Всем привет!
Этой статьей я заканчиваю рассказывать о календуле – оранжевом солнышке, которая хороша и в настойках, и в отварах, и в вашей косметичке. Сегодня предлагаю отнести календулу на кухню и разобраться, съедобна ли она (календула, а не кухня, разумеется ), в каких блюдах можно ее использовать, какие существуют рецепты из календулы.
Кому интересно узнать о других лечебных травах – добро пожаловать в рубрику «Фитотерапия»
Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!
Введение
Календула вошла в культуру достаточно поздно, только в 18 веке. Поначалу она использовались только как фальсификат шафрана – достаточно дорогой по тем временам пряности. Шафран, не только придает кушаньям тонкий аромат, но прежде всего окрашивает их в ярко-желтый цвет. Высушенные цветки ноготков без корзинок напоминают шафран по цвету, поэтому их добавляли в сырье шафрана, чтобы его получилось больше.
Сейчас шафран многими забыт, хотя и есть в продаже, но во многих блюдах его вполне можно заменить ноготками. Правда, красящая способность, да и запах у ноготков значительно хуже. Двух рылец шафрана хватает для окрашивания в желтый цвет 3 л воды, а календула воду вовсе не окрашивает, поскольку содержащийся в ней каротин не растворяется в воде. Зато календула во много раз дешевле шафрана, и ее можно класть в пищу в значительно больших количествах. Тем более что ноготки оказывают лечебное действие.
Действие календулы на организм весьма многостороннее. Вероятно, поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
Цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски жиров, сыра, масла и маргарина и, как ни странно, теста. Например, для окраски теста лепестки календулы нужно нагреть или растереть с жиром или молоком.
Чай
Самое простое, что можно сделать с календулой – это фиточай – полезный и ароматный.
Этот напиток является и тонизирующим средством. Готовьте его при общей слабости, быстрой утомляемости, этот настой нормализует нарушенный обмен веществ.
Вам понадобится:
- 4 ч. л. зеленого чая;
- 2 ч. л. календулы;
- 200 мл воды.
Способ приготовления. Заварите зеленый чай. Календулу залейте в отдельной посуде холодной кипяченой водой. По истечении 2 часов оба напитка процедите и смешайте. Пейте напиток охлажденным несколько раз в день.
Еще один рецепт чая с календулой:
- 4 ст. л. травы зверобоя;
- 2 ст. л. травы лабазника;
- 1 ст. л. мелиссы лимонной;
- 1 ст. л. мяты;
- ½ ч. л. шалфея мускатного;
- ½ ч. л. ромашки;
- ½ ч. л. календулы;
- ½ ч. л. тысячелистника;
- ½ ч. л. шиповника;
- ½ ч. л. душицы.
Травы перемешайте. 1–1,5 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать чай около 2 ч. После этого настой можно держать в холодильнике 1-2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5-2 ч до еды.
Такой чай превосходно утолит жажду, обладает потогонным и мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях почек и при простуде.
Закуски и легкие блюда
Переходим к закускам. Салат овощной с календулой.
- 100 г свежих огурцов,
- 60 г зеленого лука,
- 60 г цветочных корзинок календулы,
- 1 яйцо,
- 40 г сметаны,
- специи, укроп по вкусу.
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
Салат картофельный с календулой
- 500 г вареного картофеля,
- 50 г зеленого лука,
- 15 г цветочных корзинок календулы,
- 100 г салатной заправки.
- Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3 %-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.
Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.
Немного экзотики — календула соленая
- 1 кг цветочных корзинок календулы,
- 0,5 л воды,
- 60 г соли.
Календулу варить 5 мин в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки первых блюд.
Календула маринованная
- 1 кг цветочных корзинок календулы,
- 0,5 л уксуса 3 %-ного,
- 40 г соли,
- 2 г перца.
Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 мин, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.
Паста бутербродная с ноготками
- Брынза — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Лепестки календулы свежие — 2 ст. л.
- Душица сухая — на кончике ножа
Брынзу размять вилкой, смешать с порошком душицы. Календулу растирать ложкой, понемногу прибавляя масло. Смешать с брынзой.
Супы с календулой
Из рецептов первых блюд с календулой мне удалось найти только вот такой, но, думаю, взяв этот рецепт за основу, хозяйки могут поэкспериментировать.
Щи мясные с календулой
- 200 г говядины,
- 50 г репчатого лука,
- 200 г свежей капусты,
- 200 г помидоров,
- 100 г моркови,
- 30 г цветочных корзинок календулы,
- 200 г картофеля,
- 10 г сметаны,
- 20 г жира.
Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящую воду, кипятить 10 мин, затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подать в горячем виде. Перед подачей заправить щи сметаной.
Суповая заправка из календулы
Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.
Вторые блюда
Рецептов вторых блюд тоже немного (если не учитывать использование вместо шафрана), но давайте попробуем приготовить вот такой омлет.
Французский омлет с ноготками
- Лепестки ноготков — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Сливки или молоко — 0,25 стакана
- Соль, перец и мускатный орех — по щепотке
- Масло для жарки
Взбить все составные части в густую пену и поджарить омлет.
Десерты с календулой
Кекс с ноготками (английский рецепт начала XVII века)
- Лепестки ноготков — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сливочное масло или маргарин — 6 ст. л.
- Цукаты из апельсиновой кожуры — 0,5 стакана
- Изюм — 1 стакан
Молоко налить в большую кастрюлю, ноготки завернуть в ткань и в молоке довести почти до кипения, но не кипятить. Вынуть, когда молоко остынет. Добавить яйцо и взбить. Смешать все остальные компоненты, влить молоко и взбивать смесь еще около 10 минут. Вылить в форму и испечь, печется быстро.
Сладкий английский соус с ноготками
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченное сливочное масло и сахарный песок — по 1 стакану
- Лимонная цедра и сок — по 0,5 ч. л.
- Лепестки ноготков — 1 стакан
- Вода — 0,25 стакана
Взбить яйцо, масло и сахар в крем, нагреть смесь на очень слабом огне, добавить сок и цедру, ноготки и воду. Варить, помешивая, пока масса не загустеет.
Напитки
Напиток из календулы
- 50 г сушеной календулы,
- 2 стакана сока калины,
- 1 стакан меда,
- 3 л воды.
Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Наливка из календулы и мяты
- 20 г сушеной календулы,
- 10 г сушеной мяты перечной,
- 1 л водки,
- 0,5 л воды,
- сахар по вкусу.
Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
Напиток из чертополоха и календулы с медом
- 10 цветочных корзинок чертополоха,
- 2 цветка календулы,
- 100 г меда,
- 1 л воды.
Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30-40 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.
И отдельным пунктом идут некие странные рецепты (на мой взгляд), которые с натяжкой можно было бы назвать что-то типа «Афродизиаки». Итак, читаем, удивляемся и пробуем приготовить. Сразу скажу, я не готовила, так что не знаю, каковы они на вкус.
Афродизиак восточный
- Кофе свежемолотый – 3 ч. л.
- Вино красное – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Календула (цветки) – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
Кофе смешайте с сухими цветками календулы, залейте горячей водой, добавьте сахар, быстро доведите до кипения, добавьте мед и сразу снимите с огня. Влейте вино, перемешайте. Подавайте в кофейных чашках. Вместо календулы можно использовать сухие лепестки розы.
Афродизиак «Елена»
- Коньяк – 4 части
- Малина (листья) – 1 часть
- Календула (цветы) – 1 часть
- Шиповник (листья) – 1 часть
- Тмин – 1 щепотка
- Вода – 3 стакана
- Мед – 4 части
Воду вскипятите, добавьте травы, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут, слейте воду и смешайте гущу с коньяком. Смесь пропустите через мясорубку и разотрите с медом. Подавайте афродизиак к чаю вместо джема.
Вот на этой сладкой, вкусной и оптимистичной ноте я заканчиваю рассказ о вроде бы простом, неприметном цветке и для некоторых практически сорняке – календуле. Надеюсь, теперь вы по-другому взглянете на нее, и вам пригодятся мои рецепты.
До встречи в следующих статьях рубрики «Фитотерапия»!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook.
Станьте первым!