Что такое сванская соль и где ее можно использовать

Здоровье и красота

Всем привет!

У кого как, а у меня при упоминании грузинской кухни сразу в воображении всплывает обилие разнообразных специй и соусов. Это то, в чем грузины знают толк, а благодаря улучшению торговых отношений и в наши края добрались разнообразные традиционные грузинские пряности, которые придают самым обычным блюдам экзотические нотки.

Одной из самых популярных грузинских приправ является сванская соль. О том, что это такое, в чем польза этой приправы и где ее применяют, будет идти речь в сегодняшней статье.

сванская соль

История возникновения

Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.

Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения. Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор. Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.

Найти готовую смесь специй в магазинах довольно сложно, с большей вероятностью вы сможете заказать ее в интернет-магазине. А если вам это не удалось, то вы можете попробовать приготовить эту приправу самостоятельно.

Состав и рецепт

Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой приправы вы можете узнать, разве что хорошенько разболтав грузина. Однако, как правило, они редко выдают секреты традиционных семейных блюд, поэтому вряд ли вам это удастся. Достоверно известно лишь то, что традиционная сванская соль в своем составе должна иметь не менее 8 ингредиентов.

Мне удалось отыскать приблизительный рецепт сванской соли, которую вы сможете приготовить дома. Все необходимые специи для приготовления вы сможете приобрести на рынке и в больших супермаркетах. Вам потребуются:

  • 1 кг соли. Поваренная, йодированная или морская – вам выбирать. С точки зрения пользы, по моему мнению, лучше взять морскую.
  • 1 стакан уцхо-сунели. Эта пряность из семян голубого пажитника дает приправе приятных ореховый аромат. В крайнем случае, вы можете заменить уцхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы сильно потеряете во вкусе и аромате.
  • ½ стакана острого красного перца.
  • ½ стакана семян кинзы.
  • ½ стакана имеретинского шафрана.
  • ½ стакана семян укропа.
  • ¼ стакана дикого тмина.
  • 250 г очищенного чеснока. Добавляется чеснок только в «летнюю» приправу, так как срок хранения такой приправы сильно сокращается, но вкус того стоит.

Все ингредиенты предстоит долго и нудно перетирать в деревянной ступке. Нужно заранее подготовиться морально, так как для приготовления 1 кг приправы вам потребуется несколько часов, зато хватит надолго. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в стеклянной таре. «Зимняя» сванская соль (та, которая без чеснока) может храниться месяцами, а то и год, не теряя своих качеств.

специи к сванской соли

Польза и применение

Увидев такой богатый состав сванской соли, вы не должны удивляться, что эта приправа содержит в себе массу витаминов и минералов. Здесь вы обнаружите практически все витамины группы B, C, и такие минералы, как магний, фтор, хлор, железо, медь, натрий, цинк и многие другие.

Второстепенная польза грузинской приправы состоит в том, что вы сокращаете количество потребляемой соли. Для вас ведь не секрет, что соль в больших количествах плохо влияет на здоровье почек и сердечно-сосудистой системы.Многие диетологи рекомендуют эту приправу включать в бессолевую диету.

Вы можете спросить: «Как же использовать такую необычную приправу, для каких блюд она подходит?». На самом деле, сванская соль способна заменить обычную соль практически в любых блюдах. Используйте ее в приготовлении салатов, гарниров, соусов, супов, птицы, рыбы, маринадов и солений. Поверьте, эта ароматная специя украсит любое привычное блюдо.

Противопоказания

Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.