Всем привет!
С древних времен грецкий орех символизировал мудрость и интеллект. И действительно, внешняя схожесть ядрышка с мозгом каким-то необъяснимым образом перекликается со способностью ореха влиять на работу этого органа. Хотя полезен этот продукт далеко не только для мозга. Американские ученые пришли к выводу, что употребление грецкого ореха снижает риск возникновения сахарного диабета, рака, сердечных и сосудистых недугов.
Я посчитала непростительным не написать статью о таком удивительном продукте. Именно поэтому польза и вред грецкого ореха сегодня является темой моей статьи. Вы узнаете, что ценного есть в его составе, с какими недугами он помогает бороться и как его правильно принимать.
Что мы знаем о грецком орехе
Вас никогда не интриговал вопрос, почему грецкие орехи именно «грецкие», учитывая тот факт, что их родиной является вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия?
На этот счет существует две версии. Одна из них говорит о том, что плоды этих деревьев завезли в наши края греческие монахи, другая – греческие купцы, торговавшие разнообразной экзотической продукцией. Привезли греки – значит, продукт грецкий! Чем вам не пример убийственной логики?
Ну да ладно, давайте оставим историю в покое, а лучше взглянем на состав этого полезного лакомства. Здесь присутствуют:
- стероиды;
- витамины В, К, А, Е и в особо большом количестве – С;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- коэнзим Q10;
- клетчатка;
- 20 разнообразных аминокислот, среди которых: цистин, аспарагин, валин, глутамин и др.;
- юглон (мощнейший антибиотик);
- фолиевая, линоленовая, стеариновая и другие кислоты;
- большое разнообразие минералов: железо, кремний, цинк, кобальт и др;
Польза для организма
Как вы смогли убедиться, состав лакомства прямо-таки поражает. Не менее поразительным выглядит и список полезных свойств, которым может похвастаться грецкий орех.
- Наверное, самым первым свойством, которое в принципе ассоциируется с орехом, является улучшение умственной работоспособности и памяти.
- Ценные вещества в составе ореха улучшают кровообращение в мозгу и стимулируют его работу.
- Для детей, студентов и вообще людей, чья работа связана с повышенными умственными нагрузками – это незаменимый помощник в делах.
Экстракт плодов орехового дерева включают в состав иммуномодулирующих, бактерицидных и противогельминтных средств. - Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Спасает от высокого АД.
- Обладает хорошим воздействием на ЖКТ. Способствует нормализации пищеварения и микрофлоры.
- Полезен продукт для мужской потенции, а также служит профилактическим средством против аденомы простаты.
- Повышает иммунитет, а также выносливость организма в целом. Настоятельно рекомендуют употреблять орешки людям, которые постоянно находятся под большими физическими нагрузками.
- Противостоит возникновению онкологических заболеваний.
- Для женщин в период лактации полезен способностью увеличивать количество молока. Но увлекаться не стоит, дабы у малыша не проступила аллергия.
- Улучшает состояние крови, а также повышает уровень гемоглобина.
- Ядрышки грецкого ореха помогают успокоить нервную систему, улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость.
- Настои из перегородок ореха очень полезны при сахарном диабете, так как обладают свойством регулировать сахар в крови.
- В косметологии чаще всего используется масло из этих орешков, однако даже употребление ядрышек внутрь несет огромную пользу для волос и для кожи.
Противопоказания
В первую очередь, противопоказания касаются людей, склонных к аллергическим реакциям, так как орехи считаются весьма аллергенным продуктом. Не рекомендован продукт людям с нейродермитом, псориазом, колитом и кишечными расстройствами.
Отзывы врачей об этом продукте предупреждают и о том, что при потреблении более 150 г орешков в сутки, может наблюдаться расстройство и боли в желудке, а также раздражение миндалин.
К слову, если на плодах красуется плесень или потемнения, это свидетельствует о начале выделения ядовитого фермента. Соответственно, такой продукт принесет вам только вред.
Как принимать
Стоит отметить, что калорийность этого продукта находится на очень высоком уровне. Представьте, всего 100 г лакомства – и в ваш организм попадает целых 654 ккал, когда калорийность суточного рациона в среднем составляет 2000 ккал.
Именно поэтому при похудении нужно очень осторожно вести себя в компании этих соблазнительных «греков», не позволяя лишнего, лучше уж заняться фитнесом или йогой.
Сколько же можно кушать ядрышек в день, чтобы и полезно было, и фигуре не навредить? Рекомендуемая дневная доза составляет 6-7 орешков. Принимать их можно как в чистом виде, так и с медом.
Соблюдая регулярность, уже в течение первого полугода употребления вы почувствуете значительные улучшения в здоровье и умственной работоспособности.
С орешками понятно, а как правильно применять другие части этого растения, скажем листья или скорлупу? Предлагаю такие варианты:
Разнообразные болезни ротовой полости довольно активно отвечают на лечение настоем из листьев этого дерева. Для его приготовления залейте 1 столовую ложку листиков 250 мл кипятка. Лекарство нужно настоять 1 час, затем процедить и полоскать им рот в течение дня.
Хотите одолеть глистов, не прибегая к таблеткам? Попробуйте в течение недели пропить лиственный настой ореха. 1 столовую ложку сухих листочков залейте 200 мл кипятка, дайте постоять 2 часа и профильтруйте. Пейте по 1 чайной ложке трижды в день.
Такой же настой можно использовать для обработки кожи, пораженной дерматитом. Просто смазывайте больное место несколько раз в день и следите за результатом.
Для лечения расстройства пищеварения поможет настой скорлупы грецкого ореха.
Вымытую и высушенную скорлупу 15 орехов нужно раздробить на небольшие кусочки. После этого сложить в баночку и залить 500 мл водки.
Настойку выдерживают 2 недели, каждый день, встряхивая содержимое баночки. Пить по 1 столовой ложке трижды в день до прохождения симптомов.
Надеюсь, вы уже приняли решение включить грецкий орех в свой ежедневный рацион. На этом мне остается пожелать вам здоровья, а также хорошего настроения на каждый день. Подписывайтесь на мой блог, и я обязательно порадую вас новым интересным материалом, который обязательно будет полезен в вашей повседневной жизни.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!