Чем полезна черная смородина

Здоровье и красота

Всем привет!

Черная смородина – неизменный компонент практически каждого дачного участка. Ее неприхотливость к почвам и климату позволяет выращивать ее почти повсеместно, а содержание в ней полезных веществ ставит ее на первое место среди средств народной медицины.

Черная смородина полезные свойства и противопоказания – тема сегодняшней статьи, в которой я приведу также несколько рецептов приготовления целебных отваров из черной смородины.

черная смородина

Состав

Черная смородина – это настоящий кладезь полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины групп А, В, С, Р;
  • эфирные масла,
  • пектины,
  • фитонциды,
  • дубильные вещества,
  • магний,
  • сера,
  • железо,
  • калий,
  • и много других не менее важных компонентов.

Витамины группы В полезны для нервной системы и волос. Витамин С незаменим при профилактике простудных заболеваний, витамин Р укрепляет сосуды.

Также в состав ягод смородины входят такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фтор,
  • бор,
  • медь,
  • кобальт,
  • молибден,
  • йод
  • и другие.

Показания к применению

Для лечения каких заболеваний используют ягоды и листья черной смородины:

  • укрепление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • как профилактика сахарного диабета;
  • в комплексном лечении простудных заболеваний;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • при запорах, лечении геморроя;
  • активизации умственной деятельности.

Кроме того, эти удивительные ягоды незаменимы при авитаминозе, улучшении аппетита, гастрите с пониженной кислотностью, как тонизирующее средство.

При беременности черная смородина – отличный источник витаминов как в свежем виде, та и в замороженном. Тем не менее, есть противопоказания к ее применению, о которых будет сказано ниже, поэтому необходимо взвесить все риски и проконсультироваться с врачом.
Кроме листьев и ягод смородины можно также использовать смородиновый морс при простуде. Это отличное потогонное и жаропонижающее средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что черная смородина – это самое что ни на есть натуральное средство «без химии», тем не менее, ее бесконтрольное и необдуманное применение может иметь нежелательные последствия. Перед ее использованием обязательно нужно учесть имеющиеся противопоказания. Их немного, но несоблюдение этих правил может привести к отрицательному эффекту лечения.

Черная смородина противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • тромбофлебите;
  • гепатитах,
  • холецистите,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

При длительном употреблении необходимо контролировать количество тромбоцитов в крови, так как входящие в состав смородины компоненты вызывают повышенную свертываемость крови.

черная смородина в чашках

Рецепты

В народной медицине используются не только плоды, но и листья смородины.

Плоды можно использовать как в свежем, так и в высушенном и замороженном виде. Листья применяют как свежие, так и засушенные.

Думаю, со свежими ягодами проблем и вопросов не возникнет, а вот как получить высушенный продукт?

Чтобы высушить ягоды черной смородины, используют сушилки или духовку, нагретую до температуры 35-40 градусов. Высушенные ягоды можно хранить до двух лет в сухом прохладном темном месте.

Отличным средством является также сок. Его выжимают из ягод и хранят в простерилизованных стеклянных бутылках.

Можно также проварить ягоды с сахаром и получить очень вкусное желе. А можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром. Так в них сохранится больше витаминов, которые не разрушатся при варке от высокой температуры.

Например, моя мама готовит смородину с сахаром так:

  1. Берет 1 кг ягод и 1,5 кг сахара.
  2. Смородину перебирает, моет.
  3. Пересыпает в эмалированную кастрюльку, добавляет немного сахара (приблизительно 1 стакан).
  4. Перетирает ягоды с сахаром в однородную массу.
  5. Добавляет оставшийся сахар и тщательно перемешивает.
  6. Раскладывает в стеклянные банки и ставит в холодильник.
  7. Периодически отлавливает меня, папу и моего сына (своего внука), лезущих в холодильник с большими ложками наперевес :-)

Как принимать смородину при простуде? Самый простой и быстрый рецепт такой: берут 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку ягод черной смородины. Заливают ягоды кипятком и настаивают в термосе полтора-два часа. После чего процеживают и пьют в теплом виде.

Дополнительными компонентами такого настоя могут быть добавленные цветки липы. А если пить его еще и с мёдом, то получится отличный мочегонный и потогонный эффект.

Черную смородину можно применять и в домашней косметологии для кожи лица. Но только предварительно нужно протестировать домашние маски где-нибудь на незаметном участке кожи, так как возможна аллергическая реакция.

Самую простую маску для лица делают, смешивая ягоды со сметаной и мёдом. Она хорошо питает кожу и придает лицу здоровый цвет.

На этом на сегодня все. Надеюсь, вам понравилась статья и будет полезна. До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.