Всем привет!
Витамин Д – это то самое вещество, без которого сколько бы мы не потребляли кальций или фосфор, они все равно не смогли бы усвоиться, проще говоря – мы бы просто рассыпались (какие же могут быть кости без кальция?).
Наверняка вы знаете, что наш организм вполне себе способен вырабатывать данное вещество самостоятельно. Все, что для этого нужно – принимать солнечные ванны.
Но что делать в холода, когда солнечные ванны может принимать разве что незакрытый шарфом нос, и то, если посчастливилось и солнце все-таки вышло. В таком случае необходимо знать, витамин Д где содержится.
Я вам сегодня расскажу, где его больше всего, а также подробнее о том, для чего он нужен.
В чем заключается польза для организма
Вообще под названием витамина D кроется даже не одно вещество, а целая группа. Давайте перечислим:
- D2 – эргокальциферол;
- D3 – холекальциферол;
- D5 – ситокальциферол;
- D6 – стигма-кальциферол и т.д.
За столь загадочными названиями кроются вещества, главной функцией которых является нормальная усвояемость кальция и фосфора. Этот витамин способствует тому, чтобы вещества нормально всасывались в тонком кишечнике и задерживались в костях, зубах и ногтях, не давая им размягчаться.
Для детей этот витамин особо важен, так как их костная ткань постоянно требует подпитки. Без достаточного количества кальция их скелет легко деформируется и наблюдается ломкость костей.
Вещество также участвует в укреплении иммунитета. Доказано, что солнечный витамин Д увеличивает продолжительность жизни тех, кто болеет СПИДом, а также служит профилактикой от рака.
Для организма женщин этот витамин особо важен. На раннем сроке вынашивания малыша значительно снижается риск выкидышей и осложнений, если получать это вещество в достаточно количестве.
Для мужчин особенно ценным качеством этого вещества является прямое воздействие на выработку достаточного количества тестостерона, что, конечно же, влияет на репродуктивную систему.
Где искать витамин D
В каких продуктах стоит искать это вещество? Что удивительно, так это то, что витамин D практически невозможно найти в растительных продуктах. Лишь незначительное количество вещества находится в грибах, картофеле, кукурузном масле, семечках, хвоще и петрушке.
Так что, если вы придерживаетесь растительной пищи, то обязательно стройте свой рацион так, чтобы получать как можно больше этого вещества.
В помощь вам – руководство по питанию вегетарианцев в наших суровых климатических условиях.
Помните, родители в детстве пичкали нас рыбьим жиром, что до сих пор от одного воспоминания мурашки по телу? Рыбий жир – это продукт, который по праву заслужил звание рекордсмена по содержанию витамина Д3, здесь он содержится в самом большом количестве.
После рыбьего жира в нашем списке лидеров по содержанию этого вещества идут все сорта жирной рыбы. Треска, сельдь, скумбрия, форель и т.д. – лучший выбор для восполнения питательного вещества в организме.
Кстати, удивит вас это или нет, но в рыбьих субпродуктах витамина Д даже больше, нежели в самой рыбке. В нашем случае печень трески – это просто кладезь данного вещества.
Также немало витамина Д можно найти в икре, мясной печени, сыре, сливочном масле, сметане, яичном желтке и молоке.
Как получить из продуктов максимум этого витамина
Конечно же, чтобы из продуктов извлечь максимум требуемого вещества, необходимо помнить несколько простых правил:
- Мороженую рыбу или мясо никогда не замораживайте повторно. Ведь повторная заморозка напрочь уничтожает всю полезность продуктов, да и в целом негативно сказывается на их качестве.
- Разморозку лучше проводить при комнатной температуре. Откажитесь от привычки вкидывать продукты для разморозки в воду. Конечно, так процесс идет гораздо быстрее, но так вы полезные вещества сольете в трубу вместе с водой.
- Не стоит разогревать еду по несколько раз.
- Мясные и рыбные продукты рекомендуется запекать или готовить на пару — таким образом, вы сохраняете максимум полезных веществ, которые они содержат.
- Овощи необходимо класть только в кипящую воду, при этом необходимо следить, чтобы они не разварились.
Суточная потребность
В день взрослому человеку нужно потреблять около 10 мкг этого ценного витамина. К слову, в 100 граммах рыбьего жира можно найти около 0,20 мг данного вещества, что в 20 раз больше рекомендуемой нормы. Сама рыба в данном случае может похвастаться наличием лишь 3мкг этого витамина в 100 граммах своего веса.
И, конечно же, по возможности старайтесь больше проводить времени на солнышке в утреннее и вечернее время.
Гуляйте с детьми, с собакой, загорайте на пляже, делайте на улице зарядку, при этом всем старайтесь открыть как можно больше поверхности кожи (в рамках приличия, разумеется).
Только не переусердствуйте, ведь вред от ультрафиолета и вероятность получения солнечного удара никто не отменял.
Вообще удивительно, как в нашем мире все балансирует на тонкой грани: везде важно знать меру, вы согласны со мной? Хотя это уже больше философский вопрос.
Желаю вам крепкого здоровья. Надеюсь вскоре вновь встретиться с вами на страницах моего блога. Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе всего самого интересного.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!