Несколько простых способов, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Домашняя химчистка

Всем привет!

Мытьё посуды – процедура такая же обязательная и ежедневная, как чистка зубов, например. По статистике, каждое второе мытьё (а, может, и каждое первое) заканчивается фразой: «Блин, ещё сковородка!».

Серьёзно, если тарелки и чашки можно как-то пережить, то мыть крупную посуду, измазанную в жире и хранящую на себе остатки пищи – это настоящее испытание. Как быть? Чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Об этом поговорим сегодня.

эмалированная кастрюля

Особенности эмалированного покрытия

Жаренная картошка, мясо, рыба – всё это не так сложно приготовить, как сложно потом отодрать от сковороды и кастрюли. Рынок предлагает большой выбор посуды с антипригарным покрытием, но эмалированная – стоит дешевле, да и кому-то она просто роднее и привычнее. Однако эмаль очень чувствительна, и безжалостно тереть её металлической щёткой не получится. Есть ли какие-то народные средства? Могут ли они превзойти бытовую химию? Давайте разбираться.

Эмаль в отношениях с чистящими средствами очень прихотлива. Ни в коем случае нельзя использовать при её очистке абразивные средства, которые легко поцарапают поверхность, типа меламиновой губки.

Стоит выбирать гели или другие моющие жидкости. Главное, чтобы они хорошо справлялись с жиром и загрязнениями, размягчая их, но не воздействуя при этом на саму эмаль.

Один радикальный «химический» способ – чистка «Белизной»:

Столовую ложку белизны добавьте в кастрюлю с холодной водой и оставьте на ночь.

После необходимо вылить жидкость и дважды прокипятить чистую воду, обновляя жидкость каждый раз, и основательно промыть ёмкость от «Белизны».

Эффективно, но, честно сказать, аппетита не прибавляет…

Народные средства

Как очистить посуду народными средствами? В домашних условиях спасёт любимую кастрюлю вездесущая сода!

Она абсолютно безвредна, её легко купить и, несмотря на её абразивные свойства, она не причинит большого вреда эмали. Чтобы вернуть к жизни пригоревшее дно, вскипятите в посуде воду с чайной ложкой питьевой соды.

Перечислю ещё несколько «бабушкиных» способов:

  • Можно использовать мелкую соль: нанесите её на губку или ткань и аккуратно потрите загрязнения. Либо налейте в кастрюлю воду с 3-4 ложками соли, поставьте на огонь и перемешивайте. Довести до кипения, вылить и промыть.
  • Можно заменить соль горчицей – две столовые ложки на литр воды.
  • Возьмите активированный уголь, примерно 10 таблеток, измельчите в порошок, посыпьте им дно, спустя 10 минут покройте поверхность тёплой водой, оставьте на четверть часа, затем помойте. Это простое средство быстро избавит посуду от нагара.
  • Сильно пригоревшая кастрюля не устоит под действием уксуса. Залейте им дно на 2 часа, либо смешайте воду со столовым уксусом, нагрейте, а после просто отскребите нагар.
  • Избавиться от черноты, которая не поддалась ничему из вышеперечисленного, поможет лимонная кислота.
  • Налейте воду, всыпьте туда 1-2 столовые ложки этого порошка и поставьте на огонь. Через несколько минут грязь отстанет от поверхности сама, достаточно будет помочь ей губкой – легко и просто!
  • Пригар от молока очистит кофейная гуща: потрите ей загрязнения, при необходимости оставьте на некоторое время и вытрите губкой.

мытье посуды

От варенья уберёт следы такое термоядерное средство:

  • 50 граммов лимонной кислоты,
  • 50 граммов соды,
  • 100 миллилитров «Белизны».
  • Добавить в смесь 300 граммов воды, прокипятить полчаса, остудить. Вот и всё!

Следы от каши уничтожит газировка. Влейте в пострадавшую ёмкость, оставьте на час, если случай непростой — прокипятите полчаса.

Устали? Или просто лень все это пробовать? Есть хорошее средство от лени :-)

Почистить кастрюлю внутри и снаружи помогут самые простые средства: вода и мыло. Чтобы «обелить репутацию» кастрюли снаружи, возьмите посуду большего объёма, заполните водой, добавьте измельчённое хозяйственное мыло, положите туда спасаемую кастрюлю, поставьте на маленький огонь и кипятите около двух часов.

Если проблема кроется внутри, добавьте мыльный раствор в кастрюлю.

И ещё один совет: не подвергайте эмалированную посуду такому стрессу как перепад температуры, иначе от резкой смены холода и жара эмаль потрескается.

Кстати, если вы не уследили за плитой во время готовки, и пища пригорела, об этом упущении узнают все домочадцы, потому что неприятный запах заполнит всю квартиру. Чтобы этого избежать, просто накройте кастрюлю влажным полотенцем.

Берегите посуду и себя! Читайте мои советы, подписывайтесь на обновления блога, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии, как вы спасаете свои любимые кастрюли.

Всем успехов!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.