Всем привет!
Как вы думаете, какие орешки в Китае называют «орехами счастья», а дерево, на которых они произрастают – «древом жизни»? Да-да, все эти прекрасные слова относятся к привычным для нас фисташкам, которые на полочках магазинов можно встретить в свежем, жареном и соленом виде, а также в составе различных сладостей.
Чем полезны фисташки, какой состав они имеют, в каких случаях могут принести вред– обо всем в сегодняшней статье.
Что собой представляют фисташки
Химический состав этих орехов довольно богатый и представлен множеством полезных веществ:
- Олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты.
- Глицериды.
- Витамины: Е, С, А, В1, B6, В9. Кстати говоря, количество присутствующих здесь витаминов группы B здесь действительно огромно, и превышает их содержание в говяжьей печени. Чтобы восполнить дневную потребность в пиридоксине на все 100%, достаточно скушать 100 г этого лакомства.
- Медь, магний, фосфор, железо, селен и марганец.
- Крахмал.
Кстати, фисташки довольно богаты белком. Его количество здесь составляет 20 г на 100 г орешков, что делает этот продукт обязательным к употреблению вегетарианцами.
Полезные свойства
Любите полакомиться время от времени фисташками? Я уверена, вам обязательно будет интересно узнать, чем это таким они ценны для нашего здоровья. Без длинных предисловий начну перечислять:
Регулярное употребление фисташек улучшает работу кишечника и в целом улучшает пищеварение.
Для женщин эти орешки могут послужить хорошей заменой вредных сладостей на время диеты. «Но ведь орехи калорийный продукт!», можете возразить вы. Но не обманывайтесь, во-первых, калорий в 100 г орехов столько же, сколько и в печенье, которого за чаем можно съесть куда больше 100 г. Во-вторых, фисташки довольно питательные, благодаря чему чувство насыщения наступает довольно быстро.
Хорошо воздействует это лакомство на работу печени.
Положительно употребление орехов сказывается на зрении, а также на органах дыхания.
Польза фисташек выражается и в расщеплении холестериновых бляшек – виновников потери сосудами эластичности. Укрепляет продукт и здоровье сердечной мышцы.
Известны свойства этих орешков воздействовать на мозговую активность, что полезно тем, кто подвержен большим умственным нагрузкам.
Полезно кушать этот продукт и после тяжелых физических нагрузок, а также в восстановительный период после операций.
Как и многие другие орехи, они полезны для мужчин. С давних времен этому продукту приписывали свойства афродизиака, что вполне обосновано тем, что фисташки улучшают приток крови ко всем органам, включая половые. Кроме этого, улучшается подвижность и количество сперматозоидов – отличная новость для желающих завести детей.
Кстати говоря, при беременности эти орехи помогут восполнить все возрастающие с каждым месяцем потребности в полезных веществах. Главное – не ешьте больше 10-15 шт в день!
Фисташковое масло, получаемое из «орехов счастья», активно используется в косметологии.
Противопоказания
Во-первых, любые орехи являются сильными аллергенами, тут уж ничего не сделаешь. Поэтому фисташки не рекомендуют давать деткам до 3 лет, а лучше и вовсе, начинать вводить их в рацион лет с 5. Ну и, конечно же, если у вас аллергия – лакомиться таким продуктом не стоит, мягко говоря, ибо эксперименты могут закончиться в больнице.
Я помню, что говорила, что фисташками можно заменить привычные вредные сладости, но хочу внести поправочку. Чтобы они не навредили вашей фигуре, стоит ограничивать дневную дозу 10-15 шт.
Я надеюсь, что вы почерпнули полезную информацию о любимом лакомстве из моей статьи.
Хотите получать еще больше интересной информации, применимой в повседневной жизни? Подписывайтесь на блог, а также при желании вступайте в мои группы в соц.сетях – я рада каждому читателю.
Берегите свое здоровье и не отказывайте себе в полезных лакомствах.
До встречи, друзья!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Ольга
Я даже и не знала что фисташки выращивают в Китае.
Я их очень люблю, особенно солёные.
Ольга
Регулярно конечно их не получится есть, потому что у нас в магазинах это слишком дорогое удовольствие.
А так, раза два в недельку можно!
Ольга
Что мне больше в фисташках нравится, так это то, что они не твёрдые, и чем то напоминают жареный арахис, по моему мнению!