

А сейчас переходим к другим областям применения фосфорной кислоты. Напоминаю, на них остается всего 10 процентов от ее общего количества. Это:

  • использование в качестве катализатора в некоторых органических синтезах,
  • создание антикоррозионных покрытий на металлах,
  • осветление сахарозы,
  • очистка от ржавчины металлических изделий,
  • при паянии в качестве флюса,
  • получение разных химических реактивов,
  • некоторые соли этой кислоты используют при производстве эмалей,
  • соли также используются в фармацевтической промышленности.

Ну и, конечно же, это наша «любимая» пищевая добавка Е338. Используется она как регулятор кислотности, причем, чаще всего, в газированных напитках.

газированные напитки

Кроме них она также часто добавляется в:

  • сыры (чаще всего плавленые).
  • колбасы,
  • сдобу,
  • мармелад,
  • детское питание,
  • молоко,
  • и многие другие продукты.

Например, в вареной колбасе содержится 0,4 г этого вещества на 100 г колбасы. В «Коле» — всего 0,06 г. Как видите, концентрации очень низкие. Эта кислота изучена уже давно и очень тщательно, поэтому все нормы ее в продуктах тщательно высчитаны и много раз перепроверены. Так что, не нужно бояться, что эти добавки принесут какой-то вред организму.

А вот если их не будет, то продукт послужит прекрасным домом для размножения самых разных микроорганизмов, и вот это уже точно не принесет вам никакой пользы.

Правда, нужно учесть, что сладкие газированные напитки – сами по себе не полезны. Здесь тандем «ортофосфорная кислота + сахар» однозначно вреден для человека. Точнее, для зубов. Кислота разрушает эмаль, а сахар охотно поедают бактерии, живущие на зубах. Я об этом уже упоминала в статье про фтор в зубных пастах. Увлекаетесь такими напитками? Тогда либо тщательнее ухаживайте за зубами, либо будьте готовы к быстрому развитию кариеса.

Это было небольшое отступление от темы. Теперь предлагаю подробнее остановиться на страшилках про «Кока-колу».

Содержание в «Кока-Коле»

Да, в ней действительно есть ортофосфорная кислота. Именно поэтому этим напитком можно чистить от ржавчины различные железные предметы. Некоторые творческие личности даже унитазы ею чистят от налета.

А как быть с желудком? Да никак. Все крики о том, что это вещество будет разъедать желудок – всего лишь ничем не обоснованные эмоции. Предлагаю просто взять и посчитать.

Кислотность желудочного сока (еще говорят рН) – примерно 1-2. А кислотность «Кока-Колы» — 3. Такой же кислотностью обладают многие свежевыжатые соки, например, грейпфрут, яблочный сок, некоторые вина.

Внимание, сейчас будет стррррашная химия и математика! рН – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. Исходя из этого, концентрация кислоты желудочного сока в 10-100 раз выше, чем концентрация несчастной «Колы». Так что, ни о какой жуткой кислоте в напитке говорит не нужно. Ее там очень мало. И вред она может представлять только для тех, у кого проблемы с желудком. Да и то, если ее пить каждый день хотя бы по паре литров.

Что же касается вреда газированных напитков, то я с этим абсолютно согласна. Вопрос только в том, какие именно содержащиеся в них вещества представляют опасность. На мой взгляд, вопрос достаточно сложный и спорный.

У кого какие идеи – пишите в комментариях.

И последнее, не по теме :-) Хочу поделиться своей радостью. Нам наконец-то вернули гитару, долгое время находившуюся в ремонте. И я наконец-то начала учиться играть на гитаре, о чем мечтала еще со школы. Занимаюсь пока по курсу Романа Ерина, так как слышала о нем много хороших отзывов. Мне тоже нравится. Но, может,  кто-то еще что-то посоветует? Жду ваши ответы в комментариях.

И совсем последнее не по теме. Решила принять участие в кулинарном конкурсе на "Блоге народных знаний" Анатолия Кравченко. Просто у меня скопилось много очень простых рецептов, которыми хочется поделиться. Свой кулинарный сайт я не потяну, да и не интересно мне постоянно им заниматься, а вот в конкурсе с удовольствием приму участие.

Так что, у кого есть интересные рецепты — присоединяйтесь!

Вот теперь точно все на сегодня!

Всем удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 13 комментариев

  1. Роман

    Наталья подскажите, смеси фосфорной и муравьиной кислот которые содержатся в моющих средствах от водного камня не испортят эмаль ванны, глазурь унитаза и другую сантехкерамику?

    Ответить
    1. Наталья

      Роман, насколько я знаю, такой смесью не рекомендуют очищать ванны, так как они портят эмаль. В крайнем случае — только в случае острой необходимости, когда под рукой больше ничего нет, причем, использовать только один раз, не постоянно. Но нежелательно.

      А вот для чистки унитазов оно подходит.

      В любом случае, внимательно читайте упаковку, на которой написано, для чего именно применяется это средство, а также способ применения.

      Ответить
  2. Роман

    Я на сайте написал вопрос о влиянии фосфорной кислоты на керамику в комментариях, без нарушения правил, и оно не появилось.

    Ответить
    1. Наталья

      Роман, вы меня приятно удивили! Впервые встречаю человека, который читает Правила комментирования! *THUMBS UP*

      Не переживайте, сейчас ваши комментарии прошли модерацию и появились. Я могу заниматься блогом только вечером после работы, на работе нет доступа к интернету, так что вот, пришла домой, увидела ваши комментарии и сразу же опубликовала их на блоге. Остальные уже будут появляться без модерации.

      Ответить
      1. Роман

        Наталья, ну а если по существу вопроса, вы мне как профессиональный химик ответите на вопрос? Или для этого Вам необходимо поставить соответствующие опыты? Например капнуть фосфорной и муравьиной кислоты на глазурь, выдержать сутки и наблюдать в микроскоп? Я тут скорее не просто для того чтоб общаться, а именно чтоб иногда задавать дипломированному химику вопрос. Ведь это хорошо иметь знакомого химика. =)

        Ответить
        1. Наталья

          Роман, отвечаю по существу вопроса. Я не буду ставить соответствующие опыты по двум причинам: во-первых, у меня нет ни муравьиной, ни ортофосфорной кислот, во-вторых, мне жалко свою ванную.

          Если у вас есть реактивы и ванна, которую не жалко, то вы можете проделать этот опыт, а потом написать о нем статью на мой блог в рубрику «Химичат читатели блога».

          Эмаль, которой покрывают ванны, делается, в основном, из различных глин, состоящих из оксидов металлов. Их в виде порошка наносят на изделие, а затем обжигают при высокой температуре, получая остеклованное покрытие. Именно за счет своего химического состава оно нестойко к кислотам. Поэтому эмалированные ванны советуют мыть только слабощелочными растворами — пищевой содой, стиральным порошком, хозяйственным мылом, нашатырным спиртом.

          Также играет роль и способ нанесения покрытия на ванную. В некоторых европейских технологиях используется не высокотемпературная, а ультрафиолетовая сушка. Это делает покрытие более стойким к агрессивным веществам.

          Ответить
  3. Роман

    А для унитазов и раковин такая чистка будет совершенно безопасна? Сколько бы средство не находилось на поверхности изделия? На ваннах понятно эмаль, а на унитазах и раковинах глазурь несколько иного состава

    Ответить
    1. Наталья

      Про состав глазури на унитазах и раковинах мне не удалось ничего найти. Скорее всего, состав будет тот же, что и на ваннах (но могу и ошибаться, так как я не технолог), но другой способ нанесения и закрепления, так как ванна — металлическая либо чугунная, а унитаз и раковина — либо фаянс, либо фарфор.

      Санфаянс и санфорфор можно чистить кислотами – лимонной, уксусной, щавелевой. Например, в состав магазинных чистящих средств часто входит соляная кислота. Средств с муравьиной и ортофосфорной кислотой, как в вашем вопросе, я не встречала, но вполне верю, что они могут существовать. Эти кислоты хорошо справляются и с ржавчиной, и с отложениями солей.

      Встречаются даже советы залить в унитаз «Кока-Колу» — в ней содержится ортофосфорная кислота, которая растворяет известковый налет.

      Насчет времени, которое средство может находиться на поверхности изделия, советую все же прочитать в инструкции к нему, так как все решает степень запущенности вашего «белого друга» и концентрация чистящего раствора, а они у разных производителей могут быть разными. Если же вы решили похимичить и опробовать средство собственного изготовления, то тогда — на свой страх, риск, здравый смысл и любознательность. Удачи!

      Ответить
  4. Роман

    Наталья, Вы не обижайтесь что я такой могу показаться вредный. А насчёт средств чистки это спрей комет 7 дней для ванн и унитазов. Там вышеназванные кислоты. И потом я не очень доверяю тому что написано на упаковке, поэтому вы для меня больший авторитет. =)

    Ответить
    1. Наталья

      Роман, надеюсь, насчет того, что вы больше доверяете мне, чем тому, что написано на чистящих средствах, вы пошутили? Бытовую химию создают специалисты, далеко не дураки и не случайные люди. Моя же специализация совсем другая, как и опыт работы.

      Чтобы было понятнее, могу привести пример с врачами. Слово «врач» — собирательное и подразумевает много самых разных специализаций. Базовое образование у всех одно, но дальше идут большие отличия. Вы же не пойдете вырезать аппендицит к гинекологу?

      Учитель английского не сможет научить вас астрономии.

      Юрист, специализирующийся на разводах, очень крепко подумает перед тем, как брать в работу дело об убийстве.

      Переводчик, специализирующийся на письменных переводах любовных романов, не сможет синхронно переводить конференцию физиков-ядерщиков (по крайней мере, без предварительной подготовки).

      И таких профессий много.

      Точно также и химики достаточно сильно отличаются между собой. Поэтому не нужно обобщать и делать поспешные выводы, кому доверять, а кому нет.

      Общие принципы я вам объяснила. Дальше читайте внимательно инструкции по применению, думайте своей головой и, если есть желание, экспериментируйте.

      Ответить
  5. Стас

    ну я прочитал это все и подвел итог этой статьи то-что можно пить он особо не пренесет вреда но если придерживатся нормы эта статья мне подуше ;-) :smile: :smile:

    Ответить
  6. Иван

    Думаю при таком малом содержании ортофосфорной кислоты, кола вряд ли будет эффективна при чистке унитаза. Если уж так хочется можно купить преобразователь ржавчины и им помыть. Будет дешевле и чище.

    Ответить
    1. Наталья

      Золотые слова! Я тоже предпочитаю магазинную бытовую химию, чем вот эти все «народные методы».

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.