Всем привет!
Черная смородина – неизменный компонент практически каждого дачного участка. Ее неприхотливость к почвам и климату позволяет выращивать ее почти повсеместно, а содержание в ней полезных веществ ставит ее на первое место среди средств народной медицины.
Черная смородина полезные свойства и противопоказания – тема сегодняшней статьи, в которой я приведу также несколько рецептов приготовления целебных отваров из черной смородины.
Состав
Черная смородина – это настоящий кладезь полезных веществ. В ее состав входят:
- витамины групп А, В, С, Р;
- эфирные масла,
- пектины,
- фитонциды,
- дубильные вещества,
- магний,
- сера,
- железо,
- калий,
- и много других не менее важных компонентов.
Витамины группы В полезны для нервной системы и волос. Витамин С незаменим при профилактике простудных заболеваний, витамин Р укрепляет сосуды.
Также в состав ягод смородины входят такие микроэлементы:
Показания к применению
Для лечения каких заболеваний используют ягоды и листья черной смородины:
- укрепление иммунитета;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- как профилактика сахарного диабета;
- в комплексном лечении простудных заболеваний;
- профилактика ухудшения зрения;
- при запорах, лечении геморроя;
- активизации умственной деятельности.
Кроме того, эти удивительные ягоды незаменимы при авитаминозе, улучшении аппетита, гастрите с пониженной кислотностью, как тонизирующее средство.
При беременности черная смородина – отличный источник витаминов как в свежем виде, та и в замороженном. Тем не менее, есть противопоказания к ее применению, о которых будет сказано ниже, поэтому необходимо взвесить все риски и проконсультироваться с врачом.
Кроме листьев и ягод смородины можно также использовать смородиновый морс при простуде. Это отличное потогонное и жаропонижающее средство.
Противопоказания
Несмотря на то, что черная смородина – это самое что ни на есть натуральное средство «без химии», тем не менее, ее бесконтрольное и необдуманное применение может иметь нежелательные последствия. Перед ее использованием обязательно нужно учесть имеющиеся противопоказания. Их немного, но несоблюдение этих правил может привести к отрицательному эффекту лечения.
Черная смородина противопоказана при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- тромбофлебите;
- гепатитах,
- холецистите,
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
При длительном употреблении необходимо контролировать количество тромбоцитов в крови, так как входящие в состав смородины компоненты вызывают повышенную свертываемость крови.
Рецепты
В народной медицине используются не только плоды, но и листья смородины.
Плоды можно использовать как в свежем, так и в высушенном и замороженном виде. Листья применяют как свежие, так и засушенные.
Думаю, со свежими ягодами проблем и вопросов не возникнет, а вот как получить высушенный продукт?
Чтобы высушить ягоды черной смородины, используют сушилки или духовку, нагретую до температуры 35-40 градусов. Высушенные ягоды можно хранить до двух лет в сухом прохладном темном месте.
Отличным средством является также сок. Его выжимают из ягод и хранят в простерилизованных стеклянных бутылках.
Можно также проварить ягоды с сахаром и получить очень вкусное желе. А можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром. Так в них сохранится больше витаминов, которые не разрушатся при варке от высокой температуры.
Например, моя мама готовит смородину с сахаром так:
- Берет 1 кг ягод и 1,5 кг сахара.
- Смородину перебирает, моет.
- Пересыпает в эмалированную кастрюльку, добавляет немного сахара (приблизительно 1 стакан).
- Перетирает ягоды с сахаром в однородную массу.
- Добавляет оставшийся сахар и тщательно перемешивает.
- Раскладывает в стеклянные банки и ставит в холодильник.
- Периодически отлавливает меня, папу и моего сына (своего внука), лезущих в холодильник с большими ложками наперевес
Как принимать смородину при простуде? Самый простой и быстрый рецепт такой: берут 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку ягод черной смородины. Заливают ягоды кипятком и настаивают в термосе полтора-два часа. После чего процеживают и пьют в теплом виде.
Дополнительными компонентами такого настоя могут быть добавленные цветки липы. А если пить его еще и с мёдом, то получится отличный мочегонный и потогонный эффект.
Черную смородину можно применять и в домашней косметологии для кожи лица. Но только предварительно нужно протестировать домашние маски где-нибудь на незаметном участке кожи, так как возможна аллергическая реакция.
Самую простую маску для лица делают, смешивая ягоды со сметаной и мёдом. Она хорошо питает кожу и придает лицу здоровый цвет.
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам понравилась статья и будет полезна. До встречи в следующих статьях!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!