Всем привет!
Я много времени потратила на изучение полезных свойств разнообразных продуктов питания. И знаете что? Меня не перестает удивлять тот факт, что, несмотря на то, что все необходимые вещества мы запросто можем получить за копейки, просто покупая правильные продукты, мы все равно продолжаем тратить огромные деньги на таблетки.
Для примера я хочу взять белокочанную капусту. Она обладает целым комплексом витаминов и ценных минералов, а полезные свойства капусты белокочанной используются как для лечения разнообразных болезней, включая язвенные, так и для похудения (об этом свойстве уж мы-то хорошо знаем, правда, девочки?).
Свойства
Целебными свойствами белокочанный овощ обязан своему богатому и в некоторых случаях даже уникальному составу.
В нем содержится очень редкий витамин U, который также называют метилметионин. Он обладает уникальными свойствами предотвращать развитие язвенных болезней органов ЖКТ, а также помогает скорейшему выздоровлению, если болезнь уже развилась.
Сера, хлор и йод, которые здесь содержатся в приличных количествах, способствуют очищению слизистой кишечника и желудка.
О пользе аскорбиновой кислоты вы и так прекрасно знаете. Я просто скажу, что по содержанию витамина С капуста превосходит даже цитрусовые. Помимо этого здесь также содержатся витамины группы В, А, Н, Е, К и Р.
По содержанию таких аминокислот, как лизин, треонин и метионин капуста бьет рекорды других овощей. Что в этих аминокислотах такого особенного? Именно они способствуют нормальному кроветворению, участвуют в восстановлении и росте тканей, выводят чужеродные белки, стимулируют работу щитовидки, надпочечников и почек.
Какие еще интересные свойства можно назвать?
- Помогает улучшить перистальтику кишечника.
- Благодаря клетчатке регулярное употребление его в пищу предупреждает развитие атеросклероза.
- Способствует регуляции уровня сахара в крови.
- Молочная кислота, в большом количестве содержащаяся в хрустящих кочанах, поможет вам сохранить тонус мышц, а также наполнит организм энергией и силами. Кроме того, эта кислота помогает в борьбе с кишечной палочкой.
Снижение веса
Белокочанный овощ смело можно включать в диету для похудения. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что даже его небольшая порция способна придать ощущение сытости, при этом калорийность на 100-граммовую порцию составляет всего 23-28 ккал.
Помимо этого снижению веса помогает такое вещество, как тартроновая кислота. Ее свойства замедляют превращение углеводов в жир, а также нормализуют процессы белкового обмена.
Если вас заинтересовало использование капусты в здоровом питании, то вам будет также интересна и вот такая информация.
Противопоказания
Вред капуста может нанести, если ее употреблять в чрезмерно больших количествах, особенно в сыром виде. Противопоказана сырая капуста при обострениях гастритов, язвенных болезней, а также при панкреатите и остром энтероколите.
Также она может вызывать вздутие живота, если имеются какие-либо проблемы с желудком, но опять же, проявляется оно только при чрезмерном поедании этого овоща.
Способы применения
В народной медицине белокочанка давно заняла особенное место в лечении недугов, а также общего укрепления организма.
Листья
Капустные листья в салатах или по отдельности используются для повышения аппетита (непосредственно перед едой), а также при половой слабости.
Если у вас разболелась голова, не спешите тянуться за таблетками. Просто приложите лист к вискам или лбу, в общем, к месту, где боль ощущается больше всего, и вы почувствуете облегчение через некоторое время.
Беспокоят трещины на пятках? Их также можно вылечить в домашних условиях. Просто возьмите лист покрупнее, сделайте в них надрезы ножом, намажьте медом и приложите компресс к пяткам. Для удобства перевяжите и наденьте носок, чтобы лист не отваливался и не елозил из стороны в сторону.
При ожогах, гнойных ранах нужно прикладываться следующее лекарство:
Капустные листья измельчите в блендере/мясорубке перемешайте с сырым желтком. Наложите на проблемное место и перебинтуйте.
Листы также применяются для лечения ревматизма, а также подагры.
Капустный сок
Для приготовления сока нужно пропустить овощ через мясорубку или блендер, затем используя марлю отжать сок.
Лечебные свойства капустного сока помогут в лечении гастрита (только с пониженной кислотностью!), хронического колита, геморроя, язв, заболеваний печени.
Для этого нужно принимать по 1,5 стакана лекарства 3 раза в сутки. Длительность приема составляет месяц. Через 5 месяца курс повторяется снова, но на этот раз доза зависит от вашего состояния и может составлять от 0,5 до 1,5 стакана сока.
Смешивая капустный сок с морковным в соотношении 1:2 и выпивая по 2 стакана в день, вы не только насытите организм витаминами, но также и проведете отличную профилактику ожирения.
Полусваренная капуста
Она вместе с водой, в которой готовилась, является отличным народным средством против запоров. Принимается по 2 стакана в сутки, пока симптомы полностью не исчезнут.
Настой
Приготовленное по этому рецепту лекарство поможет вам при бронхите и сухом кашле. Мелко нашинкуйте 100 грамм белокочанного овоща, затем добавьте 1 столовую ложку меда и залейте 0,5 л воды. Все это нужно томить на водяной бане полчаса. Применять по половинке стакана 4 раза в сутки (обязательно в теплом виде!)
Ну как? Понравилась статья? Очень надеюсь, что она оказалась для вас полезной! Делитесь ею со своими друзьями, ставьте лайки.
Здоровья всем!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Таисия
Спасибо!
Наталья
На здоровье =)