Всем привет!
Продолжаю рассказывать о кислотах. И сегодня на очереди – ортофосфорная кислота. Почему я решила рассказать именно о ней? Во-первых, про нее многие слышали (в основном в страшилках о «Кока-Коле»), а во-вторых, слышать-то слышали, но мало кто задумывался о том, что это такое и с чем ее едят – причем, в прямом и переносном смысле.
Да, мы действительно едим это вещество. Фосфорная (или ее правильное химическое название – ортофосфорная) кислота может использоваться как пищевая добавка и даже имеет свое обозначение в перечне таких добавок – Е338.
Итак, давайте обо все по порядку. Ортофосфорная кислота: применение, свойства и некоторые страшные мифы о ней.
Что это такое
Если коротко, фосфорная кислота – это бесцветные кристаллы, которые очень хорошо впитывают в себя воду (это называется гигроскопичностью) и плавятся при температуре всего лишь в 42 градуса.
Она очень хорошо растворяется в воде, образуя привычный раствор кислоты, который и используется в разных целях. Кстати, с точки зрения химии эта кислота является слабой, ее силу никак не сравнить с такими «монстрами» как серная или азотная кислоты. Что, впрочем, не означает, что при работе с ней можно пренебрегать правилами техники безопасности.
Где применяется
Так же, как и лимонная кислота, фосфорная производится в больших количествах – около 50 миллионов тонн ежегодно во всем мире. Для чего же так много, спросите вы?
90 процентов фосфорной кислоты используется для производства удобрений.
Вы все еще продолжаете думать, что удобрения – это яд, от которого нужно бежать как от чумы? Зря. Честно скажу, даже я, как химик, настороженно отношусь к использованию удобрений, но дело здесь не в них, а в людях. Убивает не оружие, а руки, которые это оружие держат и голова, которая отдает команду рукам. Так же и с удобрениями – все должно быть в меру и строго по показанием, как с лекарством.
Нужно очень тщательно соотносить пользу и вред, продумывать возможные последствия, рассчитывать необходимые дозы, короче – грамотно подходить к использованию любых химических веществ, в том числе и удобрений.
В связи с этим мне вспоминается где-то прочитанная то ли шутка, то ли действительно случившаяся история. Я уже забыла, где мне это попалось. Если кто-то из вас знает первоисточник, поделитесь информацией.
Социологи провели опрос, вредны ли минеральные удобрения. Девяносто процентов опрошенных ответили, да, несомненно. У остальных была «пятерка» по химии…
Но возвращаемся к удобрениям. Какие они бывают? Самые распространенные фосфорные удобрения – это:
- простой суперфосфат,
- двойной суперфосфат.
Отличие в том, что в первом содержится двадцать процентов полезного компонента, во втором – сорок.
Их получают из природных минералов фосфорита и апатита. Они тоже содержат фосфор в виде фосфата кальция, но в нерастворимой форме, то есть растения не смогут его усвоить. Поэтому эти минералы перерабатывают и получают легко растворимые вещества, из которых фосфор хорошо усваивается растениями.
Думаю, чуть позже я обязательно напишу и про микроэлементы, необходимые растениям для нормального роста и развития, а также про удобрения.
А сейчас переходим к другим областям применения фосфорной кислоты. Напоминаю, на них остается всего 10 процентов от ее общего количества. Это:
- использование в качестве катализатора в некоторых органических синтезах,
- создание антикоррозионных покрытий на металлах,
- осветление сахарозы,
- очистка от ржавчины металлических изделий,
- при паянии в качестве флюса,
- получение разных химических реактивов,
- некоторые соли этой кислоты используют при производстве эмалей,
- соли также используются в фармацевтической промышленности.
Ну и, конечно же, это наша «любимая» пищевая добавка Е338. Используется она как регулятор кислотности, причем, чаще всего, в газированных напитках.
Кроме них она также часто добавляется в:
- сыры (чаще всего плавленые).
- колбасы,
- сдобу,
- мармелад,
- детское питание,
- молоко,
- и многие другие продукты.
Например, в вареной колбасе содержится 0,4 г этого вещества на 100 г колбасы. В «Коле» — всего 0,06 г. Как видите, концентрации очень низкие. Эта кислота изучена уже давно и очень тщательно, поэтому все нормы ее в продуктах тщательно высчитаны и много раз перепроверены. Так что, не нужно бояться, что эти добавки принесут какой-то вред организму.
А вот если их не будет, то продукт послужит прекрасным домом для размножения самых разных микроорганизмов, и вот это уже точно не принесет вам никакой пользы.
Правда, нужно учесть, что сладкие газированные напитки – сами по себе не полезны. Здесь тандем «ортофосфорная кислота + сахар» однозначно вреден для человека. Точнее, для зубов. Кислота разрушает эмаль, а сахар охотно поедают бактерии, живущие на зубах. Я об этом уже упоминала в статье про фтор в зубных пастах. Увлекаетесь такими напитками? Тогда либо тщательнее ухаживайте за зубами, либо будьте готовы к быстрому развитию кариеса.
Это было небольшое отступление от темы. Теперь предлагаю подробнее остановиться на страшилках про «Кока-колу».
Содержание в «Кока-Коле»
Да, в ней действительно есть ортофосфорная кислота. Именно поэтому этим напитком можно чистить от ржавчины различные железные предметы. Некоторые творческие личности даже унитазы ею чистят от налета.
А как быть с желудком? Да никак. Все крики о том, что это вещество будет разъедать желудок – всего лишь ничем не обоснованные эмоции. Предлагаю просто взять и посчитать.
Кислотность желудочного сока (еще говорят рН) – примерно 1-2. А кислотность «Кока-Колы» — 3. Такой же кислотностью обладают многие свежевыжатые соки, например, грейпфрут, яблочный сок, некоторые вина.
Внимание, сейчас будет стррррашная химия и математика! рН – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. Исходя из этого, концентрация кислоты желудочного сока в 10-100 раз выше, чем концентрация несчастной «Колы». Так что, ни о какой жуткой кислоте в напитке говорит не нужно. Ее там очень мало. И вред она может представлять только для тех, у кого проблемы с желудком. Да и то, если ее пить каждый день хотя бы по паре литров.
Что же касается вреда газированных напитков, то я с этим абсолютно согласна. Вопрос только в том, какие именно содержащиеся в них вещества представляют опасность. На мой взгляд, вопрос достаточно сложный и спорный.
У кого какие идеи – пишите в комментариях.
И последнее, не по теме Хочу поделиться своей радостью. Нам наконец-то вернули гитару, долгое время находившуюся в ремонте. И я наконец-то начала учиться играть на гитаре, о чем мечтала еще со школы. Занимаюсь пока по курсу Романа Ерина, так как слышала о нем много хороших отзывов. Мне тоже нравится. Но, может, кто-то еще что-то посоветует? Жду ваши ответы в комментариях.
И совсем последнее не по теме. Решила принять участие в кулинарном конкурсе на "Блоге народных знаний" Анатолия Кравченко. Просто у меня скопилось много очень простых рецептов, которыми хочется поделиться. Свой кулинарный сайт я не потяну, да и не интересно мне постоянно им заниматься, а вот в конкурсе с удовольствием приму участие.
Так что, у кого есть интересные рецепты — присоединяйтесь!
Вот теперь точно все на сегодня!
Всем удачи и хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Роман
Наталья подскажите, смеси фосфорной и муравьиной кислот которые содержатся в моющих средствах от водного камня не испортят эмаль ванны, глазурь унитаза и другую сантехкерамику?
Наталья
Роман, насколько я знаю, такой смесью не рекомендуют очищать ванны, так как они портят эмаль. В крайнем случае — только в случае острой необходимости, когда под рукой больше ничего нет, причем, использовать только один раз, не постоянно. Но нежелательно.
А вот для чистки унитазов оно подходит.
В любом случае, внимательно читайте упаковку, на которой написано, для чего именно применяется это средство, а также способ применения.
Роман
Я на сайте написал вопрос о влиянии фосфорной кислоты на керамику в комментариях, без нарушения правил, и оно не появилось.
Наталья
Роман, вы меня приятно удивили! Впервые встречаю человека, который читает Правила комментирования! *THUMBS UP*
Не переживайте, сейчас ваши комментарии прошли модерацию и появились. Я могу заниматься блогом только вечером после работы, на работе нет доступа к интернету, так что вот, пришла домой, увидела ваши комментарии и сразу же опубликовала их на блоге. Остальные уже будут появляться без модерации.
Роман
Наталья, ну а если по существу вопроса, вы мне как профессиональный химик ответите на вопрос? Или для этого Вам необходимо поставить соответствующие опыты? Например капнуть фосфорной и муравьиной кислоты на глазурь, выдержать сутки и наблюдать в микроскоп? Я тут скорее не просто для того чтоб общаться, а именно чтоб иногда задавать дипломированному химику вопрос. Ведь это хорошо иметь знакомого химика. =)
Наталья
Роман, отвечаю по существу вопроса. Я не буду ставить соответствующие опыты по двум причинам: во-первых, у меня нет ни муравьиной, ни ортофосфорной кислот, во-вторых, мне жалко свою ванную.
Если у вас есть реактивы и ванна, которую не жалко, то вы можете проделать этот опыт, а потом написать о нем статью на мой блог в рубрику «Химичат читатели блога».
Эмаль, которой покрывают ванны, делается, в основном, из различных глин, состоящих из оксидов металлов. Их в виде порошка наносят на изделие, а затем обжигают при высокой температуре, получая остеклованное покрытие. Именно за счет своего химического состава оно нестойко к кислотам. Поэтому эмалированные ванны советуют мыть только слабощелочными растворами — пищевой содой, стиральным порошком, хозяйственным мылом, нашатырным спиртом.
Также играет роль и способ нанесения покрытия на ванную. В некоторых европейских технологиях используется не высокотемпературная, а ультрафиолетовая сушка. Это делает покрытие более стойким к агрессивным веществам.
Роман
А для унитазов и раковин такая чистка будет совершенно безопасна? Сколько бы средство не находилось на поверхности изделия? На ваннах понятно эмаль, а на унитазах и раковинах глазурь несколько иного состава
Наталья
Про состав глазури на унитазах и раковинах мне не удалось ничего найти. Скорее всего, состав будет тот же, что и на ваннах (но могу и ошибаться, так как я не технолог), но другой способ нанесения и закрепления, так как ванна — металлическая либо чугунная, а унитаз и раковина — либо фаянс, либо фарфор.
Санфаянс и санфорфор можно чистить кислотами – лимонной, уксусной, щавелевой. Например, в состав магазинных чистящих средств часто входит соляная кислота. Средств с муравьиной и ортофосфорной кислотой, как в вашем вопросе, я не встречала, но вполне верю, что они могут существовать. Эти кислоты хорошо справляются и с ржавчиной, и с отложениями солей.
Встречаются даже советы залить в унитаз «Кока-Колу» — в ней содержится ортофосфорная кислота, которая растворяет известковый налет.
Насчет времени, которое средство может находиться на поверхности изделия, советую все же прочитать в инструкции к нему, так как все решает степень запущенности вашего «белого друга» и концентрация чистящего раствора, а они у разных производителей могут быть разными. Если же вы решили похимичить и опробовать средство собственного изготовления, то тогда — на свой страх, риск, здравый смысл и любознательность. Удачи!
Роман
Наталья, Вы не обижайтесь что я такой могу показаться вредный. А насчёт средств чистки это спрей комет 7 дней для ванн и унитазов. Там вышеназванные кислоты. И потом я не очень доверяю тому что написано на упаковке, поэтому вы для меня больший авторитет. =)
Наталья
Роман, надеюсь, насчет того, что вы больше доверяете мне, чем тому, что написано на чистящих средствах, вы пошутили? Бытовую химию создают специалисты, далеко не дураки и не случайные люди. Моя же специализация совсем другая, как и опыт работы.
Чтобы было понятнее, могу привести пример с врачами. Слово «врач» — собирательное и подразумевает много самых разных специализаций. Базовое образование у всех одно, но дальше идут большие отличия. Вы же не пойдете вырезать аппендицит к гинекологу?
Учитель английского не сможет научить вас астрономии.
Юрист, специализирующийся на разводах, очень крепко подумает перед тем, как брать в работу дело об убийстве.
Переводчик, специализирующийся на письменных переводах любовных романов, не сможет синхронно переводить конференцию физиков-ядерщиков (по крайней мере, без предварительной подготовки).
И таких профессий много.
Точно также и химики достаточно сильно отличаются между собой. Поэтому не нужно обобщать и делать поспешные выводы, кому доверять, а кому нет.
Общие принципы я вам объяснила. Дальше читайте внимательно инструкции по применению, думайте своей головой и, если есть желание, экспериментируйте.
Стас
ну я прочитал это все и подвел итог этой статьи то-что можно пить он особо не пренесет вреда но если придерживатся нормы эта статья мне подуше
Иван
Думаю при таком малом содержании ортофосфорной кислоты, кола вряд ли будет эффективна при чистке унитаза. Если уж так хочется можно купить преобразователь ржавчины и им помыть. Будет дешевле и чище.
Наталья
Золотые слова! Я тоже предпочитаю магазинную бытовую химию, чем вот эти все «народные методы».