Всем привет!
Вы хоть раз делали дома какие-нибудь реактивы самостоятельно?
Я уже много рассказывала о приготовлении растворов, о том, где можно найти исходные вещества. А теперь хочу показать вам приготовление еще одного домашнего реактива.
Надеюсь, вы уже приготовили раствор уксуснокислой соли никеля (другое название — ацетат никеля)? Если нет, то готовьте. Пригодится в дальнейших опытах. Честно-честно. Сделать его несложно. Главное – уберите подальше, где его никто не тронет, и обязательно подпишите! Техника безопасности – это святое!
И еще один реактив, который тоже скоро пригодится.
Вам понадобится кусочек свинца. Например, я позаимствовала у мужа небольшие свинцовые грузила:
Также, как и никель, залила их уксусом, закрыла крышкой и оставила на неопределенный срок.
Точно также подписала и убрала подальше. Надолго.
Кстати, можете сравнить, где быстрее пойдет реакция, и сделать вывод, какой металл активнее взаимодействует с кислотами.
И ради интереса можете поискать, как на «химическом» жаргоне называют ацетат свинца Про это даже у химиков загадка есть, которую старшекурсники любят загадывать первокурсникам, только-только начавшим учебу.
Ну и еще одно небольшое лирическое отступление.
Помните, я писала про получение цветной пены? Моему трехлетнему сыну это так понравилось, что он теперь постоянно просит приготовить такую пену. Так что, у меня есть стимул для экспериментов – хочу сделать как можно более стойкую пену.
Как ни странно, с пеной для ванны опыт не удался – полученная пена быстро расползлась. А вот жидкое мыло, с которым я и раньше делала этот опыт, по-прежнему хорошо себя ведет.
Я использовала вот такое мыло и такую пену:
А вот фотография, что получилось:
Желто-оранжевое нечто – это попытка сделать цветную пену из пены для ванной, а горки голубой пены в чашках – это результат детского жидкого мыла. Надо как-нибудь попробовать получить пену из Fairy. Вулканы с ней получаются неплохие, а вот что будет с цветной пеной? Как думаете, получится? Или кто-то из вас уже пробовал? Присылайте фотографии, показывайте, что получается!
На этом пока все. До встречи в следующих опытах!
Если вам понравилась статья, можете нажать кнопки социальных сетей под ней — пусть и ваши друзья похимичат
Искренне ваша,
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Александр
Наталья, вы так научите, все желающие станут химиками. *CRAZY* И дети в том числе. Мне кажется, это не безопасно.
Можно совет? Уберите пожалуйста из подвала внешнюю ссылку с анкором «от студии «Блогоарт»». Она всю жизнь блога портит.
Наталья
Александр, а что плохого в том, что все станут химиками? По-моему, это здорово. Зато перестанут бояться химии и в мире станет чуть меньше хемофобии В этом и цель блога.
За совет спасибо, я очень ценю советы опытных блогеров. Только не совсем поняла. Нужно убрать ссылку вообще всю целиком или просто закрыть ее от индексации? Или поменять анкор?
Просто если убирать ссылку целиком, это, наверное, будет нечестно по отношению к дизайнерам? Что вы посоветуете?
Александр
Думаю, что, если станет больше химиков, то может больше стать больше наркоманов и террористов *CRAZY*
Честность по отношению к дизайнерам здесь неуместна. Вы работаете, пишите статьи, платите за хостинг, и что, отдавать львиную долю веса с каждой странице «Блогоарту»?? =-O
Любая, даже закрытая ссылка забирая вес, так что лучше вообще удалить. И через пару месяцев увидите улучшения позиций. Может раньше.
Наталья
Спасибо, Александр! Мне понравился ваш ответ насчет ссылки. Наверное, сделаю ее просто текстом, уберу атрибуты ссылки. Так ведь можно?
Насчет наркоманов и террористов не согласна Это все равно что утверждать, что все, кто интересуется физикой, завтра же создадут ядерную бомбу и уничтожат планету. Здесь все зависит от конкретного человека
лина
Привет! Я не написала свое предложение, потому что не уверенна в моем русском. Нашла в интернете выражение : 'свинцовый сахар'. =) Может, не ошиблась?
Наталья
Лина, все правильно! Это действительно свинцовый сахар.
лина
Очень рада! =) Даже было очень интересно узнать и прочитать об этого соединения и как им ползовались римляне. (по-болгарски соединение называют 'оловна захар' или 'сатурнова захар').
Насчет мнения Алескандра, я его не понимаю. Всегда имела интерес в области науки, в частности -химии и рада, что нашла этот блог. Мне он очень нравится и думаю, что может оказать очень полезное влияние на тех , кто ищет неординарную инфо, блог имеет хороший стиль и всегда здесь можно научить что-то новое. *THUMBS UP* =)
Виктор
Очень полезная страница блога! Надумал и я ацетат никеля сделать . Сломанный кусочек винта на холодную воду уже 3-й день держу залитым уксусной эсенцией (70%). Надеялся таким способом выделить никель, но смесь не зеленеет а темно серая и густая муть...что же у меня выделяется? ацетат хрома или железа? ищу качественную реакцию на эти растворы? что еще такое распространенное никелируют ? ... спасибо %)
Наталья
Виктор, возможно, кусок винта был немного грязный или ржавый, поэтому и появляется темно-серая и густая муть. Или же действительно идет растворение металлов не только с никелированной поверхности, но и со сломанного края винта. Эта реакция более вероятна, чем растворение никеля из покрытия, тем более, что его там маловато по составу.
Мне кажется, лучше все-таки взять монетки — больше шансов, что реакция пойдет как надо.
Виктор
Известь разобрали в магазинах. Дома было пару кусочков школьного мела. Забросил их совком в горячие угли растопленной печки, прокалил пол часика. Остудил. Один кусочек бросил в банку с водой- зашипело да бурлело. Получился какой то процент негашеной извести. Отстоялась жидкость, отлил в отдельную банку. Проверил согласно предложенным Вами опытами «Известь — знакомая и незнакомая» — углекислым газом и параллельно хозяйственным мылом-полученная мною известковая вода убедительно мутнеет.
Наталья
Виктор, я вижу, благодаря моему блогу, у вас начались многочисленные опыты. Рада, вашей такой интересной жизни
Насчет процента негашеной извести не совсем поняла. При прокаливании мела у вас получился оксид кальция — негашеная известь. После того, как вы бросили его в воду, получилась гашеная известь. Именно она и мутнела при взаимодействии с углекислым газом.
Виктор
Наталья, насколько позволяет время, в подобных экспериментах нахожу как развлечение так и полезное времяпровождение. Почитываю ваш блог и прочитав оставляю в комментариях то, что сам экспериментировал когда то, начиная со школы, благодаря книге Ольгина «Чудеса на выбор». Иногда я повторяю эксперименты и не раз, как есть потребность с полученного что то снова получать. Больше всего интересует практическое применение опытов. Ваш блог в поисковике привлек мое внимание статьей по тестированию аспирина). Что касается процента полученной мною извести, как раз параллельный вопросу-сколько асициловой кислоты в аспирине)) просто интересно стало сколько может мела в пресованных школьных мелках, там наверное и гипс присутствует и еще смесей... *CRAZY*
Наталья
Да, в школьный мел часто добавляют гипс — а он как раз не разлагается при нагревании и не растворяется в кислотах. Сколько именно гипса — не могу сказать, каждый производитель делает по-своему.
Кстати, про мел и гипс можете почитать в комментариях вот к этой статье.
И небольшое отступление — на ваше последнее письмо про индикаторы я пока не могу ответить, так как нет возможности посмотреть видео, которое вы прислали. :-[
Как только посмотрю — обязательно напишу!
Виктор
На «химическом» жаргоне ацетат свинца называют — свинцовый сахар? («сладкое для взрослых»)
Наталья
Про свинцовый сахар — все верно. А вот насчет сладкого для взрослых — не слышала
Виктор
индикатор из краснокачанной капусты: разрезаем на 4 части — четверть капусты нарезаем мелко. нарезанную капусту выкладываем в емкость и заливаем его кипятком. после этого ждем 20 минут пока большая часть водорастворимых веществ не растворится. получившийся раствор отфильтровать. На кислоту — раствор краснеет или розовый, на щелочи — раствор синий, или зеленый и желтавый. Цвета зависят от уровня pH. подробности у меня в контакте (на стенке) Ищу краснокачанную капусту на европтах чтобы проверить. может уже кто нибудь проверял это дело? Скажите плиз как долго будет хранится раствор из под кипятка и как его законсервировать любой растительный индикатор-да из под свеклы тоже к примеру — чтоб не портился и не плеснел? *HELP*
Наталья
Никак. Два дня в холодильнике — и в раковину. Такие вещи, увы, долго не хранятся. Лучше потом сделать новый.
Виктор
А что если водкой залить на пару деньков настоять? спирт не будет мешать индикатору в его деле? очень уж красочный индикатор эта капуста
Наталья
Насчет спирта не знаю, честно. Попробуйте *UNKNOWN*
Виктор
Наталья, залил водкой(раствор уже окрасился как в кипятке) и в другой склянке залил бензином(Ольгин в книге писал об таком методе вытяжки веществ из растений, что то еще в бензин надо или он так медленен) краснокачанную капусту. подожду пару дней. результаты напишу.А пока жду выдержал 20 минут мелко нарезанную краснокачанную капусту в кипятке и испытал-кислотами и щелочами--какая красота!!! 1) в серной кислоте -раствор красный! pH 1, 2) в уксусной — розовый, 3) в угольной (газировка) — слабо розоватый pH 4, 4) в соде пищевой — сине-зеленый pH 8-9, 5) в 10% р амиака — зеленый pH 12-13, 6) В Кроте насыщ.рр. — зеленый который за пару секунд желтеет и переходит в ярко желтый pH 14 [:-}
Виктор
кстати, а аммиак 10% раствор в чем собственно, не в спирту ли? тогда капуста в водке тоже получается должен получится — заспиртованный индикатор- но.посмотрим...был бы рад иметь такой законсервированный индикаторчик на дольше а то капусту не всегда привозят... *NO*
Виктор
Подскажите пожалуйста какой вид бумаги лучше всего подходит для того чтобы впитал в себя как можно лучше водный раствор индикатора — и прежде чем в раковину водный рр — сделаем ка индикаторную бумагу, высушив которую можно будет дольше использовать. спасибо *DANCE*
Наталья
10%-ный раствор аммиака — это аммиак с водой, не в спирте.
Про бумагу пока не знаю, сама хочу поэкспериментировать и сделать статью на эту тему.
Виктор
Наталья, настой краснокачанной капусты на водке 40% (неделя) реагирует на кислоты и щелочи как и водный настой !!! *YAHOO* (интересно, сколько будет хранится настой капустного сока?)
Виктор
Доброго времени суток! В стаканчиках толстых батареек вокруг графитового стержня вроде как оксид марганца. промыл 5 раз в кипяченой воде пока всплывали частички (в разведенной воде) положил сушится. испытал реактив каркадэ- реактив победил, испытал спиртовой настойкой краснокачанной капусты — тоже самое раствор обесцветил только плавает предположительный оксид. что Вы думаете по этому его поведению? спасибо =)
Наталья
Да, насколько я знаю, это действительно оксид марганца. Но вы не написали, как каркаде изменил свою окраску в нем, поэтому не могу ответить на ваш вопрос.
Насколько я поняла, сок краснокачанной капусты обесцветился? Если это так, то, возможно, из-за того, что оксид марганца (II) окислился до марганца (IV). Это как предположение %)
Виктор
Каркадэ как и капуста обесцветились, можно было видеть несколько секунд этот процесс =)
Виктор
Важно!!! с оксидом марганца (из батарейки) работайте лучше в перчатках, руками нежелательно к нему прикасаться. *MACHO*
Наталья
Да, вы правильно заметили — с оксидом марганца работать только в перчатках, так как он сильно въедается в кожу и токсичен.
Виктор
Водный раствор хозяйственного мыла + насыщенный водный раствор лимонной кислоты + позволить отстоятся хотя бы 6 часов = стеариновая кислота ? (соединил, поставил, жду осадка)) )
Наталья
Виктор, получится, в основном, смесь кислот — стеариновой, пальмитиновой, олеиновой. Могут быть еще небольшие количества лауриновой и линолевой. Чистая стеариновая в любом случае не получится.
Только для опыта лучше брать не лимонную кислоту, а что-нибудь посильнее, хотя бы уксусную эссенцию. В идеале — серную или азотную, если есть.
Осадок не получится — наоборот, кислоты (если получится их выделить из мыла) будут плавать на поверхности раствора. Если раствор охладить, то их легче будет снять с поверхности.
Виктор
Кто знаком с отбеливателем ACE ? (его состав вроде- NaClO) Кипятил на малом огне пол часика в термостойкой посуде (для микроволновок). выкипело ¾ жидкости, появилась поднимающаяся пена (как у молока ) скажите, кроме выпавшего осадка (он наверное поваренная соль) оставшаяся жидкость будет ли хлоратом натрия NaClO3 ? спасибо ( Внимание: кипятить под вытяжкой! пары могут быть вредные.)
Наталья
Виктор, ваш комментарий удалила и написала вам на почту.
Виктор
*OK*
Кирилл
С ацетатом более-менее разобрался.Свинец рекомендуют измельчить,это для ускорения процесса?Теперь осталось узнать описание получения кристаллов нашатыря.
Наталья
Да, свинец измельчают для ускорения реакции.
Нашатырь получают при пропускании оксида углерода через раствор хлорида натрия и аммиака. В интернете есть много описаний этого процесса в домашних условиях со всеми тонкостями, поищите.
Также хлорид аммония (нашатырь) продается в магазинах для радиолюбителей.
Максим
Вы красите солями тяжёлых металлов пену трёхлетнему ребёнку? В своём уме?
Наталья
Перечитала статью три раза, но, хоть убейте, нигде не нашла про то, что я крашу пену ребенку солями тяжелых металлов. Вы уверены, что внимательно прочитали статью, а не пробежались поверхностно?